А кто из нас не реалист?Serega wrote:реалистMe wrote:оптимист или пессимист?

А кто из нас не реалист?Serega wrote:реалистMe wrote:оптимист или пессимист?
Как угодно можете называть, либо "пузырь", либо "пирамида", результат будет тот же - обманутые вкладчики.YC7 wrote:Товарищ Мавроди по пирамидам специализировался, а не по недвижимости.
Ok, допустим. Но тогда (еще раз) никто и не призывает к этому:YC7 wrote:Никто этого не утверждает.Me wrote:цены расти будут бесконечно, невзирая на ни на что.
Как-то мы вроде и слушаем, но не слышимYC7 wrote:Поэтому я не понимаю оптимизма призывающих подождать с покупкой, так как якобы цены упадут.
с этой логикой согласна!Sergey wrote:Видимо, логика в том, что народу придется больше платить -> соответственно, некоторая часть покупателей/домовладельцев отсеется (а. решит продать, т.к. моргидж станет невыгодным/неудобным/неподъёмным, б. решит не покупать по тем же причинам).ViRuCa wrote: Так с чего это рост прайма компенсирует снижение цен?
Меньше покупателей на маркете -> Больше продавцов -> Цены вниз.
не вижу как разница в упавших ценах будет компенсирована поднявшимся праймом. для покупателя купившего сегодня по высокой цене и низкому прайму ничего летом не компенсируется, у него и цена дома упадет и выплаты поднимутся.YC7 wrote: Даже если к лету цены на недвижимость упадут (в чем я лично сомневаюсь, но хотел бы ошибиться), разница будет компенсирована ожидаемым ростом прайм-рейта.
в разговорах об опасности роста прайма оптимисты как раз используют аргумент, что выросший прайм страшен только новым моргиче-подписчикам, а урвавшим по сегодняшней низкой ставке это до лампочки. якобы они размер своих выплат застолбили, так что на их бюджет дополнительной нагрузки рост прайма не наложит, дефолтов и срочных вынужденных продаж не вызовет и на цены на рынке таким образом не повлияет. поэтому типа надо бегом покупать сейчас, пока дают низкий процент.Гош wrote:Сумма ежемесячного обязательного платежа возрастет, чтобы компенсировать процент (а сумма выплат в эквити не изменится). По крайней мере для нас это будет именно так. Да и поднимать прайм вроде хотят всего на 0.25 или что-то типа того (ну никак ни сразу до 4%)ViRuCa wrote:Но ведь большинство-то сейчас берет не фиксд, а вэриэбл. Поэтому с июня поднявшийся прайм сделает их платежи сплошным процентом, без выплаты в эквити.
Я честно не вижу, почему некорректно сравнивать месячные платежи, покупающего сегодня, с платежами того же самого летнего покупателя. На мой взгляд, единственным корректным сравнением является один и тот же покупатель в два разных времени (сейчас и летом). Я не совсем улавливаю, о каких ОБОИХ покупателей вы говорите.ViRuCa wrote:или речь идет о компенсации для НЕ купивших, что их выплаты более маленького моргича по более высокому прайму будут теми же как у сегодняшних покупателей по более высокому моргичу и низкому прайму? так в этом случае сравнение некорректное, надо брать позицию обоих покупателей в один и тот же период.
конечно, застолбили, если взяли фиксд.ViRuCa wrote:в разговорах об опасности роста прайма оптимисты как раз используют аргумент, что выросший прайм страшен только новым моргиче-подписчикам, а урвавшим по сегодняшней низкой ставке это до лампочки. якобы они размер своих выплат застолбили, так что на их бюджет дополнительной нагрузки рост прайма не наложит, дефолтов и срочных вынужденных продаж не вызовет и на цены на рынке таким образом не повлияет. поэтому типа надо бегом покупать сейчас, пока дают низкий процент.
Может и такое случиться, хотя центробанк конечно все отрицает. Он говорит то, что ему положено говорить. Я думаю, что для Флаерти это был бы классный выход из положения с хаузинг маркетом, заодно.Bank of Canada Governor Mark Carney is grappling with a faster-than-expected increase in inflation that boosts the likelihood he will raise interest rates as soon as his “conditional” pledge to stay on hold through midyear runs out.
Mr. Carney's commitment to wait until July or later before raising interest rates from the current record-low level is based largely on his notion that inflation will stay below the central bank's 2-per-cent target until the second half of 2011. In January though, annual inflation quickened to 1.9 per cent, just shy of the key threshold. The core rate, which guides monetary policy because it strips out prices for volatile items such as fuel, jumped to 2 per cent from 1.5 per cent in December.
