Как искать работу SW Tester в Канаде?

О работе и смежных проблемах: перепрофилирование, переобучение, подтверждение диплома
SandraP
Interested

Как искать работу SW Tester в Канаде?

Post by SandraP »

Дорогие форумчане,
Хотела бы спросить вашего совета и помощи :oops: .

Через несколько недель мы приезжаем в Канаду (Торонто) из Израиля и тревожат мысли о поиске работы :( .

За плечами пятилетний опыт работы SW QA Engineer в международной компании в области Semiconductors equipment, образование BA in Computer Science и MSc in Quality Assurance and Reliability with Specialization in SW (но это я в резюме наверное писать не буду чтоб не быть overqualified)

Как я понимаю весь преведущий опыт это филькина грамота тк он не канадский, так же и образование.

Как искать работу если нет друзей а соответственно и networking?

Я опубликовала резюме в монстре и воркополисе, результат = 0.
Может кто то знает что ищут тестеров, буду очень признательна если будет возможно передать резюме.

Заранее всем спасибо!
Бойцовый кролик
Maniac

Re: Как искать работу SW Tester в Канаде?

Post by Бойцовый кролик »

SandraP wrote:Дорогие форумчане,
Хотела бы спросить вашего совета и помощи :oops: .

Через несколько недель мы приезжаем в Канаду (Торонто) из Израиля и тревожат мысли о поиске работы :( .

За плечами пятилетний опыт работы SW QA Engineer в международной компании в области Semiconductors equipment, образование BA in Computer Science и MSc in Quality Assurance and Reliability with Specialization in SW (но это я в резюме наверное писать не буду чтоб не быть overqualified)

Как я понимаю весь преведущий опыт это филькина грамота тк он не канадский, так же и образование.

Как искать работу если нет друзей а соответственно и networking?

Я опубликовала резюме в монстре и воркополисе, результат = 0.
Может кто то знает что ищут тестеров, буду очень признательна если будет возможно передать резюме.

Заранее всем спасибо!
У вас в резюме на воркополисе Канадский адрес и телефон? Если нет, то даже кадровые агенты осилят туда не смотреть.

Да и вообще, под лежачий камень вода не течет. Надо самим слать резюме по объявам в том же воркополисе, писать в сопроводительном письме как вы писаете кипятком от одной только возможности послать резюме в такую замечательную компанию, заходить на сайты самих компаний и шерстить раздел вакансий там.

ИМХО переспективы у вас очень и очень неплохие, просто запаситесь терпением и начните процесс как окажитесь в Канаде, получите более или менее постоянное жилье и телепон. Удачи!
Во мне однажды умер клоун,
поэт, художник, и певец,
и это кладбище талантов
мешает мне водить комбайн…
SandraP
Interested

Post by SandraP »

Огромное Спасибо :)
Телефона пока канадского не имеем, а адрес уже есть :) но наверное всё таки нужно начинать искать по приезду а то пока полный игнор :( .

Я посылаю и сама резюме с тем же результатом стремящимся к нулю :mrgreen:
Lili4ka
Addicted

Post by Lili4ka »

SandraP wrote: Как искать работу если нет друзей а соответственно и networking?
SandraP,

Канада хороша, в частности, тем, что друзья и связи здесь заводятся относительно легко. Никого здесь не удивит, когда Вы будете знакомиться с людьми просто так, говоря заинтересовавшему Вас человеку Hi и протягивая руку для приветствия. Канадцы очень открыты для новых знакомств. Более того, от ньюкамера ожидается, что он будет активно и настойчиво знакомиться с максимальным количеством людей в своей (или интересующей его) сфере. Это поведение ожидаемо, понятно и похвально :)

Теперь по существу networking' а.

1. Найдите профессиональную ассоциацию в Канаде, объединяющую людей Вашей специальности. Это нетрудно сделать через Интернет, пока Вы еще вне Канады. Посмотрите профили людей Вашей специальности в LinkedIn, посмотрите, членами каких ассоциаций они являются. Вступите в эти ассоциации еще извне Канады, уладьте вопрос с членскими взносами из-за границы. Когда приедете - уже будете членом какого-то professional community. Поставьте себе целью познакомиться хотя бы с половиной членов этой ассоциации, это будет Ваш основной networking source.

2. Найдите канадцев Вашей специальности в LinkеdIn, напишите им, познакомьтесь.

3. Уже в Канаде - активно просите информационных интервью у людей, которых найдете через пп 1 и 2. Показывайте им свое резюме и спрашивайте нечто вроде: что можно сделать в Канаде из человека вот с таким опытом? :)

4. Сделайте себе calling cards - визитки, где не только указано Ваше имя и контакты, но и в 3-4 фразах Ваши основные skills and selling points.

