Свежий опыт открытия банковского счета из Москвы

Все вопросы, связанные непосредственно с иммиграционным процессом и оформлением бумаг, рассматриваются здесь.
Locked
Вячеслав Кургин
Strictly Addicted

Свежий опыт открытия банковского счета из Москвы

Post by Вячеслав Кургин »

Ниже описан опыт прохождения мной процедуры открытия счета в канадском банке. Названий банков не привожу, т.к. реклама не уплочена :-) , но если кому интересно, что это за банки - пишите в личку.
Итак, поиск банков, в которых можно открыть счет из России, начался с сайта Посольства. Собственно, там же и закончился :-) В Квебеке есть два банка (точнее их ветви), которые поддерживают опцию открытия счета из Москвы :-) Начал изучать их условия. У одного из них ну просто зверские условия - какая-то немыслимая плата за счет, сильно ограниченное число бесплатных транзакций и т.п. У другого банка есть специальная ньюкамерская программа, по которой и счета почти бесплатны, и транзакции не ограничены, и кредитку дают сразу и тоже бесплатно. А еще у них есть представительство (не отделение) в Москве. Угадайте, какой банк я выбрал? ...
А вот и неправильно! :-) Выбран был второй банк, обеспечивающий льготы ньюкамерам и помогающий открыть счет из Москвы. :-) :-) :-) Весьма милая женщина объяснила что и как надо сделать, прислала на эл. почту бланк заявки, а заполненную и подписанную форму отправила в Монреаль. Через некоторое время пришло подтверждение об открытии счета. А вот дальше начался геморрой с переводом денег, поскольку что с российской, что с канадской стороны есть дофига ограничений:
1. Из России можно перевести деньги за рубеж без открытия счета, но не более 5000 у.е. за один банковский день.
2. Из России можно перевести неограниченную сумму со своего российского счета на свой же зарубежный счет, но для этого в банк нужно принести уведомление о том, что моя налоговая инспекция уведомлена о том, что у меня есть счет в зарубежном банке. Без этой бумаги ни один банк перевод не сделает. (Для перевода денег по п. 1 уведомления не нужно).
3. Выбранный мною канадский банк позволяет сделать только ОДИН перевод до прибытия в Монреаль. И не более 16500 кадов (это - для двоих; для одного - первичный перевод не больше 12000).
4. Выбранный мною канадский банк примет первичный перевод только из того банка, который мне выдаст рекомендательное письмо.

Ну что ж. Лёгких путей мы не ищем, был выбран вариант с уведомлением налоговой. Скачал анкету, заполнил, распечатал в двух экземплярах, отнес в налоговую. Отстояв три часа в очереди (хорошо, что за мной стояли молоденькие болтливые девчонки :-) ), получил заветный штамп на своем экземпляре уведомления. Кстати, налоговую совершенно не интересуют суммы на ваших счетах (в данном конкретном случае, конечно :-) ), только сам факт открытия счета. Отвез уведомление в банк. Заодно взял там "рекомендательное" письмо по стандартной форме: такой-то и такой-то открыл в нашем банке такие-то и такие-то счета в канадской и европейской валюте, остатки по счетам такие-то и такие-то. После отправки копии этого письма, сделал перевод через интернет-банк. И вы знаете, оно того стоило - за данный перевод с меня сняли всего-навсего 0,1 (ноль целых одну десятую) процента. Так что не зря старался.
По прибытии в Канаду сразу получили дебитки и подписали заявку на выпуск кредиток. Обещают до Рождества сделать :-)
verik
Strictly Addicted

Re: Свежий опыт открытия банковского счета из Москвы

Post by verik »

Я думаю, страна должна знать своих героев!
Попробую угадать - это Scotiabank? А с российской стороны? Кто умеет с CAD работать? А перевод тоже в CAD осуществлялся или в USD?
Komm ruber
Maniac

Post by Komm ruber »

