Канадская работа - особенности и традиции

О работе и смежных проблемах: перепрофилирование, переобучение, подтверждение диплома
Тутта
Maniac

Post by Тутта »

А какая профессия-то?
Всё написанное выше - имхо!
Anastassia
Принцессо

Post by Anastassia »

Тутта wrote:А какая профессия-то?
Не так просто ответить! :oops:
В данный момент работаю PA - Personal Assistant у американца. Но это только временно - до окончания университета. И, соответственно, как хочется надеяться, до отъезда в Канаду. После месяца работы точно знаю одно - ни за что больше не подпишусь на такую работу! :evil:
Есть соображение подучиться по прибытии и заняться аккаунтингом. В принципе, у меня диплом аккаунтанта будет следующим летом. Но знаю, что доучиваться придётся.
А так - у меня диплом учителя немецкого и английского уже есть. Инглиш не пёрфект, но стремится к тому - так что, надеюсь, найду что-нить. :)
Serega
Капитан

Post by Serega »

Chewbacca wrote:Шайтан-башка! Ты зачем по-чубаккски говорить начал? А я то все думаю - где ж я забыл учебник по родной речи??? А он - у тебя в Велланде. :mrgreen:
Ты че, дорогой, тескин почерк не узнал? :lol: Он тут ко мне на салмона пофишить зарулил. Выпил бутылку водки и постит под моим ником, безсовестный.
“I’m not going to censor myself to comfort your ignorance”
"People should not be afraid of their governments, governments should be afraid of their people"
Apasholimenos
Maniac

Post by Apasholimenos »

Anastassia wrote:Personal Assistant у американца. Но это только временно - до окончания университета. И, соответственно, как хочется надеяться, до отъезда в Канаду. После месяца работы точно знаю одно - ни за что больше не подпишусь на такую работу! :evil:
Да, эта работа, конечно, не на всю жизнь. Но, по-моему, это очень неплохая школа. И язык подтянуть чуть ли не самая лучшая возможность.
у меня диплом учителя немецкого и английского уже есть.

Немецкий — первый язык у Вас?
Anastassia
Принцессо

Post by Anastassia »

Apasholimenos wrote: Немецкий — первый язык у Вас?
Да, я немецкий 13 лет учила, а потом пару лет юзала. :)
У инглиша счёт поскромнее.
Что касается практики языка - я сначала тоже о ней думала. Но теперь понимаю, что мне в универе каждый день по паре - практики за глаза хватает. А общение с америкосом - практика не языка, а нервов. :(
Pavel
Maniac

Post by Pavel »

Anastassia wrote:
Apasholimenos wrote: А общение с америкосом - практика не языка, а нервов. :(
А что так :?:
Apasholimenos
Maniac

Post by Apasholimenos »

Pavel wrote:
Apasholimenos wrote: А общение с америкосом - практика не языка, а нервов. :(
А что так :?:
Это не я писал. Это Анастассия писала :) . А я американцев люблю, они мне на нервы не действуют. 8)
Anastassia
Принцессо

Post by Anastassia »

Pavel wrote: А что так :?:
В основном мои нервы портятся тем, что до товарисЧа сразу не доходит срочность вопроса, а доходит постепенно - за выходные - и в начале следующей недели я всегда получаю взбучку - мол, почему не решила вопрос. Хотя я просила отмашки на решение всю прошлую неделю, а получала в ответ "Нужно подумать" или что-то подобное.
Или ещё вариант был: Дал задание, а потом полнедели физически загружал так, что времени на исполнение не было. В понедельник взбучка - где выполненное задание? Прям вот чуть-чуть не сказала I quit!, чесслово! :twisted:
Я не жалуюсь, просто фигня какая-то!
Me
Старший лейтенант

Post by Me »

Ну, неадекватных (скажем так) людей всду хватает. Вообще мой бывший американский шеф тоже грешил наездами. Сегодня в 8 вечера ставит задачу (он меня на коротком поводке в яху мессенжер держал, даже по вечерам), а завтра утром в 8.30 спрашивает: ну что, сделал? Я что, по ночам работать должен??? Меня это всегда "умиляло". Еще умиляли его требования "малтитаска". Т.е. надо было одновременно работать над несколькими задачами, что просто изматывало на нет. Работа по выходным тоже не считалось чем-то сверхъестественным. Типа, есть такое слово - НАДО, и абзац. Овертаймы не оплачивались. Короче, все это в купе, плюс (ессно) -деньги, и вызвало мое увольнение от него.

