какие есть альтернативы ренту?

Покупка недвижимости в Канаде, займы (mortgage), рент и прочие сопутствующие вопросы
Sergey
Maniac

Re: какие есть альтернативы ренту?

Post by Sergey »

ViRuCa wrote: все опять упирается в цену этого конкретного таунхауса. если дед хочет за него мульен через год, это одно. а если 300 тыс - совсем другое.
+1.
ну я вот это и говорил - трудно сказать плохое/хорошее о схеме,
скорее, можно говорить плохое/хорошее о цене.
И ещё о Канаде - читать и слушать.
YC7
Strictly Addicted

Post by YC7 »

Code: Select all

может быть и обратная ситуация, продавец с горящей недвижимостью и покупатель с деньгами.
абстрактно, есть я с неким даунпэйментом, живу в ренте, потому что мне дешевле так/больше нравится/нет ума/неохота возиться со стрижкой газона/whatever. поскольку у меня нет сильного рвения стать домовладельцем, я куплю дом только если посчитаю сделку по цене ниже рыночной. почему бы мне в такой ситуации не взять верх над дедушкой, которому надо срочно продать/сдать?
Такая гипотетическая ситуация вполне укладывается в традиционную сделку, без всяких кривых прибамбасов. Это пример из сегодняшней действительности, который я наблюдаю в реале на одном из домов, где я рассматривал приобретение квартиры для инвестмента. Сегодняшние цены просели примерно на 5-10% от их пика весны этого года. По прежнему есть люди, которым надо срочно продать и просто продать. Продать сегодня по весенним ценам - нет покупателей. Продать сегодня по сегодняшним ценам - по-прежнему легко, но уже не будет твердых офферов и аукционной войны предложений. В этом конкретном доме я считаю для покупателя сделку выгодной (цена упала после весеннего ажиотажа и будет двигаться спокойно и размеренно вверх), но не вижу ни в МЛС, ни от знакомых по работе риэлторов, ни одной пометки на продаже квартир через рент-ту-оун. Квартиры по прежнему нормально продаются, вопрос лишь в цене. Никаких кривых схем применять не надо, эти схемы просто не жизнеспособны (не реалистичны) в 99% ситуаций. Я вижу это собственными глазами, разговаривая с риэлторами и их клиентами на разные темы. Есть упертые собственники, по-прежнему мечтающие продать по весенним ценам (для них рынок стоит, они так думают), но у них это получится очень нескоро. Полно других, которые прозевав весну как момент для фиксирования своих профитов, по прежнему с большим плюсом продают сегодня. Вы будете думать, что вы нагнули дедушку от весенних цен, дедушка будет рад своей прибыли на вас, слегка коря свой маразм, что не подсуетился весной. Вы отрегулируете свои отношения ценой и оба останетесь довольны без всяких кривых схем.

Наверное, одному талантливому риэлтору можно для одного алчного дедушки найти одного вчерашнего ньюкамера в этом конкретном доме на рент-ту-оун. Но вероятность этого крайне мала, примерно как в лотерее...
Serega
Капитан

Post by Serega »

Serega wrote:Администратору привет.
Позиция Администратора продолжает неприятно удивлять.
“I’m not going to censor myself to comfort your ignorance”
"People should not be afraid of their governments, governments should be afraid of their people"
Sergey
Maniac

Post by Sergey »

Эй, прекращайте неприкрытое давление со всех сторон. :twisted:
Давайте тут рекламу не давать, а говорить о схеме как таковой.
Serega
Капитан

Post by Serega »

прекращаю, но осадок остался. почему, надеюсь, понятно

а о схеме уже все сказано
одному талантливому риэлтору... для одного алчного дедушки найти одного вчерашнего ньюкамера
лучше не скажешь
“I’m not going to censor myself to comfort your ignorance”
"People should not be afraid of their governments, governments should be afraid of their people"
Me
Старший лейтенант

Post by Me »

YC7 wrote:Сегодняшние цены просели примерно на 5-10% от их пика весны этого года.
И заметьте, эти же самые люди говорили мне весной, что "причин для падения цен пока что не видно", дословно не помню. :lol: :mrgreen: :lol:
Лучший канал по иммиграции и адаптации в Канаде: https://www.youtube.com/c/GeorgeK_Canada
Telegram: https://t.me/George_K_Canada
Sergey
Maniac

Post by Sergey »

Гнать всех аналитиков метлой! :wink:

