Sergey писал(а):И дело не в несчастном заваленном наркомане, а в том, что полиция становится непредсказуема: сегодня я не понял их поведение в этой ситуации, завтра я не знаю, чего от них ожидать в другой - вот это несколько беспокоит...
Ну вот не надо насчет "непредсказуемости", это такая же ерунда как "а вдруг он бы плюнул отравленной слюной". Я полагаю, все здесь присутствующие и близко не подходят к той черте, чтобы заинтересовать собой правоохранительные органы (как тот "Неуловимый Джо" из анекдота, который нафиг никому не сдался); а если случайно или по неосторожности попадет-таки в поле зрения полиции, то хватит ума не обострять ситуацию не то что до применения огнестрельного оружия, но даже до расчехления дубинки (мы ведь пацифисты, не так ли?).
(В сторону: оракулом что ли пойти работать, чтобы "предсказывать" очевидные вещи. И, вроде, специальных знаний не требуется, здравого смысла хватает...)
Еще вопрос, чтобы можно было говорить о тенденции. Насколько я понимаю, экстраполяция идет пока по 2-м точкам: убийство поляка в 2007 и наркомана в 2013. В первом случае подозреваемый был безоружен и многократное применение тазера, очевидно, было избыточным. Во втором случае подозреваемый был вооружен и опасен (что бы там ни говорили о безопасности мирного размахивания ножом в состоянии опьянения), и применение оружия вполне оправдано (хотя, может, 9 пуль было лишнего, хватило бы 3-х). Налицо прогресс. Были ли за эти 6 лет еще громкие резонансные дела с полицией чтобы уточнить динамику? Если нет, то не стОит ли интервал в 6 лет считать достаточно большим промежутком, чтобы считать эти 2 события изолированными
"единичными случаями" и не говорить больше о тенденции?