Периоды в канадско-иммигрантской жизни

Добро пожаловаться!
Закрыто
ViRuCa
Maniac

Re: Периоды в канадско-иммигрантской жизни

Сообщение ViRuCa » Ср авг 25, 2010 8:52 am

TeploVsem писал(а):
ViRuCa писал(а):ИМХО, материальные причины тут ну совсем не на первом месте стоят в вопросах брака. Но наверное из Москвы такое мировозрение кажется нереальным?
Vegetta писал(а):Жена ушла в никуда после фразы: " Ну вот так и будем жить, на всем экономя и отказывая себе, и тогда через 20 лет мы его (дом) выплатим!!!" Ну как-то не захотелось ей лучшие годы своей жизни тратить на прозябание в нищите и холоде, хоть бы и в "своем" доме.
Может и не на первом месте, но и не без того ;)
ТВ, думаю человеку психологически всегда легче найти кого-то или что-то чтобы винить в своих проблемах. Поэтому проще думать что жена ушла потому что у Васи кошелек толще или половые органы больше, а не потому что ты не утруждал себя давать ей внимание и понимание. Это самое внимание-понимание - каждодневный труд, заниматься им лень и вообще с какой стати мужик должен париться, нехай сидит на своей кухне, самоутверждается с кастрюлей, а про свои проблемы и интересы разговаривает с детьми.
Если в РФ такой подход еще можно номинально оправдать изматывающей работой не оставляющей времени и сил на психологию семейной жизни, то в Канаде уже гонкой за рублем не прикроешься. Отчуждение вылезает и если с ним не бороться... наступает то о чем Сергей говорил в начале темы.
Можно спрятать голову в песок и заклеймить жену (и всех женщин) меркантильной хищницей, а можно подумать спокойно и адаптироваться под новые жизненные условия. В конце-концов, новый язык учишь, без взяток общаться с чиновниками учишь, почему нельзя и новому семейному укладу научиться?

Sergey
Maniac
Контактная информация:

Сообщение Sergey » Ср авг 25, 2010 9:09 am

Смысл идеи ведущий/ведомый для меня в том,
что демократии, к сожалению, не существует. Это красивая утопическая идея вроде всеобщего братства или свободной конкуренции.

Т.е. если в принятии решений внутри семьи руководствоваться сугубо демократическими принципами, то есть некоторый риск вообще не сдвинуться с места, т.к. один хочет в лес, другой - по дрова, у детей вообще свои предпочтения, и чаще всего невозможно принять решение, полностью удовлетворяющее всех.

Для разрешения этой проблемы существует понятие главы семьи. Это тот человек, чьё мнение будет решающим. Т.е. при различии мнений (если не удалось прийти к одному знаменателю) решение принимает глава семьи. Естественно, глава семьи должен быть вменяемым, рассудительным, умеющим идти на уступки, а отнюдь не самодуром каким-то, но вопрос проверки вменяемости должен решаться на этапе создания семьи (ну видели же, с кем браковались?).

Т.е. с сидением на кухне босой это не имеет ничего общего.

Если же в семье каждый делает, что ему вздумается, просто назло другому, - конечно, семья такая долго не протянет. Либо если вменяемость главы семьи с годами улетучилась - конечно, это повод что-то менять.
И ещё о Канаде - читать и слушать.

Oleg
Maniac

Сообщение Oleg » Ср авг 25, 2010 9:22 am

Т.е. при различии мнений (если не удалось прийти к одному знаменателю) решение принимает глава семьи.
What kind of decisions are we talking about? In other words, please give an example of a decision where it would be ok to choose something for both of you even though you know your spouse disagrees with your decision.

