Хитрые вопросы собеседований

О работе и смежных проблемах: перепрофилирование, переобучение, подтверждение диплома
ViRuCa
Maniac

Re: Хитрые вопросы собеседований

Post by ViRuCa »

verik wrote:
Да, мне кажется что тут если привыкаешь к тому что процесс собеседования - он вот такой - с 3-4 собеседованиями по 2-3 часа
Люди, а вот скажите мне пожалуйста, сколько лет вы хотите проработать на одном месте, чтобы позволить себе тратить столько времени на тех, кто вас собеседует. Если, конечно, хочется десять лет или больше в одной компании сидеть, тогда такой подход разумный. Но мне, например, сложно представить себе, чтобы я где-то остался на больше чем 2-3 года. Ведь когда все дела переделал, остается болото, застой...
у меня никогда не было 3-х часового собеседования. обычно от 40 минут до полутора часов, чаще всего - час.

На некоторые позиции, например финансы и бизнес консалтинг, специально делаются утомительные, напряженные по графику собеседования. таким образом кандидатов ставят в условия близкие к рабочим, если вы в такой обстановке теряетесь, раздражаетесь - вам не место в консалтинге. Ну и конечно в стрессе заметнее проявляется натура, труднее выдать себя за другого.
Тут уже и интервью-панели устраивают, когда несколько собеседователей и несколько кандидатов вместе, надо открыто конкурировать в ответах на вопросы, выделиться и т.п.
И бизнес кейсы дают решать, например посчитайте сколько мячиков для гольфа поместится с боинг 747 - надо рассказать вашу стратегию решения такой задачи, она должна включать в себя элементы статистики, маркетингового анализа, креативности и т.п.

Такие собеседования изматывают морально, а иногда и физически. Но выпускники бизнес-школ все равно на них ходят с радостью, потому что попасть на работу в какой-нибудь Макинзи или инвестиционный банк это значит зарабатывать шестизначные цифры сразу после школы, и заложить очень хорошую базу для дальнейшей карьеры в топ эшелоне. На таких работах люди редко остаются больше 5-ти лет, и за эти 5 лет их выжимают. Но потом они идут на должности VP или CEO в большие компании, и там уже на 7-ми, а то и 8-ми значных заработках неплохо живут. Это путь не для каждого разумеется, но для молодых амбициозных он очень даже привлекателен.

Но к большинству работ описанное выше не относится. Сходить 2-3 раза в компанию на собеседование по часу мне кажется не таким большим напрягом. К тому же не только вас выбирают, но и вы выбираете. На каждом собеседовании вы лучше узнаете что за коллектив, что за компания, это помогает понять хотите вы у них работать или нет.
Каштанчик
Interested

Post by Каштанчик »

Нечего добавить к предыдущему посту - особенно поддерживаю последнее - собеседование-процесс двусторонний. Вы тоже смотрите и выбираете. В любом случае -опыт успешного прохождения собесодований - это приобретаемый навык. И потом, всегда интересно посмотреть что и как в других компаниях :wink: .
Pavel
Maniac

Post by Pavel »

Вячеслав Кургин wrote:
Pavel wrote:Здесь за 3-4тыс долларов нито что давки, очереди не будет,
Это где по 3-4 тысячи без очереди раздают? Чистыми? Беру! Дайте две! :-) :-) :-)
У нас на работе локаут объявлен, приходится срочно искать новую.
нет-нет, я про грязные :oops: Не то чтобы совсем кандидатов не бывает, но не много.
А что значит локаут?
Pavel
Maniac

Post by Pavel »

Siberian_girl wrote:
Pavel wrote:Здесь за 3-4тыс долларов нито что давки, очереди не будет
Может, в вашей сфере и не будет, а в большинстве других еще как будет, народ еще и локтями будет толкаться, особенно если мы говорим про сумму после налогов.
Я про грязные и про программистов :wink:
Serega
Капитан

Post by Serega »

Pavel wrote:
Siberian_girl wrote:
Pavel wrote:Здесь за 3-4тыс долларов нито что давки, очереди не будет
Может, в вашей сфере и не будет, а в большинстве других еще как будет, народ еще и локтями будет толкаться, особенно если мы говорим про сумму после налогов.
Я про грязные и про программистов :wink:
На безрыбье и сам раком станешь
“I’m not going to censor myself to comfort your ignorance”
"People should not be afraid of their governments, governments should be afraid of their people"
TeploVsem
Maniac

Post by TeploVsem »

Каштанчик wrote:Единственное что бывает хорошо в этом процессе - это когда, например, собеседование с эйчаром, пм-ом и тимлидом в один день а потом с пм-ом и тимлидом вместе в другой день - т.е. весь процесс найма не растягивается на неделю-две.
Как насчёт "на месяц-два"? ;)
У них есть дата закрытия вакансии и ни днём раньше, хоть обсобеседуйся.

