Dufferin @ Rutherford

Покупка недвижимости в Канаде, займы (mortgage), рент и прочие сопутствующие вопросы
Me
Старший лейтенант

Dufferin @ Rutherford

Post by Me »

Народ, кто может что-то плохого сказать про этот локейшн?
А то ведь купим там дом, и не говорите, что я не предупреждал! ;)
Лучший канал по иммиграции и адаптации в Канаде: https://www.youtube.com/c/GeorgeK_Canada
Telegram: https://t.me/George_K_Canada
Sergey
Maniac

Re: Dufferin @ Rutherford

Post by Sergey »

Да нормаль, почти в центре (смотря откуда смотреть :lol: )
Go Train Rutherford рядом, если ехать в даунтаун,
плюс Ричмонд Хилл с русскими магазинами - тоже рядом.

От билдера?
Что, за сколько? Может, и мне надо?

P.S. нашел какие вопросы во время финала ЧМ задавать! :wink:
И ещё о Канаде - читать и слушать.
Me
Старший лейтенант

Post by Me »

Sergey wrote:Да нормаль, почти в центре (смотря откуда смотреть :lol: )
Go Train Rutherford рядом, если ехать в даунтаун,
плюс Ричмонд Хилл с русскими магазинами - тоже рядом.
Вот нет штоп гадость какую сказать! ;) Спасибо энивей.
Sergey wrote:От билдера?
Что, за сколько? Может, и мне надо?
Не, не от билдера. Но дом новый. Денех - мноха...
Sergey wrote:P.S. нашел какие вопросы во время финала ЧМ задавать! :wink:
Вам бы все в ящик пялица. Тут мона сказать покупка века свершаетца... или не свершаетца.
Лучший канал по иммиграции и адаптации в Канаде: https://www.youtube.com/c/GeorgeK_Canada
Me
Старший лейтенант

Post by Me »

Ок, а еще один вопрос. В метрах 100-150 от дома собираются построить плазу, там будут магазины и офисы, этажей 4-5 в высоту. Здание это будет видно только с бэкъярда, и то под углом. Я думаю, что можно будет посадить деревьев пару, и это закроет этот вид. Но все равно: это хорошо или плохо? С одной стороны, какие-то корнер шопы рядом - вроде хорошо. С другой стороны, плаза рядом - черт его знает... При продаже дома как на это покупатели будут смотреть?
Бойцовый кролик
Maniac

Post by Бойцовый кролик »

Me wrote:Ок, а еще один вопрос. В метрах 100-150 от дома собираются построить плазу, там будут магазины и офисы, этажей 4-5 в высоту.
Это три-пять участков от тебя. Если дом однозначно нравится и вообще район хороший и ликвидный - ИМХО забить, иначе - добавить к уже имеющимся сомнениям.
Me wrote:Здание это будет видно только с бэкъярда, и то под углом. Я думаю, что можно будет посадить деревьев пару, и это закроет этот вид.
С деревьями (большими ) может быть не все так просто, местные законы ботай, может там разрешение какие нужны и т.д. Плюс от деревьев листва, ее собирай чтоб газон не сгнил (это для фанатов борьбы за ликвидность) плюс борись с ее попаданием в водостоки.
Me wrote:Но все равно: это хорошо или плохо? С одной стороны, какие-то корнер шопы рядом - вроде хорошо. С другой стороны, плаза рядом - черт его знает... При продаже дома как на это покупатели будут смотреть?
Этажность потенциальной застройки смущает. Была б как у нас в деревне плаза в два этажа макс., написал бы при перепродаже "close to amenities", сошло бы за достоинство.
Во мне однажды умер клоун,
поэт, художник, и певец,
и это кладбище талантов
мешает мне водить комбайн…
Me
Старший лейтенант

Post by Me »

