Дорогая Nega, я Вас с легким сердцем прощаю! А знаете, почему? Причиной тому мои политические взгляды (щас меня забанят за офф, за то, что я про политику вне "Политики"). Вот проходил однажды в Москве очередной "Марш Несогласных", ну и пока доблестные омоновцы разминались, поигрывая дубинками (и еще до того, как пустили эти дубинки в ход, обрушив их на головы "Несогласных" демонстрантов, согласных журналистов и просто случайных прохожих), на крыше соседнего дома выстроились несколько юных особей из политического движения "Молодая гвардия" с транспарантом: "НЕСОГЛАСИЕ — ЭТО БОЛЕЗНЬ". Ну так вот: коли бы я держался взглядов, которые исповедуют эти товарищи с крыши, то я бы осерчал на Вас; а раз уж я разделяю воззрения прямо противуположные, то и несогласие я болезнью не считаю; значит, Вы здоровы, и бояться мне Вас нечего, так что вот Вам моя рука!Nega wrote:Apasholimenos, не поверю...Простите, конечно.
Ну так то море! Москва, хоть и порт пяти морей, почему-то не имеет из своих окон вида ни на одно из них. Максимум, на что может выходить московское окно, это на Москву-реку или на Парк культуры имени отдыха; ну или — самая крутизна — на зоопарк. Тот, который между рекой, Красной площадью и Александровским садом.Это я про то, что вид из окна не влияет на цены недвижимости в Москве.
В нестоличном Севастополе, на одной лестничной площадке, разница между квартирами с видом на море и видом только во двор составляла в среднем 30-40% (!!!).
Это точно! Подозреваю, что квартира в Доме на набережной с видом на рубиновые звезды и усыпальницу Лукича стоит заметно дороже, чем с видом, скажем, на памятник Петру 1 гениального Церетели; ну, или откуда видно "улицы немножко". Но ведь центральная локация сама по себе несравненно дороже, чем все прочие места, и стоимость даже убитой квартиры в центре с видом на помойку будет существенно выше, чем у приличной квартиры в нормальном не-центральном районе. Соответственно, это жилье уже другого класса — элитного. Я же имею удовольствие жить в квартире эконом-класса; и, могу вам сказать, когда занимался покупкой этой квартиры, осмотрел массу таких же клетушек аналогичной стоимости — на которую никак не влияло, куда выходят окна, на шоссе или в тихий двор; видимо, вид во двор пользовался бОльшим спросом, но вообще-то покупатели рано или поздно сметали всё, так что продавцу не было смысла делать скощуху за поганый вид из окна. А все потому, что у богатых свои причуды! Мы же, простые люди, не так избалованы; нам не обязательно видеть из окна кремлевский зверинец, мы и так как-нибудь."А из нашего окна площадь Красная видна..."
Прикидываю, сколько за один вид на площадь можно денежек срубить...
С мнением профессионала не поспоришь! С одной только оговорочкой: ключевое слово тут — "состоятельные". Что, опять же, плавно относит нас в сторону элитного сегмента рынка. Собственно, квартиры, "окна которых выходят на набережные, памятники архитектуры и так далее", и находятся-то не на рабочих окраинах, а в историческом центре столицы нашей с вами любимой Родины. А это — не массовый товар! Лучшие куски Родины и стоят дороже.А вот уже мнение профи: "7. Состояние квартиры. В последнее время состоятельные клиенты предпочитают покупать жилье «под ключ», т. е. после хорошего ремонта. Имеет значение также состояние придомовой территории и подъезда и вид из окна. Так называемые «видовые» квартиры, окна которых выходят на набережные, памятники архитектуры и так далее, стоят дороже". А в Москве тех памятников...
Еще могу добавить, что, по словам знакомых риэлторов, на стоимость квартиры эконом-класса наличие ремонта влияет очень несущественно; то есть, может, отремонтированная квартира и стоит на какой-то пустяк дороже, но делать в ней ремонт специально для того, чтобы тут же продать, с финансовой точки зрения бессмысленно. Такова реальность московского рынка жилья; видимо, на более цивилизованных рынках и ситуация более цивилизованная.
вид из окна — один из серьезных факторов ценообразования в сегменте дорогого жилья.
Во-во. Дорогого. Речь явно идет не о хрущевке в 200 метрах от МКАД.
Но, собственно, Аллах бы с ней, с Москвой. Давайте лучше про Торонто! А то ведь забанят — форум-то про Канаду!