ViRuCa, спасибо. Тоже на некоторые моменты посмотрел по-другому.
Но вот...
ViRuCa wrote:Роль собеседования с HR не понять крутость вас как инженера, а понять что вы потенциально подходите им как человек. ...
Если вас возмущает необходимость подготовить ответы на стандартные вопросы «кем вы видите себя через 5 лет?», «какое ваше самое большое профессиональное достижение?» или «как вы допустили на работе ошибку и как вы ее исправили?», то как вы собираетесь работать в корпорации с ежеквартальными performance reviews, когда нужно раз в 3 месяца писать чего ты добился, где тебе надо улучшать свою работу, и какие цели ты ставишь себе на следующие 3 месяца?
Я как бы может ошибаюсь, но это становится больше тестом на чтение-запоминание. Их не волнуют твои ответы. Их волнуют правильные ответы. Им не нужен специалист. Им нужен хороший актёр.

Это видно. Это небо и земля. Когда тебя действительно оценивают как будущего работника и когда идёт это "стандартное тестирование" стандартными вопросами. Я понимаю, людям идёт зарплата. Я понимаю, что можно не владеть техническими моментами. Но это, порой, превращается в детский сад какой-то...

Мы тут с друзьями собирались. Так вот один из нас провёл детство в Магадане. Там же пошёл в школу. И была на всю страну одна азбука во всех школах. С одинаковыми картинками. А-арбуз, Б-банан, В-виноград, Г-груша. Каково было учиться по этой азбуке детям, которые яблоки видели только по праздникам! Сначала надо было запомнить, что вот эта круглая зелёная полосатая хреновина - это арбуз. И он начинается на А. И когда тебя спросят, что начинается на А, надо сказать - "Арбуз". То же с бананами, виноградом и грушами. Нужно было это как-то зазубрить, разложить в голове и запомнить картинки, где какая, а там уж и буквы как-нибудь. Полный вынос мозга.
Спорить со мной бесполезно. Я редко бываю в Интернете ;)
Lark
Maniac

Post by Lark »

TeploVsem wrote:
ViRuCa wrote:Роль собеседования с HR не понять крутость вас как инженера, а понять что вы потенциально подходите им как человек. ...
Если вас возмущает необходимость подготовить ответы на стандартные вопросы «кем вы видите себя через 5 лет?», «какое ваше самое большое профессиональное достижение?» или «как вы допустили на работе ошибку и как вы ее исправили?», то как вы собираетесь работать в корпорации с ежеквартальными performance reviews, когда нужно раз в 3 месяца писать чего ты добился, где тебе надо улучшать свою работу, и какие цели ты ставишь себе на следующие 3 месяца?
Я как бы может ошибаюсь, но это становится больше тестом на чтение-запоминание. Их не волнуют твои ответы. Их волнуют правильные ответы. Им не нужен специалист. Им нужен хороший актёр.

Это видно. Это небо и земля. Когда тебя действительно оценивают как будущего работника и когда идёт это "стандартное тестирование" стандартными вопросами. Я понимаю, людям идёт зарплата. Я понимаю, что можно не владеть техническими моментами. Но это, порой, превращается в детский сад какой-то... .
А какая по большому счету разница? Т.е. лично для меня цель интервью - это получить job offer. Соответственно я должна сделать все от меня зависящее, чтобы его получить. Я ж не могу изменить существующую систему HR в данной кокретной компании, значит выход один - приспособиться самой.
TeploVsem wrote: Мы тут с друзьями собирались. Так вот один из нас провёл детство в Магадане. Там же пошёл в школу. И была на всю страну одна азбука во всех школах. С одинаковыми картинками. А-арбуз, Б-банан, В-виноград, Г-груша. Каково было учиться по этой азбуке детям, которые яблоки видели только по праздникам! Сначала надо было запомнить, что вот эта круглая зелёная полосатая хреновина - это арбуз. И он начинается на А. И когда тебя спросят, что начинается на А, надо сказать - "Арбуз". То же с бананами, виноградом и грушами. Нужно было это как-то зазубрить, разложить в голове и запомнить картинки, где какая, а там уж и буквы как-нибудь. Полный вынос мозга.
Безусловно грустно, что дети в многих перефирийных городах СССР не видели многих овощей и фруктов. Я и сама банан увидела первый раз в 10 лет в Москве. Песенка из мультика Чунга-чанга - "Наше счастье постоянно ешь кокосы, жуй бананы" была чистой абстракцией. :wink: Но ничего страшного в том, что ребенок одновременно с изучением букв изучает новые слова я не вижу. У детей это быстро получается, они каждый день что-то новое узнают.

