Москва 1968 года на слайдах туриста из США

Добро пожаловаться!
Oleg
Maniac

Re: Москва 1968 года на слайдах туриста из США

Post by Oleg »

Thanks for the link. Thus far, I read the first two (online) pages. It is a very disturbing book. It seems like the author simply copied newspaper stories from 1970's and pasted these stories into his book. :arrow: Sovok mentality is VILE. When I heard people talk like that back when I was a Soviet kid, I was overwhelmed with "ярость благородная". It is interesting that I feel the exact same way now.

As well, after I read the evidence against some of the criminals, it sounds like some of those people were wrongfully accused.
Моё сообщение на английском, потому что мне легче и быстрее печатать на английском.
Oleg
Maniac

Post by Oleg »

Возможно, лучше расспросить родителей.
In 1970's, my mom worked as an Inturist translator. After interacting with the Western tourists, and finding out that she couldn't just travel to the West, she started feeling like a Prisoner in that country.

My dad spent a lot of effort tracking Samizdat books during the 60's and 70's. He absolutely HATED everything about life in the Soviet Union.

I used to have a distant relative in Moscow. He worked as an engineer at a Soviet factory during the 70's and 80's. He said that whenever there was a day when he couldn't sabotage something at his factory, he would make sure to at least take something like a"гайка", or a pencil, and throw that out of the window. He was not a fan of the system.

None of these people seem contented to me. And how can anyone be contented in USSR in 1968? If it was me, I would be worried about Breznev's replacement. There would be absolutely nothing to prevent the repeat of what happened in that country 20-30 years earlier.
Моё сообщение на английском, потому что мне легче и быстрее печатать на английском.
Nikola
диагноз: Джентльмен

Post by Nikola »

Oleg wrote:
Thanks for the link. Thus far, I read the first two (online) pages. It is a very disturbing book. It seems like the author simply copied newspaper stories from 1970's and pasted these stories into his book. :arrow: Sovok mentality is VILE. When I heard people talk like that back when I was a Soviet kid, I was overwhelmed with "ярость благородная". It is interesting that I feel the exact same way now.

As well, after I read the evidence against some of the criminals, it sounds like some of those people were wrongfully accused.
В то время судили строже и по принципу "лучше посадить невиновного, чем отпустить виновного". Поэтому криминала было всё-таки меньше.

Однако я говорил о 1968 годе (и ему непосредственно предшествовавших). И могу засвидетельствовать, что это - не одно и то же. Эффект правления Брежнева тогда ещё не успел проявиться.
Nikola

Post by Nikola »

Lili4ka wrote:относительно свободное автомобильное движение. А вот в лицах людей (в основном на людей всегда обращаю внимание) я не нашла большой разницы с тем, что вижу на лицах людей сейчас, выходя на улицы Москвы. Но это опять же мои собственные впечатления. Хмурые лица и тогда, и сейчас. И обрюзгшие тела людей старшего возраста :(

Вообще возраст этих супер качественных фото я определила бы только по моделям автомобилей.
Одежда у людей мне показалась классической, без существенных признаков эпохи. Хотя спец по моде наверняка бы определили сразу же ;)
Автомобильное движение - не относительно, а просто свободное. В процентном отношении среди легковых преобладают такси, так как в личной собственности машин было мало.

Лица менялись в соответствии с тем, что ожидалось "завтра". Лица на этих фото правда похожи на современные - не "хмурые" , но спокойные - но лучше сравнить их с 90-ми. Всё-таки, по сравнению с 90-ми сейчас стало спокойнее.

Одежда вся была легпромовская, за редкими вкраплениями импорта. Мужская мода весьма консервативна по определению и по ней судить нельзя, разве что гораздо более удалённые эпохи. Но вот женская... вы заметили, например, хотя бы одну женщину в брюках или шортах?
Lili4ka
Addicted

Post by Lili4ka »

Брюк женщинам тогда носить было нельзя. Даже в начале 70-х еще было нельзя. Надо же, мне это в глаза почему-то не бросилось, а Вы хорошо подметили! :)

Одна из известных телеведущих того времени рассказывала, как пришла однажды утром на работу в модном брючном костюме. Вахтер отказался ее пропустить в такой одежде, сказал, что это невозможно, нельзя в таком непотребном виде :evil: она ведь диктор и на нее люди будут смотреть :twisted:, в общем, он не может ее пропустить на работу. Диктор воззвала к его здравому рассудку, сказав, что у нее запись и она не может прогулять работу по причине его, вахтера, упрямства. Тогда вахтер, немного подумав, сказал: " У Вас, Мадам Батьковна, жакетик вроде вполне длинный, так Вы те брюки снимите, и все. Низзя же :twisted: И в жакетике идите, вроде как за платье сойдет".