Или посылайте (но не факт, что следующий шеф будет чем-то лучшее), или держитесь...
Вячеслав Кургин
Strictly Addicted

Post by Вячеслав Кургин »

Тутта wrote: ...
Please review this document and let me know if you have any comments.

Тааакую бучу подняла (тетка, кстати, мерзкая). Выяснилось, что это мы, русские, считаем слово "пожалуйста" волшебным, а им такая формулировка выглядит как указание, что в данном случаи было дикостью (давать указание тетке с зарплатой раз в 8 выше моей). Правильно вот так:

Could you pease review this document and let me know if you have any comments.

...
Оппа!!! :-) Вот это новость! Я два года писал деловым канадским партнерам письма без всяких could you. Только please. И радовался оперативности и точности их ответов :-) А когда приезжал к ним, даже не задумывался, почему они все мои просьбы (деловые) чуть не бегом выполняют. Думал, что это нормально. Вот только теперь понял, что они мои письма воспринимали так, как будто я имел право ими командовать :-) А их ответы, начинающиеся с could you please, считал неграмотными особенностями иммигрантской речи :-)
Тутта
Maniac

Post by Тутта »

Anastassia wrote:В основном мои нервы портятся тем, что до товарисЧа сразу не доходит срочность вопроса, а доходит постепенно - за выходные - и в начале следующей недели я всегда получаю взбучку - мол, почему не решила вопрос. Хотя я просила отмашки на решение всю прошлую неделю, а получала в ответ "Нужно подумать" или что-то подобное.
Не напоминать надо, а напористо требовать, выдавая четкие обоснования, почему это должно быть сделано именно сейчас (после того как вы примете решение, отделу такому-то потребуется столько-то часов чтобы решить такой-то вопрос, после чего курьеру потребуется столько-то времени чтобы доставить документы туда-то, опоздание чревато тем-то...)
Или ещё вариант был: Дал задание, а потом полнедели физически загружал так, что времени на исполнение не было. В понедельник взбучка - где выполненное задание? Прям вот чуть-чуть не сказала I quit!, чесслово! :twisted:
При получении указаний необходимо сразу спросить, когда это должно быть готово, дату, день недели и даже час - иначе ждите неприятных сюрпризов (спустя пару часов: я же просил, почему не сделано?! илиЖ да на хрена ты на это сейчас целый день убила - это ж только к декабрю надо!))

Если в вашем to-do листе значатся более важные/срочные дела, так и скажите сразу, что в оговоренные сроки сделать это не сможете по таким-то причинам, и сразу предложите выход из положения (доверить такому-то) или спросите какое другое важное дело можно отложить.

Если совсем важно чтобы именно вы и именно в этот срок это делали - ну, тогда овертайм...

Короче, все разговоры в ритме жёстких фактов, deadlines, deliverables, hourly rates (деньги теряем из-за простоя, платим люди зарплаты зазря); если указываете проблему, сразу предлагайте ваши варианты решения, пусть и не самые умные... Короче, улавливаете тему, я думаю...

