у меня никогда не было 3-х часового собеседования. обычно от 40 минут до полутора часов, чаще всего - час.verik wrote:Люди, а вот скажите мне пожалуйста, сколько лет вы хотите проработать на одном месте, чтобы позволить себе тратить столько времени на тех, кто вас собеседует. Если, конечно, хочется десять лет или больше в одной компании сидеть, тогда такой подход разумный. Но мне, например, сложно представить себе, чтобы я где-то остался на больше чем 2-3 года. Ведь когда все дела переделал, остается болото, застой...Да, мне кажется что тут если привыкаешь к тому что процесс собеседования - он вот такой - с 3-4 собеседованиями по 2-3 часа
На некоторые позиции, например финансы и бизнес консалтинг, специально делаются утомительные, напряженные по графику собеседования. таким образом кандидатов ставят в условия близкие к рабочим, если вы в такой обстановке теряетесь, раздражаетесь - вам не место в консалтинге. Ну и конечно в стрессе заметнее проявляется натура, труднее выдать себя за другого.
Тут уже и интервью-панели устраивают, когда несколько собеседователей и несколько кандидатов вместе, надо открыто конкурировать в ответах на вопросы, выделиться и т.п.
И бизнес кейсы дают решать, например посчитайте сколько мячиков для гольфа поместится с боинг 747 - надо рассказать вашу стратегию решения такой задачи, она должна включать в себя элементы статистики, маркетингового анализа, креативности и т.п.
Такие собеседования изматывают морально, а иногда и физически. Но выпускники бизнес-школ все равно на них ходят с радостью, потому что попасть на работу в какой-нибудь Макинзи или инвестиционный банк это значит зарабатывать шестизначные цифры сразу после школы, и заложить очень хорошую базу для дальнейшей карьеры в топ эшелоне. На таких работах люди редко остаются больше 5-ти лет, и за эти 5 лет их выжимают. Но потом они идут на должности VP или CEO в большие компании, и там уже на 7-ми, а то и 8-ми значных заработках неплохо живут. Это путь не для каждого разумеется, но для молодых амбициозных он очень даже привлекателен.
Но к большинству работ описанное выше не относится. Сходить 2-3 раза в компанию на собеседование по часу мне кажется не таким большим напрягом. К тому же не только вас выбирают, но и вы выбираете. На каждом собеседовании вы лучше узнаете что за коллектив, что за компания, это помогает понять хотите вы у них работать или нет.