.....
http://www.theglobeandmail.com/report-o ... le1473385/
Why?В долгосрочной перспективе (года 2-3) будет падеж, и нехилый.
В начале 90-х как раз и "хлопнуло"Oleg wrote:Why?В долгосрочной перспективе (года 2-3) будет падеж, и нехилый.
In 1975, a certain brand new home was sold for $14,000. In 1992, it was selling for $140,000, and now it is worth about $240,000. I am sure that sometime back in 1985 (when the home's price was somewhere between $14,000 and $140,000), people thought that Canadian real estate was overvalued.
At the peak of the U.S. housing bubble, just before it burst, house prices were five times the average American income; in Canada today that ratio is 7.4:1 -- almost 50 per cent higher.
I believe the $140,000 was the price After that crash.В начале 90-х как раз и "хлопнуло"
Не сезонное ли это? За рынок других городов не скажу, но у нас прослеживалась четкая картина - пик цен и предложений приходился на весну, когда народ возврат налогов получает, а в декабре на рынке оставались одни дрова неликвидные и народ охотней сбивал на них цену.Me wrote:Сравните пиковый октябрь 2009 - $423,559, и сейчас: $409,058. Это уже минус 3.4%.
Отчасти - может быть, но только отчасти. Количество транзакций по ГТА: октябрь - 8,476, ноябрь - 7,446, декабрь - 5,541, январь - 4,986. Все равно значительное число транзакций. При этом говорится "на рынке ни черта нету", и покупатели гоняются за домами как угорелые. Т.е. как бы цены все равно должны расти, а они падают. Купилова у народа просто нету уже. Гоняться-то гоняются, но покупают только то, что продается подешевле. А щас могут и повыбрасывать-то домики шпекулянтския, с 2005 года надутыя, бо "время продавать". От тут мы с тобой, Кролик, и скушаем морковку!Бойцовый кролик wrote:Не сезонное ли это? За рынок других городов не скажу, но у нас прослеживалась четкая картина - пик цен и предложений приходился на весну, когда народ возврат налогов получает, а в декабре на рынке оставались одни дрова неликвидные и народ охотней сбивал на них цену.Me wrote:Сравните пиковый октябрь 2009 - $423,559, и сейчас: $409,058. Это уже минус 3.4%.
Сейчас цифры явно изменились, ибо строить стали больше, а потребность в жилье вряд ли сильно выросла. Это еще раз подтверждает, что рынок подогревается спекулянтами.Me wrote:Вот, нашел кое-какие цифры и факты.
За 2001-2006 гг. население Toronto (CMA) выросло на 430,252 человек. Данные тут.
CMA это практически тот же GTA, с небольшой разницей. Разница тут. Она составляет 5,555,912 - 5,113,149 = 442,763 чел., т.е. менее 8% от населения GTA.
ОК, я добавляю эти 8% к росту населения CMA и получаю, что за 2001-2006гг. население GTA увеличилось на ~ 465,000 человек, или на 93,000 в год.
Сколько нам нужно нового жилья на эту цифру? Пусть даже среднестатистическая семья не 4, а 3 человека. Хотя наши братья из ААА стараются не по-детски. Ладно, считаем даже 3, хотя это явно "недобор". Получаем, что нам надо 31,000 новых домов/кондо ежегодно.
За 2006 год их построено 40,611, т.е. на 10,000 больше чем надо. Или, скажем так, на 33% больше, чем надо.
Я не говорю про пузырь с 2005 года, ну почему же все время такое непрерывное переиначивание моих слов. Я говорю про пузырь последнего года только. До этого был всплеск цен, ну ок, назовите это "нормальный рост цен несколько выше инфляции", и только в последний год - явный пузырь. Ибо вряд ли можно назвать нормальным рост цен 20% за год.YC7 wrote:Я читаю ваши ссылки и смотрю ваши графики, но в упор не вижу пузыря (надуваемого, по вашему, последние пять лет) и почему-то никак не лопающемуся. Может это просто нормальный рост недвижимости в цене с периодическими коррекциями в три процента время от времени? Сейчас может еще кто-то подтянется в топик и что-нибудь выскажет по теме...
Сравнивать "всегда-мертвые" январь-февраль с любыми другими месяцами некорректно.Me wrote:Сравните пиковый октябрь 2009 - $423,559, и сейчас: $409,058.