As well, what makes you think that men are entitled to be the ones making these decisions? Technology of the past implied that men were better at tasks like hunting or farming. This is no longer the case, so I don't see a reason for the entitlement.
Моё сообщение на английском, потому что мне легче и быстрее печатать на английском.

vadimus
Свiдомий манiак
Контактная информация:

Сообщение vadimus » Ср авг 25, 2010 9:42 am

Oleg писал(а):
Т.е. при различии мнений (если не удалось прийти к одному знаменателю) решение принимает глава семьи.
What kind of decisions are we talking about? In other words, please give an example of a decision where it would be ok to choose something for both of you even though you know your spouse disagrees with your decision.

As well, what makes you think that men are entitled to be the ones making these decisions? Technology of the past implied that men were better at tasks like hunting or farming. This is no longer the case, so I don't see a reason for the entitlement.
Не важно, кто принимает решение, муж или жена, важно, что в семье есть человек, который волевым решением прекращает разброд и шатание при отсутствии консенсуса.

Oleg
Maniac

Сообщение Oleg » Ср авг 25, 2010 9:46 am

vadimus писал(а): Не важно, кто принимает решение, муж или жена, важно, что в семье есть человек, который волевым решением прекращает разброд и шатание при отсутствии консенсуса.
Should it always be the same person? And, again, what kind of decisions are we talking about?
Моё сообщение на английском, потому что мне легче и быстрее печатать на английском.

vadimus
Свiдомий манiак
Контактная информация:

Сообщение vadimus » Ср авг 25, 2010 9:56 am

Oleg писал(а):
vadimus писал(а): Не важно, кто принимает решение, муж или жена, важно, что в семье есть человек, который волевым решением прекращает разброд и шатание при отсутствии консенсуса.
Should it always be the same person? And, again, what kind of decisions are we talking about?
Как правило.

Примеры с потолка:
- Едем на Кубу или в Мексику?
- Отдаем ребенка в школу, что поближе, или что получше?
- Покупаем Мазду или Митсубиши?

Sergey
Maniac
Контактная информация:

Сообщение Sergey » Ср авг 25, 2010 9:59 am

Vadimus, ну вот ты всё испортил :D

Sergey писал(а):Для разрешения этой проблемы существует понятие главы семьи. Это тот человек, чьё мнение будет решающим.
Я, как некоторые заметили, сознательно не указал пол,
имея в виду просто главу семьи, это может быть либо мужчина, либо женщина, неважно, но это должен быть кто-то один, обладающий авторитетом. Не может стая или ячейка общества быть без лидера, это вызывает разброд и шатания, приводящие к полному разрушению.

Это не значит, что лидер навязывает своё мнение во всём.
Это значит, что он достаточно мудр для минимизации напржения в обществе, т.е. какое-то решение принять, которое вызовет наименьшее число обид и в краткосрочной, и в долгосрочной перспективе.
Последний раз редактировалось Sergey Ср авг 25, 2010 10:12 am, всего редактировалось 1 раз.

vadimus
Свiдомий манiак
Контактная информация:

Сообщение vadimus » Ср авг 25, 2010 10:09 am

Sergey писал(а): Я, как некоторые заметили, сознательно не указал пол, имея в виду просто главу семьи
:oops:
Я человек простой, в институтах не обучался, сей нюнас от меня ускользнул :)
Последний раз редактировалось vadimus Ср авг 25, 2010 10:20 am, всего редактировалось 1 раз.

Oleg
Maniac

Сообщение Oleg » Ср авг 25, 2010 10:18 am

Примеры с потолка:
I would never let someone else make decisions like that, and I would not be comfortable imposing my decisions on another person.

You make "the family" institution sound barbaric (as in "crude" and "uncivilized"), and perhaps that's because it IS barbaric.

vadimus
Свiдомий манiак
Контактная информация:

Сообщение vadimus » Ср авг 25, 2010 10:22 am

Oleg писал(а):
Примеры с потолка:
I would never let someone else make decisions like that, and I would not be comfortable imposing my decisions on another person.
Наверное, это причина, по которой Oleg одинок холост, а большинство из нас - люди семейные :-)
You make "the family" institution sound barbaric (as in "crude" and "uncivilized"), and perhaps that's because it IS barbaric.
Правильно, детей нужно заказывать онлайн, там же определять им образование и профессию :-)

Или просто оставить унылое, и хлопотное и дорогостоящее дело выращивания следующего поколения низшим рассам тем, кто до сих пор прозябает в варварстве кому-нибудь другому.
Последний раз редактировалось vadimus Ср авг 25, 2010 10:29 am, всего редактировалось 1 раз.