У нас есть свежий опыт перевода денег из москвы сюда, ЖЛОБЫ!!!! ВСЕ ЖЛОБЫ!!!!
Все грамматические ошибки являются авторским стилем изложения материала!
COWA
Addicted

Post by COWA »

verik wrote: А с российской стороны? Кто умеет с CAD работать? А перевод тоже в CAD осуществлялся или в USD?
Например, Промсвязьбанк :) Они могут открыть счет в CAD... и, соответственно, перевести их :) на описанных выше условиях :) мы прорабатывали этот вариант... облом был в том, что без справки из налоговой (мы не стали заморачиваться) они могли перевести только 5000 за раз, а Scotiabank принимал 16500, но только раз :)

Вячеслав Кургин, молодец, что заморочился!!! :)
"Я сам прям в шоке прям"
Image

Image
Rustam
Strictly Addicted

Post by Rustam »

Вячеслав Кургин, а менеджера, который открывал счет, зовут Элла?
Я подумываю об открытии счета в упомянутом Вами банке, даже получил ответ по электронке, но есть пара вопросов. 1.Сколько в общей сложности времени это заняло?
2.На счет уведомления налоговой и рекомендательного письма выяснилось уже когда процесс открытия был запущен? В смысле, Вас изначально об этом не предупредили?
3.А нельзя прийти в отделение и положить наличные на счет? (чтобы не делать перевод из другого банка)
4.Кредитки Вам выдали, как и обещали?

В моем случае дело осложняется тем, что я не в Москве и очень сомневаюсь, что хоть какой-нибудь банк откроет мне счет в кадах. Тот же промсвязьбанк с кадами работает только в Мск :(
Rustam
Strictly Addicted

Post by Rustam »

COWA wrote: Например, Промсвязьбанк :) Они могут открыть счет в CAD... и, соответственно, перевести их :) на описанных выше условиях :) мы прорабатывали этот вариант... облом был в том, что без справки из налоговой (мы не стали заморачиваться) они могли перевести только 5000 за раз, а Scotiabank принимал 16500, но только раз :)
А можно поинтересоваться, на каком варианте в конечном итоге Вы остановились?
Вячеслав Кургин
Strictly Addicted

verik wrote:Я думаю, страна должна знать своих героев!
Попробую угадать - это Scotiabank? А с российской стороны? Кто умеет с CAD работать? А перевод тоже в CAD осуществлялся или в USD?
Ага, это Скошия. С российской стороны - Юникредит.
Вячеслав Кургин
Strictly Addicted

Рус wrote:Вячеслав Кургин, а менеджера, который открывал счет, зовут Элла?
Я подумываю об открытии счета в упомянутом Вами банке, даже получил ответ по электронке, но есть пара вопросов. 1.Сколько в общей сложности времени это заняло?
2.На счет уведомления налоговой и рекомендательного письма выяснилось уже когда процесс открытия был запущен? В смысле, Вас изначально об этом не предупредили?
3.А нельзя прийти в отделение и положить наличные на счет? (чтобы не делать перевод из другого банка)
4.Кредитки Вам выдали, как и обещали?