Бойцовый кролик wrote:
Me wrote:Ок, а еще один вопрос. В метрах 100-150 от дома собираются построить плазу, там будут магазины и офисы, этажей 4-5 в высоту.
Это три-пять участков от тебя. Если дом однозначно нравится и вообще район хороший и ликвидный - ИМХО забить, иначе - добавить к уже имеющимся сомнениям.
Вот и я думаю - забить. Сомнений практически нету, кроме цены ;)
Бойцовый кролик wrote:
Me wrote:Здание это будет видно только с бэкъярда, и то под углом. Я думаю, что можно будет посадить деревьев пару, и это закроет этот вид.
С деревьями (большими ) может быть не все так просто, местные законы ботай, может там разрешение какие нужны и т.д. Плюс от деревьев листва, ее собирай чтоб газон не сгнил (это для фанатов борьбы за ликвидность) плюс борись с ее попаданием в водостоки.
Ок, gotcha ;)
Бойцовый кролик wrote:
Me wrote:Но все равно: это хорошо или плохо? С одной стороны, какие-то корнер шопы рядом - вроде хорошо. С другой стороны, плаза рядом - черт его знает... При продаже дома как на это покупатели будут смотреть?
Этажность потенциальной застройки смущает. Была б как у нас в деревне плаза в два этажа макс., написал бы при перепродаже "close to amenities", сошло бы за достоинство.
Дык вот и я что-то смущаюсь... Как бы там оживленное место не вышло, оно нам надо?

Кстати, апдейт по рынку. Он стоит, практически. Цены чуть-чуть пошли вниз, плюс можно торговаться наконец, и нету малтипл бидов. Цены в низком старте пойти вниз существенно. Это даже все риелтеры говорят, по крайней мере те из них, кто не грузит, а дает реальную картину. Мол, рынок еще не стал, но вот-вот станет рынком покупателя. Но. ИтальянцыБилдеры как подымали цену, так и подымают. Видимо, по инерции, а может быть и так, что перекупщики (дурная их часть, а таких ИМХО большинство) - до сих пор хапают что-то, дык че им не подымать цену-то. Сейчас выгоднее брать на вторичном рынке что-то. И скорее всего, будет еще выгоднее через пару месяцев. Че будет дальше - одному Аллаху известно. Вопщем, как-то так...
Старый Ко
Коверный

Post by Старый Ко »

Если между плазой и домом не будет ничего кроме парковки то это на любителя.
Плазы разные бывают. Есть на которых торгуют наркотой и там же ее курят. И даже без этого. Основной шум с парковки.
Если же между плазой и домом еще дома и 4-5 этажей само здание то для такого местоположения это даже плюс.
Единственное что может быть засадой эта какая-нибудь китайская харчевня. От таких может идти вонь за сотню другую метров.
Гош
Maniac

Post by Гош »

IMHO - район хороший, очень ликвидный, у нас примерно там знакомые живут. Контингент, конечно, портится, все больше азиатских лиц, все меньше европейских. То так как у тебя вроде не стоит вопрос, с кем чаду учиться в школе, то это пока не критично.
Me wrote:Кстати, апдейт по рынку. Он стоит, практически. Цены чуть-чуть пошли вниз, плюс можно торговаться наконец, и нету малтипл бидов. Цены в низком старте пойти вниз существенно.
Это уже много лет длится...цены стоят на низком старте пойти вниз, потом поднимаются, опять встают на низкий старт...опять поднимаются....и каждый раз оказываются все выше :)
Me
Старший лейтенант

Post by Me »

Гош wrote:
Me wrote:Кстати, апдейт по рынку. Он стоит, практически. Цены чуть-чуть пошли вниз, плюс можно торговаться наконец, и нету малтипл бидов. Цены в низком старте пойти вниз существенно.
Это уже много лет длится...цены стоят на низком старте пойти вниз, потом поднимаются, опять встают на низкий старт...опять поднимаются....и каждый раз оказываются все выше :)
Да-да, я думаю, что это остановится когда народ будет платить за жилье примерно 120% от зарплаты! :lol:

Ты же понимаешь, что рост цен на жилье не может вечно опережать рост зарплат. А это происходит уже подозрительно давно... И мы с тобой не были здесь в начале 90-х, когда рынок обрушился в два раза. Потому нам кажется, что так будет вечно. А вот есть люди, что были тут, и помнят те времена...