Я вот помню уже все буквы знала и читать умела, а попалась мне лет в 7 дореволюционная азбука с картинками Бенуа, где на букву "А" был нарисован негритенок и я была в полнейшем недоумении от подписи к картинке. :mrgreen:

Кто не догадался, что там было написано, смотрите тут:
http://www.bibliotekar.ru/benua-azbuka/2.htm
verik
Strictly Addicted

Post by verik »

Спасибо, очень красивая азбука.

А по поводу истории с арбузом и азбукой, - просто если у человека другой ассоциативный ряд, еще не значит, что он туп. Похожая история была здесь: (Хатуль мадан). Также прошу обратить внимание, что ТеплоВсем приводит пример HR сотрудников в России, т.е. сюда даже не вовлечена межкультурная разница, а просто тест на стандартность.
malcolm
Addicted

Post by malcolm »

Lark wrote:Я и сама банан увидела первый раз в 10 лет в Москве. Песенка из мультика Чунга-чанга - "Наше счастье постоянно ешь кокосы, жуй бананы" была чистой абстракцией. :wink:
Ничего, зато сколько радости было от простого банана? А у современных детей такой радости не будет, им все доступно. Я когда оказываюсь в магазине игрушек, то только рот открываю от того, что там сейчас есть. Мы такими штуками играли только в нашей фантазии либо сами мастерили.
Вячеслав Кургин
Strictly Addicted

Post by Вячеслав Кургин »

Pavel wrote:А что значит локаут?
У Лингвы хорошее определение: "Локаут - способ борьбы с профсоюзами, заключающийся в том, что работодатель не пускает рабочих на их рабочие места, нанимая других, готовых работать на его условиях".

Т.е. формально я числюсь в компании, но на работу выходить не имею права, пока работотдатель не снимет этот самый локаут. Зарплату, естественно, не платят, все страховые программы закрыты.
Pavel
Maniac

Post by Pavel »

да, я это прочитал, но у Вас что и провсоюз есть?
ViRuCa
Maniac

Post by ViRuCa »

verik wrote:Спасибо, очень красивая азбука.

А по поводу истории с арбузом и азбукой, - просто если у человека другой ассоциативный ряд, еще не значит, что он туп.
Безусловно не значит что туп. но значит что он мыслит другими категориями, чем остальной коллектив. Из-за этого вероятны трудности с вливанием в коллектив, с взаимопониманием, с мотивацией, с продуктивностью.

Если вы не обладаете очень дефицитными узкоспециализированными знаниями, зачем компании брать вас и танцевать потом с бубнами вокруг вашего ассоциативного ряда? Корпорация это машина, в ней многое зависит от uniformity и inclusivity, потому что в движущемся механизме все части должны совпадать друг с другом, иначе будет трение и поломки.

Управлять большой компанией и кучей сотрудников тоже приходится обобщенными методами, невозможно искать индивидуальный подход под каждый ассоциативный ряд сотен и тысяч людей.

Если вам хочется работу где ваша индивидуальность во главе угла - не надо идти в корпорацию. Идите в маленький бизнес или открывайте свой или работайте независимым консультантом. Не всем же нужно работать на большие компании. В корпоративной работе есть свои плюсы, но есть и минусы. Если вас "ломает" работать в системе - не надо мучиться, ищите другие варианты. Если же наоборот, хочется в корпорацию - значит надо научиться как подстроиться под нее.

Ну или ждать до посинения пока изменчивый мир прогнется под нас, и ругать тупость системы...
Вячеслав Кургин
Strictly Addicted

Post by Вячеслав Кургин »

Pavel wrote:да, я это прочитал, но у Вас что и провсоюз есть?
Такой профсоюз, как у нас, - лучше б его вообще не было. Именно с его полного попустительства и разгильдяйства ситуация с работодателем зашла в тупик. Можно даже и так сказать - профсоюз своей халатностью вынудил администрацию объявить локаут. Тюфяки, блин. Даже просто горлопанов среди них нет. За что взносы уплочены??? :-)
TeploVsem
Maniac

Post by TeploVsem »

ViRuCa wrote:Если же наоборот, хочется в корпорацию - значит надо научиться как подстроиться под нее.
Ну или ждать до посинения пока изменчивый мир прогнется под нас, и ругать тупость системы...
Ну или найти работу в корпорации, под которую не придётся подстраиваться ;)

Если речь о хоть какой-то работе, я на вашей с Lark стороне. Это конструктивно, безусловно. Если же ты аплаишься на в чём-то ключевую позицию, собираешься делать карьеру в этой компании, притворство на интервью может потом вылиться боком. Об этом тоже стоить помнить.

Дальше, действительно, каждый решает для себя сам.
Спорить со мной бесполезно. Я редко бываю в Интернете ;)
Locked