В моем случае дело осложняется тем, что я не в Москве и очень сомневаюсь, что хоть какой-нибудь банк откроет мне счет в кадах. Тот же промсвязьбанк с кадами работает только в Мск :(
Да. Ее зовут Элла.
1. Чистого времени это заняло не много. Заполнить заявку на открытие счета - час. Счет открыли через неделю. Заполнить уведомление для налоговой - час. Отстоять очередь в налоговой - три часа. Получив в уведомлении штамп о том что налоговая уведомлена, надо с этим уведомлением ехать уведомлять банк о том, что налоговая уведомлена :-) Получить в банке рекомендательное письмо - еще день. Перевести деньги. Вобщем у меня прошло две недели от подачи заявки до упадения денег на счет в Монреале.
2. Об уведомлении налоговой я знал заранее, это требования РОССИЙСКОГО законодательства, о чем Элла не подозревала, но теперь она в курсе, я даже ей форму уведомления для налоговой прислал. Рекомендательное письмо - это требование Скошиябанка, оно изложено в бланке заявки на открытие счета.
3. Не совсем понял, о каком отделении речь. Если об отделении Скошии в Москве, то - нет. По причине отсутствия отделения как такового. У них здесь только представительство, которое финансовые операции не совершает. Их основная задача - исследование российского рынка, подписание договоров и помощь эмигрантам в открытии счетов. Деньги через них Вы не переведете, даже если будет открыт счет. Если же речь идет о российском отделении, то Вы можете придти в банк, который может делать такой перевод и отдадите в окошко не больше 5000 налом. Это называется перевод без открытия счета. Причем уведомлять налоговую в этом случае не нужно, и естественно не нужно иметь рекомендательного письма. Но... Внимание! С российской стороны можно переводить по 5000 (точнее эквивалент пяти тысяч американских) хоть каждый банковский день, но Скошия принимает первичный перевод только ОДИН раз. Т.е., на Ваш счет ляжет сумма 5000 минус неизвестная мне комиссия (но наверняка больше, чем 0,1 процент).
С третьей стороны, у меня не было проблем с провозом наличных: часть денег я перевел в Скошию, часть провез в кармане :-). Канадские были куплены в Москве в Юникредите. Вез с собой порядка 8 тыс., т.е., пришлось их задекларировать на таможне в Домодедово и пройти через красный коридор. Ничего страшного не произошло, таможенник прочитал мою декларацию и без дальнейших вопросов пропустил. В Канаде ваще никто не поинтересовался, что и сколько я с собой везу.
4. А вот с кредитками вышла проволочка. Уже в монреальском отделении нам сказали, что для получения кредиток нужно иметь телефонный номер. Причем обязательно монреальский. Т.е., прошло некоторое время, пока мы выбрали оператора и тариф. Как только выбрали, нам на руки сразу выдали подтверждение, что кредитки нам сделают. Думаю, что через пару дней уже будут готовы.

Так что удачи Вам!
Rustam
Strictly Addicted

Post by Rustam »

Вячеслав Кургин, спасибо! Начинаю понимать :) Заявление отправили, ждем-с подтверждения из Торонто. Нам хотелось отправить на счет, чтоб с собой не везти такую сумму - нам ведь еще до Москвы добираться, а за таможню я и не опасался.

Вопрос ко всем - как можно более выгодно обналичить дорожные чеки в Торонто? Не знаю, влияет ли на это открытый в Скошиябанке счет :oops:
Komm ruber
Maniac

Post by Komm ruber »

Рус wrote:Вячеслав Кургин, спасибо! Начинаю понимать :) Заявление отправили, ждем-с подтверждения из Торонто. Нам хотелось отправить на счет, чтоб с собой не везти такую сумму - нам ведь еще до Москвы добираться, а за таможню я и не опасался.

Вопрос ко всем - как можно более выгодно обналичить дорожные чеки в Торонто? Не знаю, влияет ли на это открытый в Скошиябанке счет :oops:
лучше вези либо налик (немного), а остальное на счет все клади. На коммисии больше потеряешь и поверь в первые дни тебе не до обмена дорожных чеков будет.
Rustam
Strictly Addicted

Post by Rustam »

На конвертации рубли --> USD --> CAD + перевод из банка в банк тоже потерятеся прилично. Вопрос в том, где меньше :? В своем регионе не имею возможности купить КАДы за рубли и тем более открыть в них счет :(
Catherin
Strictly Addicted

Post by Catherin »