Я вообще-то падения не заметил,
но я не смотрю на рынок кондо, - может, речь идёт именно о нём?
ViRuCa
Maniac

Post by ViRuCa »

про кондо только недавно писали в какой-то газете, что в отличие от домов там сплошной рост, мол дома дорогие для first time buyers стали, все на кондо перекинулись.
короче никому верить нельзя :mrgreen:
Me
Старший лейтенант

Post by Me »

Кондо будут расти в цене, попомните слова дядюшки Me! Непропорционально домам. А дома могут и еще просесть. Еще пока беби-бумеры не вышли стройными рядами на маркет. Еще пока теплятся трубы Хамильтона, и еще пока не все ИТ работы ушли в Индию.
Лучший канал по иммиграции и адаптации в Канаде: https://www.youtube.com/c/GeorgeK_Canada
YC7
Strictly Addicted

Post by YC7 »

И заметьте, эти же самые люди говорили мне весной, что "причин для падения цен пока что не видно", дословно не помню.

Вы путаете кислое с пресным. Цены упали на 5-10% в конкретном доме, который я мониторил. Это нельзя сказать в целом про Большой Торонто. Наоборот, официальная статистика (можно верить ей, можно нет) говорит, что цены выросли на 5% с ноября 2009 по ноябрь 2010. Разные дома разных районов Торонто по разному переносят повышение прайм-рейта. Средняя температура по больнице не падает, но в отдельных местах есть падения.

Весной мы спорили про пузырь в недвижимости. Уже декабрь, а он не лопнул. Коррекция цен отдельно взятого дома, который мне просто нравится, расположенного к слову в Скарборо, не меняет моей весенней оценки ситуации в целом - "причин для падения цен пока что не видно".

Если память мне не изменяет, наоборот, один видный бубловед-кирдыковед с белорусскими корнями, предрекавший весной вот-вот крах рынка домов Большого Торонто, и призывавший обождать, не дождавшись этого самого краха, вдруг купил недвижимость...
Me
Старший лейтенант

Post by Me »

YC7 wrote:Если память мне не изменяет, наоборот, один видный бубловед-кирдыковед с белорусскими корнями, предрекавший весной вот-вот крах рынка домов Большого Торонто, и призывавший обождать, не дождавшись этого самого краха, вдруг купил недвижимость...
Не приведете ли цитату бубловеда, милейший?
Диман
Strictly Addicted

Post by Диман »

Канада повторит американский сценарий "сдувания" пузыря недвижимости в ближайшие 1-1.5 года. Вообще-то, по правде говоря, она его уже начала повторять.
Там тоже начиналось не с падения цен, а с падения количества продаж. Вот и в Канаде они уже устойчиво падают несколько месяцев подряд, причем во всех провинциях.
Sergey
Maniac

Post by Sergey »

Диман wrote:Канада повторит американский сценарий "сдувания" пузыря недвижимости в ближайшие 1-1.5 года. Вообще-то, по правде говоря, она его уже начала повторять.
Там тоже начиналось не с падения цен, а с падения количества продаж. Вот и в Канаде они уже устойчиво падают несколько месяцев подряд, причем во всех провинциях.
Вот сразу видно человека, который ещё дом не купил :lol:
Me
Старший лейтенант

Post by Me »

Диман wrote:Канада повторит американский сценарий "сдувания" пузыря недвижимости в ближайшие 1-1.5 года. Вообще-то, по правде говоря, она его уже начала повторять.
Да, такое может случиться, только: 1) я думаю не так рано, а года через 2-3, когда халявные моргичи пойдут на ренювал по новым ставкам 2) эти новые ставки будут все-таки близки к обычным, а не к нулю 3) правительство не предпримет каких-то резких вмешательств, например разрешит амортизацию 100 лет, даун опять 0%, мало ли что еще...
YC7
Strictly Addicted

Post by YC7 »

Вот цифры бубловеда, предсказавшего 18 февраля 2010 г. надвигающийся на Большой Торонто кирдык с динамикой по срокам -
5-10% вниз за пол-года как и говорил, но потом не стабилизец, а потом еще на 5% в течение года после поднятия рейта, потом - еще 5-10% когда пойдет реньювал тех халявщиков, что схватили халяву на низком рейте. И чтобы не случилось вообще обвала боюсь...
Me
Старший лейтенант

Post by Me »

