Ниже описан опыт прохождения мной процедуры открытия счета в канадском банке. Названий банков не привожу, т.к. реклама не уплочена

, но если кому интересно, что это за банки - пишите в личку.
Итак, поиск банков, в которых можно открыть счет из России, начался с сайта Посольства. Собственно, там же и закончился

В Квебеке есть два банка (точнее их ветви), которые поддерживают опцию открытия счета из Москвы

Начал изучать их условия. У одного из них ну просто зверские условия - какая-то немыслимая плата за счет, сильно ограниченное число бесплатных транзакций и т.п. У другого банка есть специальная ньюкамерская программа, по которой и счета почти бесплатны, и транзакции не ограничены, и кредитку дают сразу и тоже бесплатно. А еще у них есть представительство (не отделение) в Москве. Угадайте, какой банк я выбрал? ...
А вот и неправильно!

Выбран был второй банк, обеспечивающий льготы ньюкамерам и помогающий открыть счет из Москвы.

Весьма милая женщина объяснила что и как надо сделать, прислала на эл. почту бланк заявки, а заполненную и подписанную форму отправила в Монреаль. Через некоторое время пришло подтверждение об открытии счета. А вот дальше начался геморрой с переводом денег, поскольку что с российской, что с канадской стороны есть дофига ограничений:
1. Из России можно перевести деньги за рубеж без открытия счета, но не более 5000 у.е. за один банковский день.
2. Из России можно перевести неограниченную сумму со своего российского счета на свой же зарубежный счет, но для этого в банк нужно принести уведомление о том, что моя налоговая инспекция уведомлена о том, что у меня есть счет в зарубежном банке. Без этой бумаги ни один банк перевод не сделает. (Для перевода денег по п. 1 уведомления не нужно).
3. Выбранный мною канадский банк позволяет сделать только ОДИН перевод до прибытия в Монреаль. И не более 16500 кадов (это - для двоих; для одного - первичный перевод не больше 12000).
4. Выбранный мною канадский банк примет первичный перевод только из того банка, который мне выдаст рекомендательное письмо.
Ну что ж. Лёгких путей мы не ищем, был выбран вариант с уведомлением налоговой. Скачал анкету, заполнил, распечатал в двух экземплярах, отнес в налоговую. Отстояв три часа в очереди (хорошо, что за мной стояли молоденькие болтливые девчонки

), получил заветный штамп на своем экземпляре уведомления. Кстати, налоговую совершенно не интересуют суммы на ваших счетах (в данном конкретном случае, конечно

), только сам факт открытия счета. Отвез уведомление в банк. Заодно взял там "рекомендательное" письмо по стандартной форме: такой-то и такой-то открыл в нашем банке такие-то и такие-то счета в канадской и европейской валюте, остатки по счетам такие-то и такие-то. После отправки копии этого письма, сделал перевод через интернет-банк. И вы знаете, оно того стоило - за данный перевод с меня сняли всего-навсего 0,1 (ноль целых одну десятую) процента. Так что не зря старался.
По прибытии в Канаду сразу получили дебитки и подписали заявку на выпуск кредиток. Обещают до Рождества сделать