Рус wrote:На конвертации рубли --> USD --> CAD + перевод из банка в банк тоже потерятеся прилично. Вопрос в том, где меньше :? В своем регионе не имею возможности купить КАДы за рубли и тем более открыть в них счет :(
А Вы спросите, у нас в Краснодаре помнится Сбербанк продавал КАДы, но там заранее заказывать надо и говорить, сколько купить собираетесь... Ну подождете пару неделек, но это же не горит....
Chronology
Don't shoot the piano player; he's doing the best he can.
Komm ruber
Maniac

Post by Komm ruber »

Рус wrote:На конвертации рубли --> USD --> CAD + перевод из банка в банк тоже потерятеся прилично. Вопрос в том, где меньше :? В своем регионе не имею возможности купить КАДы за рубли и тем более открыть в них счет :(
Зачем покупать CAD??? Везите американцев. Мы на переводе через СБЕРБАНК потеряли всего 160 баксов.
А если уж очень прет на CAD, то да в СБЕРЕ, опять же по предварительному заказу, можно их купить. Срок зависит срока доставки CAD в это отделение. :)
П.с Если переводить деньги самому себе, то надо идти в налоговую. А вот если перевести деньги жене??? Вроде ж не надо. Так вот и идите открывать счет на жену. А деньги переводи сам.
П.п.с В случае отсутствия таковой (жены), легко меняется на маму, папу, сестру/брата, деда, свата и т.п.
Rustam
Strictly Addicted

Post by Rustam »

Catherin wrote: А Вы спросите, у нас в Краснодаре помнится Сбербанк продавал КАДы, но там заранее заказывать надо и говорить, сколько купить собираетесь... Ну подождете пару неделек, но это же не горит....
Идея хорошая, если бы не курс сбера... Если сравнивать другие банки в Мск и сбер в уральском регионе, то теряется более 600 КАД...
Komm ruber wrote: Зачем покупать CAD??? Везите американцев. Мы на переводе через СБЕРБАНК потеряли всего 160 баксов.
А если уж очень прет на CAD, то да в СБЕРЕ, опять же по предварительному заказу, можно их купить. Срок зависит срока доставки CAD в это отделение. :)
П.с Если переводить деньги самому себе, то надо идти в налоговую. А вот если перевести деньги жене??? Вроде ж не надо. Так вот и идите открывать счет на жену. А деньги переводи сам.
П.п.с В случае отсутствия таковой (жены), легко меняется на маму, папу, сестру/брата, деда, свата и т.п.
Видимо, если заморачиваться с перечислением, то проще всего и правда послать в баксах на баксовый счет (обещали открыть 2 - один в ЮСД, др. в КАД). А канадский счет у нас с женой совместный и, в любом случае, в условиях было написано, что отправлять можно только самим себе, так что никаких мам-пап и т.п...
Anastassia
Принцессо

Post by Anastassia »

А у нас наоборот - мне мама все деньги переводила - чтобы без справок из налоговых...

Ещё чем лучше переводить баксы (кроме потери на кросс-курсе при заказе в Сбере) - сейчас курс американца к канадцу - обнять и плакать - так что если вы обменяете все свои сбережения сейчас, получится приличное такое попадалово. Мы вот сидим и надеемся, что когда-нибудь американец поправится хотя бы немного и перекидываем с американского на канадский счёт только необходимое.
Rustam
Strictly Addicted

Post by Rustam »

Вот-вот :) В нашем сбере КАД продают дороже ЮСД! :evil:
Komm ruber
Maniac

Post by Komm ruber »

Рус wrote: Видимо, если заморачиваться с перечислением, то проще всего и правда послать в баксах на баксовый счет (обещали открыть 2 - один в ЮСД, др. в КАД). А канадский счет у нас с женой совместный и, в любом случае, в условиях было написано, что отправлять можно только самим себе, так что никаких мам-пап и т.п...
Слать однозначно в баксах, в россии банки это зло.
Ну если только самим себе и это условия канаццкого банка, а не российского, То марш в налоговую и готовтесь к очередям.
Locked