Быстро получить профессию… Какую?

О работе и смежных проблемах: перепрофилирование, переобучение, подтверждение диплома
Me
Старший лейтенант

Сообщение Me » Вт июн 06, 2006 6:43 am

Смотря в какую контору попадете. Если в "правильную" - будут вычитать примерно 20% даже с 8 долларов. (потом излишне переплаченные налоги по весне возвращаются в виде такс-ретурна). Но иммигрантские конторы обычно просто платят либо кеш, либо чеком безо всяких вычетов, даже и 12-15-20 долларов. Налоги типа сами будете платить. Или не будете ;)

Apasholimenos
Maniac

Сообщение Apasholimenos » Ср июн 07, 2006 7:52 am

Ага, значит налог с самых маленьких зарплат (а на большую зарплату у ньюкамера устроиться гансов ничтожно мало) 20%... а как инкам тэкс вообще платят — раз в год всю сумму, или можно по схеме Pay As You Earn платить? второе, на мой взгляд, несравненно удобнее.

Me
Старший лейтенант

Сообщение Me » Ср июн 07, 2006 9:35 pm

Сильно упрощенно отвечаю, но тебе ей-Богу пока не стоит себе забивать голову нюансами. На месте разберешься. Сейчас пока по-простому.

Итак, варианты:

1. Если контора "правильная" с т.зр. законодательства, то левых денег она платить не будет. Соответственно, все официально. А официально - это все налоги. Даже с 8 долларов в час будут выдирать около 20% (ну пусть 19%, от этого не легче). Потом когда ты подаешь налоговую декларацию (это делается до 1 апреля текущего года за предыдущий год), то указываешь, что налогу с тебя передрали, и клеймишь возврат. Такс-ретёрн называется. Рассчитывается это на основании налоговой шкалы. До 8 с чем-то тыщ в год вообще нету налогов, потом прогрессивная шкала. Вот калькулятор: http://www.ey.com/GLOBAL/content.nsf/Ca ... rsonal_Tax Туда же можно какие-то еще расходы записать, называется такс-дедактибл. Но на перманент жобе кроме бебиситера сильно ничего не спишешь. (Это не значит, что расходы на бебиситера вернут. Это значит, что эти расходы спишут с доходов).

2. Контора "неправильная" с т.зр. ревнивой. Платит тебе черный нал (работа на кеш называется). Налоги соответственно если ты заплатишь - я тебе самолично руку пожму. ;) Или чеком, но без вычетов. Тогда сложнее. Денюшка как бы по банку проходит, и хотя и говорят, что Ревнивая не контролирует банковские счета, но что-то я как-то не верю... Даже не регистрируя никакой бизнес, ты автоматом приравниваешься в таком случае к селф-пропрайд. (Сродни ЧП что-то). Соответственно, надо бы отчитаться как-то. Делается это опять же в те же сроки через ту же декларацию. Но тут можно списать дофига чего со своих доходов. Начиная от затрат на автомобиль (бензин, страховка, ремонт и т.д.), и кончая покупкой мебели, одежды, еды и даже алкоголя. Все зависит от отго, каким видом деятельности занимаешься. Если агент по маркетингу - спинжачок от Версачи запросто спишешь, ящика два коньяку (на представительские расходы), ну и все на автомобиль. Если из дома работаешь - до 30% рента можно списать. Мебелишку какую-то, телефон, интернет и т.д. Ну тут все зависит, короче... В-общем, в данном случае ТЫ платишь, а не ТЕБЕ.

3. Работа по контракту раздвояется на два варианта: ты регистрируешь свою корпорацию, либо получаешь деньги через агентство. Тогда после первого года работы Ревнивая тебе укажет график платежей на следующий год, исходя из твоих прошлогодних результатов. Раз в квартал, либо раз в пол-года, надо будет платить какие-то налоги. Но ей-Богу, на забивай себе этим пока мозги. Первых двух вариантов на пару лет тебе точно хватит, а тут на месте разберешься с остальным.

Фух, с тебя пузырь! ;)

Sergey
Maniac
Контактная информация:

Сообщение Sergey » Ср июн 07, 2006 9:40 pm

Краткое введение в канадское налогообложение для начинающих получилось :)
Me писал(а):...Потом когда ты подаешь налоговую декларацию (это делается до 1 апреля текущего года за предыдущий год)...
Только справедливости для:
не до 1, а до 30 апреля (а если этот день выпадает на выходной - то до следующего рабочего дня).

Но пузырь с Apasholimenos это не отменяет :wink:

Me
Старший лейтенант

Сообщение Me » Ср июн 07, 2006 10:14 pm

Я сказал с 1-го апреля? Попутал, 1 апреля совсем другой праздник :)

Serega
Капитан

Сообщение Serega » Ср июн 07, 2006 10:46 pm

Me писал(а): Даже с 8 долларов в час будут выдирать около 20% (ну пусть 19%, от этого не легче).
Чет, как дело доходит до налогов, у всех туго с математикой получается. Причем я бы понял, если бы в сторону уменьшения. Дык нет же, все наоботот.
$8 в час при 40 часах в неделю это примерно $16 тыс. ($8*40*52 ~ $8*2000). Me, предлагаю воспользоваться налоговым калькулятором. Не 20% и не 19, а чуть поболе 10. При $8 в час это весомо.