ViRuCa
Maniac

Сообщение ViRuCa » Ср авг 25, 2010 10:23 am

vadimus писал(а):Примеры с потолка:
- Едем на Кубу или в Мексику? - два разумных человека без проблем могут договориться куда ехать, нет нужды в диктатуре
- Отдаем ребенка в школу, что поближе, или что получше? - опять же надо не диктовать, а обсуждать. кто будет возить ребенка в школу и обратно у того должен быть приоритет решения (подразумевается что оба родителя одинако заинтересованы в благе ребенка). а то хорошенькое дело, один решил, а другому каждый день отдуваться.
- Покупаем Мазду или Митсубиши? кто будет ездить основным водителем? кто будет зарабатывать на лиз/кредит? кто больше знает про эти две марки?

вобще есть такое понятие - компромисс. если нет консенсуса между двумя вариантами, надо выбрать третий который более менее устроит обоих. это конечно более трудоемкий подход, чем "я глава, я сказал, всем выполнять!", но почему вы решили что семья - это только как лично вам удобно? помнится про ладоши тут говорили, их все-таки две и для любого хлопка обе одинаково важны.

Siberian_girl
Maniac
Контактная информация:

Сообщение Siberian_girl » Ср авг 25, 2010 10:31 am

Мне кажется, в любом случае нужно договариваться и искать компромисс, а не решать единолично, даже если есть номинальный глава семьи. Я терпеть не могу, когда кто-то что-то за меня решает. Я не помню, чтобы у нас с мужем были важные вопросы, по которым мы не смогли бы договориться.

Oleg
Maniac

Сообщение Oleg » Ср авг 25, 2010 10:37 am

Или просто оставить унылое, и хлопотное и дорогостоящее дело выращивания следующего поколения низшим рассам тем, кто до сих пор прозябает в варварстве кому-нибудь другому.
If others want to pollute my planet by shitting out kids, there is nothing that I can do about it. But it IS nice knowing that I have absolutely no reason to worry about what happens after 2060. Global warming? Bring it on!

Sergey
Maniac
Контактная информация:

Сообщение Sergey » Ср авг 25, 2010 10:42 am

Siberian_girl писал(а):Мне кажется, в любом случае нужно договариваться и искать компромисс, а не решать единолично, даже если есть номинальный глава семьи. Я терпеть не могу, когда кто-то что-то за меня решает. Я не помню, чтобы у нас с мужем были важные вопросы, по которым мы не смогли бы договориться.
Естественно, глава семьи может и должен делегировать решение многих вопросов, не являющихся критичными, другим.

Например, если глава семьи - муж, то выбор цвета машины запросто можно оставить жене. Но выбор марки машины лучше оставить за собой (учитывая пожелания жены, конечно), т.к. чинить машину придётся мужу, и поэтому он должен иметь приоритет в выборе того, что проще будет чинить и поддерживать в рабочем состоянии.

Глава семьи, на мой взгляд, это не выборная должность, и не нечто, на что кто-то с кем-то договорился.

Глава семьи - это тот человек, которому придётся решать проблему, когда все остальные члены семьи сказали "ну я не знаю, как это решить".