Пока что эта вся харперономика держится на низких рейтах и амортизации 35 лет. Плюс рынок подогревался теми идиотами, что бегали в погоне за HST, хотя он никакого влияния по сути ни на что не оказывает, даже на новые дома свыше 400 тысяч стоимостью - и то не оказывает. Но идиотами полнится Земля, к сожалению. Плюс перекупщики, дай Бог им загнуться, чтоб неповадно было здоровья. Еще мне тут китайцы сказали, что "иностранные инвесторы", много из Гонконга - скупали дофига недвижимости в Канаде, просто как инвестиции, деньги в стоки было страшно вкладывать, так они в недвижимость нацелились, сейчас потихоньку прекращают, ибо есть уже другие "темы".

В-общем, факторы, которые будут влиять на рынок в обозримом будущем, это:
1. поднятие рейтов => снижение афордобилити
2. HST => снижение афордобилити
(а оно уже аффектило и биллы, и бензин, и все остальное)
3. экономика будет подыматься => повышение афордобилити
4. экономика будет снижаться => снижение афордобилити
(непонятно пока, куда мы идем, есть разные прогнозы... я бы не смотрел на 93 тыщи рост в июне как на тенденцию, там много сезонных работ и парт-тайма)
5. слив домов бебибумерами => увеличение инвентори в сегменте домов, но увеличение спроса в сегменте кондо
6. снижение иммиграции (раз в 5 вроде?) => снижение давления на рынок недвижимости
7. отток спекулятивных инвестиций с одновременной продажей имеющегося в наличии "инвестиционного" жилья => снижение спроса, увеличение инвентори
8. слив домов теми, кто просто считает, что сейчас хорошее время продать. Такие люди есть, я даже таких лично знаю. Но мое ИМХО - многие из них либо держат завышенные цены, либо ушли с рынка, передумали продавать. Еще раз. Рынок стоит. Но тем не менее, какая-то часто из них еще хочет что-то продать.
9. реньювал халявных моргичей через два-три года. Вот посмотрите, возможен обвал вообще. Вопрос в том, что ждать два-три года я не хочу и не буду, хотя умом понимаю, что это будет самое идеальное время для покупки.

Уже сейчас цены пошли чуток вниз. И цены в низком старте рвануть вниз существенно. Процентов 10-15 вполне возможно уже в этом году. Плюс уже сейчас процентов 5-10 можно запросто выторговать у продавца. Нету больше bid war и малтипл оферов. Самые последние идиоты отбегали гоняясь за HST ;) Сейчас уже спокойно все.

Посмотрим. Очередное повышение рейта когда, 20-го вроде? ;)

Партия и правительство в любой момент может вмешаться, впрочем. Сделать амортизацию 50-100 лет, например. Или ноль дауна опять. Потому что Canadians are struggling with their debts. И опять пошли гонки по вертикали ;) You never know... Тогда на все эти выкладки можно плюнуть и растереть. Но это будет только продолжение агонии харперономики. Когда-то это все обвалится, и как бы не было хуже чем там, под нами.
Sergey
Maniac

Post by Sergey »

Стоимость жилья относительно зарплаты в Торонто ещё далека от европейской, скажем. И даже от ванкуверской или альбертской, между прочим.
Поэтому аргументы "расти ценам больше некуда, т.к. кто покупать будет?" не выдерживают критики.

Что иммиграции станет меньше - да, это один из факторов за снижение спроса.

Но на рынке всё= вкладывать неизвестно куда.
Куда инвесторы побегут?
Некуда им бежать.

Кроме того, мне иногда кажется, что недвижимость практически не растёт в цене, она лишь двигается за инфляцией.
За последние 10 лет, что я могу наблюдать, все цены на практически всё в Канаде выросли в 1.5-2 раза. Ну и дома тоже. Какой пузырь? Стоимость хлеба в магазине повысилась на столько же, на сколько и дома.