YC7 wrote:
Вот цифры бубловеда, предсказавшего 18 февраля 2010 г. надвигающийся на Большой Торонто кирдык с динамикой по срокам -
5-10% вниз за пол-года как и говорил, но потом не стабилизец, а потом еще на 5% в течение года после поднятия рейта, потом - еще 5-10% когда пойдет реньювал тех халявщиков, что схватили халяву на низком рейте. И чтобы не случилось вообще обвала боюсь...
И что? Где там про обвал в конце этого года? Про 5-10% ты сам сказал, это обвал? Я дом купил на 15% дешевле asking price, чем это не 5-10% снижение?
А вот ты говорил, что не видишь причин для падения цен, и предлагал брать в момент ажиотажа ;)
Бумовед ;)
Sergey
Maniac

Post by Sergey »

Слушайте, Нострадамусы, давайте без эпитетов и личностей. :evil:
Бойцовый кролик
Maniac

Post by Бойцовый кролик »

Sergey wrote:Слушайте, Нострадамусы, давайте без эпитетов.... :evil:
Угу :lol:
Во мне однажды умер клоун,
поэт, художник, и певец,
и это кладбище талантов
мешает мне водить комбайн…
Nadin
Массовик-затейник

Post by Nadin »

Уважаемый YC7, как то сложилось впечатление, что вы на конкретную недвижимость зуб наточили, а там не вышло как хотелось бы и теперь "все плохо". Может оно и несправедливо "плохо", но мы ж разве виноваты?

Я почему начала разговор? Имено потому что, большинство релторов (незвависимо от состояния рынка) слыхом не слыхивали о таком, а если и слышали, то нафига им заморачиваться? С последними подвижками, когда есть возможность взять все в свои руки, неполохо занать дополнительные механизмы.

И что б вы там не говорили, но есть очень много народу, новоприбывшего в том числе, но не единтственного (self-employed например) которому это может быть интересно. Тем более когда 100% рента идет в даунпеймент (всегда лучше чем выкидывать в никуда).
YC7
Strictly Addicted

Post by YC7 »

Nadin wrote:Уважаемый YC7, как то сложилось впечатление, что вы на конкретную недвижимость зуб наточили, а там не вышло как хотелось бы
"С таким аналитическим умом надо в бюро прогнозов работать" (с)
Я просто купил квартиру для инвестмента не в Скарборо, а в даунтауне, мне там показалось поперспективнее, хотя и подороже. А живу я в Северном Йорке.
Nadin wrote:Я почему начала разговор?
У меня сложилось впечатление (и похоже не у меня одного), что это был не разговор, а монолог по продаже конкретной недвижимости. Лично мне все равно, если это так. Сорри, если ошибаюсь.
Nadin wrote: И что б вы там не говорили, но есть очень много народу, новоприбывшего в том числе, но не единтственного (self-employed например) которому это может быть интересно.
Это может быть интересно, но "насчет много народу" я не разделяю вашей оценки. Стандартный путь заключается в ренте на один год по приезду с получением кредиток и работы, а не в покупке через рент-ту-оун с трапа самолета. Но я не хочу спорить про "много народу".
Nadin wrote:Тем более когда 100% рента идет в даунпеймент (всегда лучше чем выкидывать в никуда).
Чудес на свете не бывает. Такое бывает, когда речь идет о космической цене. Помнится на первой странице вы начинали не со 100% в даунпэймент, а с гораздо более реалистичных сумм. Ну да ладно...
Me wrote:Я дом купил на 15% дешевле asking price, чем это не 5-10% снижение?
Я вас искренне поздравляю с покупкой, но покупка не по аскинг-прайс - это обычная практика, никакое не снижение. Просто цена изначально завышается, чтобы покупателю потом сделать приятное. Мне кажется, что завышается примерно на 10%, может быть вы выжали дополнительные 5%.
Me wrote:Кондо будут расти в цене, попомните слова дядюшки Me!
Я тоже думаю, что будут, потому и купил даунтауновское для инвестмента. Но их в ближайшие 2-3 года настроят столько, что они будут расти в цене не везде в Торонто и не везде в даунтауне. Да и построят, похоже, далеко не все проекты, что обещают, так как на некоторые похоже не наберется критической массы желающих.
Me wrote:А вот ты говорил, что не видишь причин для падения цен, и предлагал брать в момент ажиотажа
Так разве цены упали? Несколько людей только в этой ветке и официальная статистика говорят об обратном. То, что отдельно взятый кондо-дом в Скарборо слегка просел или кто-то взял на 15% ниже аскинг-прайс, никакого отношения к средней температуре по больнице не имеет.
Locked