5. Имейте портфолио - не только резюме, но и вкратце описания сделанных проектов, сертификатов, и т.п.

Примерно так.
SandraP
Interested

Post by SandraP »

Lili4ka wrote:
SandraP wrote: Как искать работу если нет друзей а соответственно и networking?
1. Найдите профессиональную ассоциацию в Канаде, объединяющую людей Вашей специальности. Это нетрудно сделать через Интернет, пока Вы еще вне Канады. Посмотрите профили людей Вашей специальности в LinkedIn, посмотрите, членами каких ассоциаций они являются. Вступите в эти ассоциации еще извне Канады, уладьте вопрос с членскими взносами из-за границы. Когда приедете - уже будете членом какого-то professional community. Поставьте себе целью познакомиться хотя бы с половиной членов этой ассоциации, это будет Ваш основной networking source.
Огромное Спасибо!

Я никак не могу свыкнуться с мыслью что нужно просить чужих людей, особенно на встречах.
Не знаю смогу ли я так просто подойти к не знакомым людям и просить передать свой резюме.
Наверное я вся покраснею и буду заикаться :oops:
Не знаю, даже не представляю, как сейчас кажется так наверное не смогу.

В Линкед Ин еще как то, клавиатура так сказать всё стерпит, а лично много смелости надо :oops:
Lili4ka
Addicted

Post by Lili4ka »

Sandra, это - ничего страшного, надо так делать.

17 июня я пошла на первую встречу, организованную канадской группой моей проф. ассоциации, членом которой я стала еще до приезда в Канаду. До встречи распечатала фотки и био ее канадских руководителей. Я заранее знала, что в банке вице-президента, фото которого у меня была, есть 2 вакансии. поэтому мне очень хотелось с ним на встрече лично познакомиться.
Бэджики с именем были не у всех. Наконец одного мужика увидела очень похожего. Думаю, как с ним заговорить. И зацепиться разговором не за что. И он постоянно занят разговорами с кем-то, не вклинишься. Наконец, когда уже все расходились и я увидела его одного, я просто сделала шаг, другой к нему навстречу, протянула руку и сказала : " Добрый день, Вы, случайно, не тот-то (имя)?" - "Да". Я конечно, струсила порядком, вот так человека прямо за грудки взять :), но произнесла что-то вроде "Мне о Вас говорила такая-то (имя), и я слышала о Вас как об очень известном специалисте в професии. Я новый человек в Канаде, и у меня более 5 лет опыта в этой профессии. Не уделите ли Вы мне минут 15 Вашего времени в удобное время, чтобы сориентировать меня, что с моим образованием и опытом можно сделать в Торонто?"
Он нисколько не удивился. Да, говорит, пожалуйста, вот моя визитка, напишите сюда, договоримся.
Через неделю мы встретились у него в банке, и он отметил в моем резюме "плюсы", которые могли бы быть применимы в его банке. Также назвал мне "минусы". И порекомендовал следующий контакт для общения. Которому я не преминула передать привет от этого действительно видного спеца в своей сфере :)

Да, мне было страшно, я мямлила и заикалась :o :D Но во второй подход, к другому человеку, мне уже не было так страшно, и я выглядела вполне нормально. :)

Так что лиха беда - начало, Sandra. Но привыкайте, здесь так надо.
Lili4ka
Addicted

Post by Lili4ka »

SandraP wrote:
Не знаю смогу ли я так просто подойти к не знакомым людям и просить передать свой резюме.
s:
Не надо просить передавать резюме, по крайней мере так сразу, с ходу. Обычно, если собеседник - инсайдер фирмы видит, что Вы представляете из себя неплохого кандидата, он сам предложит передать Ваше резюме в отдел персонала. Ведь несмотря на то, что фирмы поощряют своих сотрудников, кто рекомендует своих знакомых на работу в компанию, сотрудники все же как-никак чувствуют ответственность, и просто так рекомендовать неизвестно кого не будут. Но тот факт, что Вы проявили инициативу, захотели узнать больше о компании, показали свой интерес - это уже положительно о Вас говорит.
Лучше заходить издалека, просить собеседника рассказать о его работе, какие задачи перед ним стоят, что самое сложное, какими ресурсами он пользуется и прочее. И ввернуть кое-что из своего опыта, продемонстрировать свою осведомленность и профессионализм. И как-нибудь осторожно "прощупать" свои шансы попасть в его фирму.

