Fedor P. wrote:Гош wrote: Так что если есть время - почему бы и не получить его, по приезду точно будет некогда. Особенно, если язык у вас отличный (в противном случе - лучше налечь на язык).
Извиняюсь, что влез немного не в тему. Правильно ли я понимаю, что больше шансов на нахождении работы имеет программист без сертификатов, но с неплохим разговорным английским, чем с сертификатами и со слабым английским?
Случаи, безусловно, всякие бывают,
но мне кажется, что английский важнее сертификата.
В более общем смысле - быть хорошим человеком часто бывает для нанимателя важнее, чем быть замечательным специалистом.
Я имею в виду, что многие скорее наймут улыбающегося, доброжелательного человека, который что-то-то там в чём-то там приблизительно разбирается, чем гуру с дипломами, который угрюм по причине недостаточного английского, при встрече на кухне будет отворачиваться, т.к. не в состоянии поддержать small talk (опять же - чаще всего из-за английского), и в итоге будет портить всю атмосферу в коллективе своим всегда проявляющимся чувством недооцененного гения.
Хотя кто-то, возможно, больше внимания обратит на сертификаты, а не на личные качества. Это, мне кажется, скорее будет в sweatshops (мелких компаниях, где экономят на всём, и выжимают из работников все соки за 10 копеек, с постоянными обещаниями повысить зарплату), где отсутствие нормального английского будет поводом платить намного меньше.