И пока есть инфляция - занимать деньги является очень выгодным делом.
Me
Старший лейтенант

Post by Me »

Sergey wrote:Стоимость жилья относительно зарплаты в Торонто ещё далека от европейской, скажем. И даже от ванкуверской или альбертской, между прочим.
А ссылки есть? ;)
Sergey wrote:Но на рынке всё= вкладывать неизвестно куда.
Куда инвесторы побегут?
Некуда им бежать.
Почему это? Уже убегают. Есть уже другие "темы". Тема недвижимости в Канаде уже отыграла, все. Роста нету => смысла нету.
Sergey wrote:За последние 10 лет, что я могу наблюдать, все цены на практически всё в Канаде выросли в 1.5-2 раза. Ну и дома тоже. Какой пузырь? Стоимость хлеба в магазине повысилась на столько же, на сколько и дома.
А выкладки есть? ;) И неплохо бы не только по хлебу, а по всей корзине. Ну и уж заодно - по зарплатам ;)
Oleg
Maniac

Post by Oleg »

Стоимость жилья относительно зарплаты в Торонто ещё далека от европейской

За последние 10 лет, что я могу наблюдать, все цены на практически всё в Канаде выросли в 1.5-2 раза.
+1
Моё сообщение на английском, потому что мне легче и быстрее печатать на английском.
Oleg
Maniac

Post by Oleg »

Me wrote:Народ, кто может что-то плохого сказать про этот локейшн?
А то ведь купим там дом, и не говорите, что я не предупреждал! ;)
How big is this home? How many square feet?
Моё сообщение на английском, потому что мне легче и быстрее печатать на английском.
Sergey
Maniac

Post by Sergey »

Me wrote:
Sergey wrote:Стоимость жилья относительно зарплаты в Торонто ещё далека от европейской, скажем. И даже от ванкуверской или альбертской, между прочим.
А ссылки есть? ;)
Нету, и не просите. :D
Какие ссылки нужны?
Что в Бритиш-Коламбии зарплаты в целом пониже и с работой в целом похуже?
Или что цены на недвижимость в целом повыше?
Мне казалось, что это достаточно очевидные факты. :roll:
Или что в Лондоне или, не к столу будет скаэано, Дублине цены на дома по крайней мере в полтора раза выше, причём это в евро, сами дома в 2 раза меньше, а зарплата в IT 40-50К в год считается там очень даже ничего?
Линки очень простые: jobs.ie и daft.ie.
Me wrote:Роста нету => смысла нету.
Роста нету уже целый месяц, все уже сбежали? :wink:
За последние полгода-год рост такой, какой не снился в других индустриях, исключая нелегальные.
Me wrote:
Sergey wrote:За последние 10 лет, что я могу наблюдать, все цены на практически всё в Канаде выросли в 1.5-2 раза. Ну и дома тоже. Какой пузырь? Стоимость хлеба в магазине повысилась на столько же, на сколько и дома.
А выкладки есть? ;) И неплохо бы не только по хлебу, а по всей корзине. Ну и уж заодно - по зарплатам ;)
Разумеется, нету :lol:
А что зарплаты будут расти, никто не обещал вообще-то.
Хотя именно в моём частном случае зарплата выросла за 10 лет более чем в 2 раза (но возможно, у меня случай нетипичный, или начальные условия были нетипично плохими).

Да, машины практически не подорожали, знаю. Но автоиндустрия оторвана несколько от реальности, там какие-то госвливания и госрегулирование по спасению утопающих, они с тем же успехом машины вообще забесплатно раздавать могут.
Last edited by Sergey on Tue Jul 13, 2010 5:21 pm, edited 1 time in total.
Sergey
Maniac

Post by Sergey »

Disclaimers.

1. Я вообще-то говорю не с призывом покупать. Мож и грохнется всё, я ж не оракул :lol: просто мне логика ситуации видится вот такой... :roll:

2. Так а если такая куча аргументов в пользу падения, ты отчего сейчас покупать решил? Ты к своим аргументам прислушиваешься или как? :wink:
Me
Старший лейтенант

Post by Me »

Sergey wrote:2. Так а если такая куча аргументов в пользу падения, ты отчего сейчас покупать решил? Ты к своим аргументам прислушиваешься или как? :wink:
Я слюну еще года два-три разогнал на 2010 год - год окончания сыном школы - как на год покупки дома. Да и надоело жить в рентовке. Других аргументов у меня нету :oops:
Ну один есть, ок. Ждать капитального падения - это года два-три еще как минимум. Да ну ево нафик ;)
Да даже до конца года не хочу, че там упадет-то? На 10-15%? Это - копейки для настоящего индейца.