Но опять же, имейте в виду, что networking - это здорово, но трудоустройства не гарантирует. Никто не сможет создать вакансию в компании, где ее нет, где в принципе никого не набирают. Таких много.
Гош
Maniac

Post by Гош »

SandraP wrote:Я опубликовала резюме в монстре и воркополисе, результат = 0
Удалите/замените в резюме личные детали (ФИО, названия компаний, имена, адреса, телефоны,....) и выложите его сюда на "порку", возможно что-то не так в вашем резюме.
SandraP wrote:Не знаю смогу ли я так просто подойти к не знакомым людям и просить передать свой резюме. Наверное я вся покраснею и буду заикаться
Девушка, вы же QA устраиваетесь, так что краснеть совсем не обязательно :) (простите за мужской юмор)

Даже если первый раз разволнуетесь - вам про это на лбу не напишут, второй раз уже будет увернее. Как приедете - сразу бегите на курсы по поиску работы, там научат как не заикаться, как звонить по телефону незнакомым работодателям и т.п.
Sergey
Maniac

Post by Sergey »

SandraP wrote:Телефона пока канадского не имеем
Ну раскошельтесь тогда уже на 2 доллара в месяц за канадский телефон от vbuzzer.
Сообщения от позвонивших будут приходить вам на email.

Резюме без телефона - по-моему, нонсенс для любого канадского рекрутера.

А звонить куда-то в другую страну, разумеется, никто тоже не будет (если у вас телефон в резюме есть, но неканадский).
И ещё о Канаде - читать и слушать.
Lili4ka
Addicted

Post by Lili4ka »

Гош wrote:
Удалите/замените в резюме личные детали (ФИО, названия компаний, имена, адреса, телефоны,....) и выложите его сюда на "порку", возможно что-то не так в вашем резюме.

.
Лично я не уверена, что выкладывание резюме на всеобщую критику будет хорошим средством.
Почти в любом резюме, даже составленном профессиональным job developer'ом, любой человек найдет недостатки, если он захочет их найти :)

И я очень согласна, что обязательно нужно по приезду выбрать себе программу по поиску работы для ньюкамеров, и записаться туда. К сожалению, собрано воедино достаточно мало таких программ, в основном о них узнаешь от самых разных источников, и часто хорошая программа находится тогда, когда уже записался и ходишь на другую.

Мне кажется, что откликов с монстра и воркополиса нет по следующим причинам:

- просто нет вакансий
- посланная вакансия сделана работодателем по формальным причинам, то есть уже выбран будущий работник изнутри компании, но так как работодатель является equal opportunities employer, то ему надо все равно опубликовать вакансию, хоть и формально. Никого смотреть все равно не будут
- неканадские контактные данные явно отпугивают не только работодателей, но и рекрутеров
- опубликованные соискателями резюме находятся на сайтах в самом общем виде, в то время как правильным способом является переделывание резюме и сопр.письма под каждую вакансию, на которую подаешься
- вакансии есть, но у соискателя не совпадает либо обязанности, либо индустрия, в которой он работал. Работодатели хотят, чтобы и то, что именно человек делал раньше, и то, на кого именно он это делал раньше, совпадало с его собственной индустрией и обязанностями для вакансии. Редко когда работодатель пойдет на компромисс, довольствовавшись хорошими transferrable skills соискателя.

Вот что-то примерно так...
SandraP
Interested

Post by SandraP »

Sergey wrote:Ну раскошельтесь тогда уже на 2 доллара в месяц за канадский телефон от vbuzzer.
Сообщения от позвонивших будут приходить вам на email.

Резюме без телефона - по-моему, нонсенс для любого канадского рекрутера.

А звонить куда-то в другую страну, разумеется, никто тоже не будет (если у вас телефон в резюме есть, но неканадский).
Спасибо за совет :)
Я попробовала зарегистрироваться в vbuzzer, но они требуют чтоб минимум контракт с ними был на год (4.5 доллара в месяц если без включённых минут). Не знаю, как то не очень хочется делать на год (с автоматическим продлением еще на год если не уведомишь их заранее) когда надо на две недели :roll:
SandraP
Interested

Post by SandraP »

Lili4ka wrote:
Гош wrote:

.
Лично я не уверена, что выкладывание резюме на всеобщую критику будет хорошим средством.
Почти в любом резюме, даже составленном профессиональным job developer'ом, любой человек найдет недостатки, если он захочет их найти :)

И я очень согласна, что обязательно нужно по приезду выбрать себе программу по поиску работы для ньюкамеров, и записаться туда. К сожалению, собрано воедино достаточно мало таких программ, в основном о них узнаешь от самых разных источников, и часто хорошая программа находится тогда, когда уже записался и ходишь на другую.
Всем ОГРОМНОЕ СПАСИБО
Как мне кажется с резюме всё в порядке, его уже "проверяли" :mrgreen:
Наверное всё таки в телефоне загвоздка, посмотрим или куплю как посоветовал Сергей или буду уже ждать пока прилетим.