Диктор возмутилась: "Это что же такое получается?? В брюках нельзя, а с голой задницей - можно?! " :roll:

По поводу легпромовской одежды - могу сказать, что многие женщины шили тогда сами. В нашей семье каждая вторая женщина гонялась за набивными ситчиками, чтобы каждый год шить себе платья и сарафаны.Хотя особо искусными швеями не были, но простые модели шились вполне носибельными. И мне перепадало от щедрот мамы и ее модных кузин ;)
Nikola

Post by Nikola »

Да, женщины тогда шили... называлось это неприглядным, давно вышедшим из употребления словечком "самострок". Швейные машинки, оверлоки... Было вызвано насущной необходимостью. Выкройки от подруг тщательно перекопировались, на что уходили рулоны государственной чертёжной кальки. Импортные журналы с выкройками замасливались до прозрачного состояния. Но и готовой одежды было полно, это я помню.

Клуб Сезон > "Самострок" или изделие индивидуального пошива?
...ведущие с брезгливостью делают замечания участницам, что "самострок" и ... Не самострок, а эксклюзив! А имя модельера Вы кому попало не раскроете - секрет ...
club.season.ru/lofiversion/index.php/t4112.html
Last edited by Nikola on Fri Apr 30, 2010 6:32 pm, edited 1 time in total.
vadimus
Свiдомий манiак

Post by vadimus »

Nikola wrote:Но и готовой одежды было полно, это я помню.
В 1968-м году?
Nikola

Post by Nikola »

vadimus wrote:
В 1968-м году?
В 1868-м, pardonnez-moi.
vadimus
Свiдомий манiак

Post by vadimus »

Nikola wrote:
vadimus wrote:
В 1968-м году?
В 1868-м, pardonnez-moi.
Rien du tout.
En tout cas le merci pour le fait de clarifier.
Бойцовый кролик
Maniac

Post by Бойцовый кролик »

vadimus wrote:Rien du tout.
Шо?!
Во мне однажды умер клоун,
поэт, художник, и певец,
и это кладбище талантов
мешает мне водить комбайн…
Nikola

Post by Nikola »

Бойцовый кролик wrote:
Шо?!
Шпион квебекский, как и я.
vadimus
Свiдомий манiак

Post by vadimus »

Nikola wrote:
Бойцовый кролик wrote:
Шо?!
Куда мне. Что может быть проще, чем квебекский шпион в Онтарио?

То ли дело квебекский шпион в самом Квебеке!

Это вам не комиссию по антиамериканской деятельность обвинять в антиамериканизме, это покруче :wink:
Nikola

Post by Nikola »

vadimus wrote:
Nikola wrote:
Бойцовый кролик wrote:Шо?!
Куда мне.
"Запирательство бесполезно, даже вредно. — Следователь отделил одну бумажку и придавил ее к столу указательным пальцем. — Вот справка из Ростова, ...
books.google.ca/books?isbn=594850123X...
Lili4ka
Addicted

Post by Lili4ka »

Никогда не слышала слова "самострок" в 1970-е годы применительно к самостоятельному шитью. Возможно, его употребляли профи, чтобы подчеркнуть разницу между промышленным и самостоятельным шитьем.