ЗЫ Раз уж мы без правил ссылок... В Ванкувере нету места где селиться уже, там горы и океан со всех сторон, кроме одной. В Альберте нефтяные зарплаты чета вряд ли ниже Онтарийских, если верить Чубаке :lol: . И потом, могу ошибаться, но по-моему цены там уже всюду упали.
Нащет Европы - надо посмотреть и спрос-предложение, и качество жилья, и наличие земельки, и проперти таксы, и амортизацию, и даунпеймент, - короче оценить все надо, все аспекты. В Гонконге вон, по слухам, крохотная кондочка за мульон - это дешево щитаеца. Но это не говорит о том, что и у нас так должно быть. Так что я бы ваще предложил говорить про "здесь" ;)
Oleg
Maniac

Post by Oleg »

В Ванкувере нету места где селиться уже, там горы и океан со всех сторон, кроме одной.
The area between Langley and Chilliwack (about 30 km by 50 km) is mostly fields. Plenty of space.
Sergey
Maniac

Post by Sergey »

Me wrote:В Гонконге вон, по слухам, крохотная кондочка за мульон - это дешево щитаеца. Но это не говорит о том, что и у нас так должно быть. Так что я бы ваще предложил говорить про "здесь" ;)
Это однозначно говорит о том, что поднятие торонтовских цен, скажем, в 2 раза не убьёт рынок недвижимости (это ответ на аргумент "да кто ж такое покупать будет"). Найдутся способы, чтоб сделать покупки-продажи возможными, даже если суммы выглядят заоблачными. Нынешние суммы также выглядят заоблачными с позиций 10-летней давности, а улетают дома - будь здоров.
verik
Strictly Addicted

Post by verik »

Sergey wrote:За последние 10 лет, что я могу наблюдать, все цены на практически всё в Канаде выросли в 1.5-2 раза.
Это соответствует инфляции 4-7%. А каковы официальные данные по инфляции?
Me
Старший лейтенант

Post by Me »

Sergey wrote:
Me wrote:В Гонконге вон, по слухам, крохотная кондочка за мульон - это дешево щитаеца. Но это не говорит о том, что и у нас так должно быть. Так что я бы ваще предложил говорить про "здесь" ;)
Это однозначно говорит о том, что поднятие торонтовских цен, скажем, в 2 раза не убьёт рынок недвижимости (это ответ на аргумент "да кто ж такое покупать будет"). Найдутся способы, чтоб сделать покупки-продажи возможными, даже если суммы выглядят заоблачными. Нынешние суммы также выглядят заоблачными с позиций 10-летней давности, а улетают дома - будь здоров.
При 35-40 годах амортизации, 5% дауне и 2% моргидже - улетали, больше не улетают. Рынок стоит. А вспомни пожалуйста условия 10 лет назад :lol: . Цены сейчас немножечко падают, и только это не убивает рынок недвижимости. Хотя в июне отмечено падение продаж на 23%. Можно, конечно, спрятать голову в песок и сказать, что это ни о чем не говорит. Но цены находятся в низком старте для существенного падения. И только это не убьет рынок, если рейты пойдут вверх.

Нащет мер. Я же и говорю - если правительство вмешается с очередными харперономическими мерами с последующей корректировкой флаертономическими полумерами, то все возможно. Я исхожу из существующих условий. Здесь и сейчас. Можно, конечно, и про Гонконг, и про Москву, и про Донецк, и про Минск еще поговорить. Исходя из той простой истины, что ведь "хата есть хата"! Если она где-то дороже/дешевле (неважно где, неважно что там за условия, ваще как и че), то значит она должна/может быть дороже/дешевле и здесь ;). Я имею в виду, что в корне неправильно проводить какие-то параллели даже с Альбертой, не то что с Европой. Хотя у Альберты конечно больше общего с Торонто - какие-то отдельные из великого множества условий есть in common.
Locked