Бука wrote: К сожалению, "положенный срок" имеет нехорошую тенденцию отодвигаться все дальше и дальше. Все идет к тому, что у вас (и у всех нас) появится реальный шанс впахивать до 70, а то и до 75. Тут вам не там. Пенсия в 55-60 лет осталась там, откуда мы уехали. Но не все такие трудоголики, как вы, чтобы радостно пахать в таком возрасте. Лично я думаю об етом "счастье" с ужасом.

Бука, уж в чем-чем, а в российских пенсиях я профессионал. До сих пор несколько миллионов российских пенсионеров пенсию получают по программе мной написанной. И зная пенсионную систему изнутри, я точно понимала, что в России старушкой я быть не хочу.
Вы вообще в курсе, какие пенсии сейчас в России и как мучаются люди, которых насильно увольняют в 55-60 лет - типа уступи работу молодым? А им, вполне еще крепким людям остается жить на гроши. У моих родителей пенсия максимальная по стажу и заработку - 4200 рублей в месяц на каждого. За квартиру и коммунальные платежи уходит около 3000 тысяч. А цены на еду и лекарства почти как в Канаде. Бесплатных лекарств в моем городе для пенсионеров нет уже давно. Транспорт, на который у них льготные проездные билеты, почти не ходит, вытеснен маршрутками. Если бы я им не помогала, то влачили бы они жалкое существование, как миллионы остальных российских пенсионеров.
А насчет пенсионного возраста в Канаде - те, кто работать смолоду начинают, имеют шанс на early retirement скопить. Я поначалу очень удивлялась, что у нас на работе практически не вижу людей которым за 55 лет. При этом общаюсь с сотнями человек. А потом, когда увидела, что мы по нескольку раз в год народ на early retirement провожаем, до меня дошло. Продают люди дома и покупают кондо в той же Флориде, в которую мы всем форумом, кроме Старого Ко, ехать собираемся.
Но, да, тем, кто на низкооплачиваемых работах работает, early retirement не грозит.

Зато им гуманное канадское государство будет субсидированную квартиру оплачивать и давать пособие побольше, чем честно заработанная российская пенсия.