Умение шить считалось крайне полезным навыком. Почему-то умение вязать имело немного меньший вес в среде женщин, чем шитье (или может быть, потому, что я была заядлой вязальщицей и имела таких же подруг). Курсы кройки и шитья были очень популярны среди женщин.
Nikola

Post by Nikola »

Lili4ka wrote:Никогда не слышала слова "самострок" в 1970-е годы применительно к самостоятельному шитью. Возможно, его употребляли профи, чтобы подчеркнуть разницу между промышленным и самостоятельным шитьем.
"Самостроком" называли не просто самодельные вещи, но преимущественно имитирующие импорт вплоть до лейблов, т.к. фирменных вещей возили крайне мало. Это ценилось одно время, но, опять же, я говорю о второй половине 60-х, когда болото ещё не наступало.
Apasholimenos
Maniac

Post by Apasholimenos »

"...Вот только
Когда напьюсь,
Мне снится
Советский Союз"
(с) Ленинград
Вячеслав Кургин
Strictly Addicted

Post by Вячеслав Кургин »

На фотографии "Метрополь" господин в галстуке находится под пристальным наблюдением товарища в галстуке :-)
Nikola

Post by Nikola »

Вячеслав Кургин wrote:На фотографии "Метрополь" господин в галстуке находится под пристальным наблюдением товарища в галстуке :-)
Он нигде не мог ходить один в 1968-м. Дальше Садового кольца мог быть разве что Театр Кукол и смотровая площадка за МГУ.

ОБратите внимание ещё на одну деталь. На улицах не просто мало машин - на улицах нет "Жигулей" (об иномарках молчим). Машинки эти начали быстро заполонять город в 70-х. В первый раз "Жигули" я увидел летом 1971-го в Краснопресненском ПКиО. Бравый молодец грузинской наружности торговал в аллейке справа у входа со стоявших тут же в кустах новеньких тёмно-синих "Жигулей" шашлыками по цене 54 коп.за 100 г, поразившей моё воображение. Над мирным в ту эпоху парком плыл одуряющий аромат, и очередь к грузину не убывала.
Вячеслав Кургин
Strictly Addicted

Post by Вячеслав Кургин »

Nikola wrote:Машинки эти начали быстро заполонять город в 70-х.
Именно в 68-м году "Фиат-124" завоевала титул "Автомобиль года". Могли ли тогда итальянцы подумать, что эта модель продержится на конвейере более 40 лет? Ведь по существу "семерка" от "копейки" почти ни чем не отличается. А сама "копейка" была признана в России автомобилем века. :-)
Nikola

Post by Nikola »

Вячеслав Кургин wrote:
Nikola wrote:Машинки эти начали быстро заполонять город в 70-х.
Именно в 68-м году "Фиат-124" завоевала титул "Автомобиль года". Могли ли тогда итальянцы подумать, что эта модель продержится на конвейере более 40 лет? Ведь по существу "семерка" от "копейки" почти ни чем не отличается. А сама "копейка" была признана в России автомобилем века. :-)
Дело пошло быстро. Уже в "Иронии Судьбы" 1974 года Ипполит Матвеич утюжит сугробы на Третьей модели (которая была, на самом деле, реально второй по счёту, и выше которой не было). Слово "копейка" - из недавнего лексикона. Тогда её называли уважительно - "Первая Модель", прототип всех прочих, которую уже никто не забудет, как и модель Форда Т. Удивительно, насколько рядовая теплолюбивая итальянская машинка оказалась приспособленной к суровому климату.

Слово "жигули" неожиданно оказалось, как бы помягче выразиться, неэкспортным (звучало похоже на фр. jigolo - нехороший человек) - поначалу-то машина предполагалась только для насыщения внутреннего рынка, так как прежний отечественный автопром держал потребителя на голодном пайке. Кто-то додумаося до слащаво-русской Лады.

Во время очередной тресковой войны в 70-х, когда исландская береговая охрана пустила ко дну британский сейнер, браконьерствовавший в экономической зоне Исландии, страна попала в военно-зкономическую блокаду со стороны друга и товарища по НАТО. Сбывать треску стало невозможно: Британия - владычица морей - взяла исландцев за самое чувствительное место. Только СССР мог позволить себе положить на британское эмбарго и стал на улов исландской трески и сельди менять экспортные Лады. Решение выручить Исландию - страну блока вероятного противника - было целиком политическим. "Жигули" выдержали ещё один северный экзамен. Тогда же - видимо, по примеру Исландии - их стала закупать и Канада. Сейчас это может показаться невероятным - но факт.

Так вот, на слайдах 1968 года её ещё нет.
Locked