Вот если в критичной ситуации, когда неизвестно что делать, кто-то один берётся и делает, вот это и есть глава семьи, независимо от пола. Вот именно этот человек в другой, некритичной ситуации должен иметь приоритет в принятии решений.

vadimus
Свiдомий манiак
Контактная информация:

Сообщение vadimus » Ср авг 25, 2010 10:47 am

ViRuCa писал(а):
vadimus писал(а):Примеры с потолка:
- Едем на Кубу или в Мексику? - два разумных человека без проблем могут договориться куда ехать, нет нужды в диктатуре
- Отдаем ребенка в школу, что поближе, или что получше? - опять же надо не диктовать, а обсуждать. кто будет возить ребенка в школу и обратно у того должен быть приоритет решения (подразумевается что оба родителя одинако заинтересованы в благе ребенка). а то хорошенькое дело, один решил, а другому каждый день отдуваться.
- Покупаем Мазду или Митсубиши? кто будет ездить основным водителем? кто будет зарабатывать на лиз/кредит? кто больше знает про эти две марки?

вобще есть такое понятие - компромисс. если нет консенсуса между двумя вариантами, надо выбрать третий который более менее устроит обоих. это конечно более трудоемкий подход, чем "я глава, я сказал, всем выполнять!", но почему вы решили что семья - это только как лично вам удобно? помнится про ладоши тут говорили, их все-таки две и для любого хлопка обе одинаково важны.
Естественно, компромис в большинстве случаев возможен.
Если же варианты почти равнозначны, то иногда проще кому-то проявить волю, чем до следующего года искать компромисы.

vadimus
Свiдомий манiак
Контактная информация:

Сообщение vadimus » Ср авг 25, 2010 10:55 am

Oleg писал(а):
If others want to pollute my planet by shitting out kids, there is nothing that I can do about it. But it IS nice knowing that I have absolutely no reason to worry about what happens after 2060. Global warming? Bring it on!
If you stop polluting the planet dying right now you don't have to care even about tomorrow!
Inflation? Piece of cake!
Oil depletion? That's easy!
2012 Apocalypse? Bring it on!
:lol:

vadimus
Свiдомий манiак
Контактная информация:

Сообщение vadimus » Ср авг 25, 2010 10:58 am

Sergey писал(а): Глава семьи - это тот человек, которому придётся решать проблему, когда все остальные члены семьи сказали "ну я не знаю, как это решить".
Изумительное определение :!:
*ушел записывать в цитатник*

Oleg
Maniac

Сообщение Oleg » Ср авг 25, 2010 11:10 am

vadimus писал(а):
Oleg писал(а):
If you stop polluting the planet dying right now you don't have to care even about tomorrow!
Inflation? Piece of cake!
Oil depletion? That's easy!
2012 Apocalypse? Bring it on!
:lol:
You are making a good point, but I hope you can see the difference between creating new life/burden, and ending an existing life of a conscious adult.

vadimus
Свiдомий манiак
Контактная информация:

Сообщение vadimus » Ср авг 25, 2010 11:29 am

Oleg писал(а): You are making a good point, but I hope you can see the difference between creating new life/burden, and ending an existing life of a conscious adult.
If you care about planet's burden, continuing life of a conscious adult hurting the planet brings some sadness to that life, isn't it?

Anastassia
Принцессо
Контактная информация:

Сообщение Anastassia » Ср авг 25, 2010 11:33 am

ИМХО Глава как таковой в семье - вовсе необязателен.
У каждого может быть своя "зона влияния", в зависиомости от знаний и опыта в том или ином вопросе. И необязательно зона влияния жены ограничена тремя немецкими К - Киндер-Кюхе-Кирхе. Совсем нет. К тому же во многих вопросах компетенции нет ни у одного из супругов - тогда опять таки "две головы лучше" - исследовать вопрос, обсудить, и решать. Если решение требуется срочно и времени на дипломатию нет - тогда принимается решение тем, кого оно больше затрагивает, да.

Да, демократия утопична, но два человека, решившие создать общее "мы" должны искать компромисы именно в важных вопросах. Иначе будут обиды и раздраи, которые и приводят к "разошлись как в море корабли". Есть случаи, когда кто-то боится ответственности и сам(а) её с радостью передаёт партнёру - тогда другое дело.

Закрыто