20% это когда приближаешься к $50 тыс.
“I’m not going to censor myself to comfort your ignorance”
"People should not be afraid of their governments, governments should be afraid of their people"

Apasholimenos
Maniac

Сообщение Apasholimenos » Чт июн 08, 2006 5:40 am

Ме,

подробней и не надо, и этого за глаза хватит. Я вот только не понял, один праз в год я плачу налоги, да? А вот как, если я заработал 10 тыщ в год -- это едва на жизнь хватит -- то как же мне умудриться отложить 2 тыщи на налоги?
PAYE рулит!

Me
Старший лейтенант

Сообщение Me » Чт июн 08, 2006 6:53 am

Serega, да, 10%. Но выдирать будут 19%, я не знаю почему. В такс-ретёрн вернут. Я на первых порах попал в такую "правильную" контору, на 8 баков в час. Сидел в офисе по ночам. Спал, в-основном. Иногда надо было на телефон ответить и сервак перезагрузить. Так они выдирали даже с такого мизера 19 с чем-то %. Пей-стаб могу показать ;) Кстати, ты про EI не забудь еще.

Правда, одному моему корешу удалось с бухом договориться, чтобы с него налоги выдирали по факту заработка. Но контора у него не сильно "правильная". Серая какая-то.
Apasholimenos писал(а):Ме,

подробней и не надо, и этого за глаза хватит. Я вот только не понял, один праз в год я плачу налоги, да? А вот как, если я заработал 10 тыщ в год -- это едва на жизнь хватит -- то как же мне умудриться отложить 2 тыщи на налоги?
PAYE рулит!
С 10 тыщ налогов будет мизер. Кстати, 10 тыщ на жизнь не хватит никак.
Да не парься ты с налогами с этими. Не будешь ты их платить вообще первое время, а потом разбересся сам ;)

Apasholimenos
Maniac

Сообщение Apasholimenos » Чт июн 08, 2006 9:38 am

Ме,
Спасибо, утешил :)

Serega
Капитан

Сообщение Serega » Чт июн 08, 2006 11:47 pm

Me писал(а):Serega, да, 10%. Но выдирать будут 19%, я не знаю почему. В такс-ретёрн вернут.
На каком основании 19? :shock: Чет я не пойму. Тот факт, что подавляющее большинство ньюкамеров в свой первый год получает возврат налогов, имеет в своем основании совсем другую причину. Она в том, что мало кто приезжает 1 января и идет на работу 2-го. Тоесть ньюкамер (если находит работу :D ) работает не полный год, а считают с него как за полный. Тоесть предыдущий период работы или отсутствия таковой никто во внимание не берет. Например, человек проработал 3 месяца по $8 в час 40 часов в неделю. Реально он заработал "грязными" около 4 тыс., а налоги ему насчитывали из расчета 16 тыс. в год. Вот откуда разница и возврат налогов.
“I’m not going to censor myself to comfort your ignorance”
"People should not be afraid of their governments, governments should be afraid of their people"

Apasholimenos
Maniac

ГДЕ УЧИТЬСЯ?

Сообщение Apasholimenos » Вт июн 20, 2006 4:41 am

Apasholimenos писал(а): ...Какой профессии можно относительно быстро (скажем, за полгода–год) научиться еще в России, чтобы с ней потом можно было найти в Канаде работу?

Вопрос может показаться наивным, ведь профессий масса, но, может, у кого-то есть примеры, что называется, из жизни? Ну, предположим, можно ли за полгода–год научиться чему-нибудь, связанному с компьютерами (для человека с первым гуманитарным образованием)? В общем, буду благодарен за любые рецепты :)
Вот еще какой вопрос: предположим, какая-то более-менее приличная профессия, которая гарантирует мне сносное существование в К., выбрана (это, увы, пока не так, ну да ладно). Допустим, решил я поучиться на бухгалтера, водителя грузовика, учителя танцев или английского языка и т. п. — где лучше учиться этой профессии, еще в России или уже по приезде в Канаду?

Oleg
Maniac

Сообщение Oleg » Вт июн 20, 2006 4:55 am

по приезде в Канаду.

Apasholimenos
Maniac

Сообщение Apasholimenos » Вт июн 20, 2006 5:14 am

Олег,

а в России, чтоб сэкономить время — бесполезно?

Mekcikanez
Guest

Сообщение Mekcikanez » Вт июн 20, 2006 2:52 pm

Apasholimenos писал(а):в России, чтоб сэкономить время — бесполезно?
Я думаю, надо учиться там начинать, но берите специальность и книжки канадские, тогда легче будет здесь продолжить.
Последний раз редактировалось Mekcikanez Чт июн 22, 2006 4:43 pm, всего редактировалось 1 раз.

Apasholimenos
Maniac

Сообщение Apasholimenos » Ср июн 21, 2006 1:22 am

Mekcikanez писал(а):
Apasholimenos писал(а):Я думаю, надо учиться там начинать, но берите специальность и книжки канадские, тогда легче будет здесь продолжить. Изучите программы и специальности колледжей и университетов, все есть в интернете, и исходите из этого. И бухгалтерию, и вождение грузовика можно все найти заранее.
Да, видимо, так и нужно будет делать... надо только собраться с мыслями...

Господа, а ни у кого нет на примете сайта, который помог бы с профориентацией? в рунете такие ресурсы есть, но меня интересует канадская реальность. Ну, вы понимаете, о чем я: если у человека специальность, по которой в Канаде найти работу трудно будет, на кого ему проще и эффективнее всего будет переучиться. Короче, профориентация она и есть профориентация.

panch
Interested
Контактная информация:

Сообщение panch » Чт июн 22, 2006 4:37 pm

Пркдлагаю покопать на http://jobs.workopolis.com/. Сразу видно что пользуется спросом в интересуемой области.

Закрыто