Не знаю может ли мое мнение считаться более менее объективным так, как я только два года назад приехал в Канаду(Оттаву), но все таки выскажусь.
Недавно прочитал в местной газете, что у нас в Оттаве самый низкий уровень безработицы в Онтарио – 4.9%.
Не знаю как в остальных областях, но в IT так точно все нормально. В сентябре разослал резюме получил 4 вызова на интервью. Сходил на одно и сразу взяли на гос. службу. На остальные даже не ходил, влом было. Посижу года полтора и буду дальше искать. Но теперь в часные компании я не ходок. В часных компаниях менеджмент думает только о том, как бы из людей прибыль выжать, а на гос. службе получили фонды и расходуем их неторопясь. Не успели потратить - деньги сгорели.
На счет того, что нужно знать два языка. Это не совсем так. На многих позициях это не нужно. А если даже нужно. Идем на курсы французского. Ходим несколько месяцев. В резюме пишем владею. На интервью, говорим в процессе изучения и добавляем такой красивый язык, всегда мечтал его выучить, вот хорошо шанс представился.
Для новоприбывших есть некоторая проблема с уровнем доступа к секретной информации. Первый базовый (Enhanced Reliability) я получил через 8 месяцев после прибытия. Теперь жду чтобы подать на гражданство и затем получить Secret Level. Нужно не забывать, то что сначало кажется минусом например наличия доступа к секретной информации потом превращается в плюс - у вас он будет, а у новоприбывших нет. В организации в которой я работаю у меня его вообще не спрашивали хотя у нас есть доступ к секретной информации.
Добираться до работы. Первая работа была 30-40 минут на автобусе от дома или 15 минут на машине это считается здесь очень далеко. Сейчас работа 1.5 км. от дома. Хожу пешком из принципа – это к вопросу, почему мы такие розовощекие. Одна проблема теперь новая машина простаивает на стоянке возле дома.
Общественный транспорт ходит отлично. Сам пользовался почти год.
Цены на недвижимость намного дешевле чем в Торонто. То есть при том же уровне зарплат мы можем потратить на остальные радости жизни намного больше чем жители Торонто, Калгари или Ванкувера.
Рыбалка. В этом году поймал карпа на 8 кг. в 3 километрах от Парламента и 2 километра от дома.
Озера с кристально чистой водой и басами под 3 кг. в 40 километров от дома. В парке Гатино. Кстате, кто любит подводную охоту, она запрещена в Онтарио, но разрешена в Квебеке (Квебек у нас через реку).
Пробок практически нет. Особенно если не угораздило купить дом в Канате, а работать в центре Оттавы. Но даже они не могут и близко сравниться с торонтовскими.
Рестораны, модная одежда, вкусная еда - все есть. Нужно только захотеть осмотреться и быть готовым расстаться с необходимой суммой.
Подводя итог, Оттава – отличный город для работы и что самое главное для жизни. Тех кто живет в Торонто прошу не обижаться, но не за какие бенефиты я бы не согласился переехать из Оттавы в Торонто.