А как выбирать курсы по поиску работы (они разные бывают)?
Как я поняла вроде как по приезду нужно зарегистрироваться в YMCA и вроде от них курсы, или не так?
Siberian_girl
Maniac

Post by Siberian_girl »

Ну так Вам в Канаде телефон ведь понадобится. Или есть желание платить Роджерсу или Беллу в месяц столько, сколько vbuzzer в год?
В YMCA нужно сдать английский, потому что все организации, обучающие поиску работы, требуют документального подтверждения знания языка. Курсы можно выбирать самстоятельно, YMCA тут не при чем. Курсов много, но вот для IT, например, хвалят IT-connections в Acces.
SandraP
Interested

Post by SandraP »

Siberian_girl wrote:Ну так Вам в Канаде телефон ведь понадобится. Или есть желание платить Роджерсу или Беллу в месяц столько, сколько vbuzzer в год?
В YMCA нужно сдать английский, потому что все организации, обучающие поиску работы, требуют документального подтверждения знания языка. Курсы можно выбирать самстоятельно, YMCA тут не при чем. Курсов много, но вот для IT, например, хвалят IT-connections в Acces.
По поводу телефона - они дают только звонки на коьпьютер - что не очень удобно и то что я встречала связь обычно так себе.
Но может так и лучше, надо подумать :mrgreen:

Про курсы я запуталась - так как их искать?
Lili4ka
Addicted

Post by Lili4ka »

Сначала сдайте английский в YMCA, как уже писали. Полученный балл даст Вам возможность подавать на эти программы, так как они берут людей с CLBPT не ниже определенного балла.

Далее смотрите программы для ньюкамеров по Вашей специальности. Насколько я поняла, ее можно обозначить как IT? Очень желательно спрашивать рекомендации у тех, кто уже прошел данную программу. И смотрите на приемный балл, чем он выше, тем лучше, так как в Ваших интересах попасть в среду людей, которые говорят не хуже Вас, а желательно - лучше.

ИМХО, если Вам недели 2 до прилета в Канаду, лучще не заморачиваться с удаленным телефоном и поиском работы оттуда. Лучше соберите свои образовательные документы и прочие бумаги, которые смогут тут помочь.
Lark
Maniac

Post by Lark »

SandraP wrote:
Siberian_girl wrote: Курсов много, но вот для IT, например, хвалят IT-connections в Acces.
Про курсы я запуталась - так как их искать?
А уже и не надо искать. :wink:
Siberian_girl упомянула Acces:
http://www.accestrain.com/

Я поддержу ее. Знаю нескольких IT-шников, в т.ч. и тестеров, которые первую работу нашли через них. Резюме там правят (оно обязательно должно быть в местном формате), советы дают.

Еще вам совет по нетворкингу. Очень много бывших израильтян в Торонто в IT работает. В том числе и в QA. Попробуйте еще из Израиля найти местные контакты. Особенно в телекоммуникационных компаниях. Все крупнейшие онтарийские провайдеры - Bell, Rogers, Telus используют биллинговую систему Amdocs, разработанную в Израиле. Там сотни тестеров работают.

Удачи!
SandraP
Interested

Post by SandraP »

Ещё раз спасибо!

Написала в Acces e-mail с просьбой прислать инфу когда открывается следующий курс и какие требования для поступления.

А сколько примерно длится такой курс? Каждый день? Только утром? (я спрашиваю тк у нас двое малышек чтоб знать на что примерно рассчитывать)

Спасибо!
Pavel
Maniac

Post by Pavel »

Я завел vbuzzer еще в России и теперь использую его как домашний телефон через voip-адаптер. Дешево и сердито. Связь хорошего качества + будет возможность позвонить на курсы :wink:
Siberian_girl
Maniac

Post by Siberian_girl »

Pavel wrote:Я завел vbuzzer еще в России и теперь использую его как домашний телефон через voip-адаптер. Дешево и сердито. Связь хорошего качества + будет возможность позвонить на курсы :wink:
Аналогично. Я таким образом искала временную квартиру и работу еще из России.
Siberian_girl
Maniac

Post by Siberian_girl »

SandraP wrote:А сколько примерно длится такой курс? Каждый день? Только утром? (я спрашиваю тк у нас двое малышек чтоб знать на что примерно рассчитывать)Спасибо!
Обычно такие курсы длятся две-три недели с 9 утра до 2-3 часов дня.
Locked