Вот те правила, которые я для себя выработала своими же шишками :? :twisted:

Разумеется, вся имхо...
Chewbacca
Maniac

Post by Chewbacca »

Я в таких клинических случаях как описан, стараюсь еще и письма и е-мылы всякие пишу таким драконам - типа - а я ж рапортовал ужо три дня назад, что сотворение мира за 7 дней - эт не ко мнЮ, этим другое учреждение занимается ...
Помогает ткнуть его, урода, мордой в бамагу и прикрыть свой любимый six o'clock, как говорит один мой приятель. :mrgreen:
Last edited by Chewbacca on Wed Sep 20, 2006 7:07 pm, edited 1 time in total.
Не стоит прогибаться под изменчивый мир. Пусть лучше он прогнется под нас.
А.Макаревич, Машина Времени
Chewbacca
Maniac

Post by Chewbacca »

А еще, нехило завести для таких случаЁв таймтейбл на самом видном месте и у него-же спрашивать - а это надо, а то не надо? Помогает.
И насчет quit - тоже не некоторых действует, хотя 50/50, не знаю как в Маааскве.
Не стоит прогибаться под изменчивый мир. Пусть лучше он прогнется под нас.
А.Макаревич, Машина Времени
Тутта
Maniac

Post by Тутта »

Да, to-do list держу на подставке на столе, на всеобщем обозрении :twisted:

И да, имейлы надо хранить, чтобы ими доказывать, что не верблюд. Или наоборот сделать форвард уже попрошенного и написать "как мною уже было попрошено в прошлый понедельник, сделайте пожалуйста то-то". Если опять не сделают - еще один такой имейл + СС своего и их начальника.

Канадцы - они такие пофигисты... Зачастую пока не укусишь - ни хрена не получишь. В своем плавном мире живут... Так что иногда думаешь - блин, уж лучше с америкосами работать - они хоть работают а не фигней страдают...
Oscar
Addicted

Post by Oscar »

Простите, что не в тему, Тутта, Вы случайно не были участником форума "Квебекское кафе"?
Тутта
Maniac

Post by Тутта »

Oscar wrote:Простите, что не в тему, Тутта, Вы случайно не были участником форума "Квебекское кафе"?
I still am. Why? :roll:
Oscar
Addicted

Post by Oscar »

Простое любопытство. Спасибо за ответ!
Тутта
Maniac

Post by Тутта »

Oscar wrote:Простое любопытство. Спасибо за ответ!
Do I know you from there? Do you have a nick there?
Oscar
Addicted

Post by Oscar »

Тутта wrote:Do I know you from there? Do you have a nick there?
I did not wrote there, maybe twice. My nick is Dekhkanin.
Apasholimenos
Maniac

Post by Apasholimenos »

Anastassia wrote:
Pavel wrote: А что так :?:
В основном мои нервы портятся тем, что до товарисЧа сразу не доходит срочность вопроса, а доходит постепенно - за выходные - и в начале следующей недели я всегда получаю взбучку - мол, почему не решила вопрос. Хотя я просила отмашки на решение всю прошлую неделю, а получала в ответ "Нужно подумать" или что-то подобное.
Не дискриминируйте Вашего начальника по национальному признаку :) Все начальники такие, независимо от национальности, цвета кожи, вероисповедания и политических убеждений. Ну, если не все, то 50 процентов. Или 30, по крайней мере. Не меньше 20 процентов, короче, а если меньше, то ненамного, процентов на пять-семь всего. А уж каждый десятый вообще просто зверь! Такой, что хочется сразу уйти — и ушел бы, да боишься, что попадешь к такому, что еще хуже (а таких, как известно, целых пять процентов); они такие злые, потому что у них начальники вообще изверги, не знающие покоя ни ночью, ни в выходные, ни в праздники — три процента таких нелюдей среди начальствующих субъектов. Попьет такой, из числа трех процентов, кровушки своих подчиненных, запрется в своем кабинете и тихо без голоса воет — потому что 1% высших руководителей тянут у своих подчиненных, менеджеров среднего звена, жилы, пока те еще живые, и медленно, мееедленно! Но это еще ерунда — говорят, в некоторых конторах начальники подчиненных вообще живьем едят… Такая вот корпоративная культура.
Locked