Я продолжаю удивляться...
Что касается финансов - тут примерно тот же расклад по налогам, за исключением пенсионного фонда. Перечисления в пенсионные фонды - чаще всего добровольные, причем они не облагаются налогом вообще (0%). Ты можешь перечислить в год максимум до 14 тысяч от своей зарплаты в фонды (этот порог скоро повысят). Кроме того, если наступят для тебя "плохие времена", эти деньги из фонда можно просто вытащить - уплатив, соответственно, налоги согласно общей налоговой ставке, как если бы ты получил их в зарплату. И самое "вкусное" - при покупке первого дома ты имеешь право вытащить из своих пенсионных фондов до 20 тысяч, которые не будут облагаться налогом. Так что делать инвестиции в пенсионный фонд гораздо выгоднее, особенно с целью покупки дома.
Короче, если бы я тут работал контрактором (говорят, что раньше - года два-три назад - здесь тоже было огромное число контрактников), я бы половину своих доходов запулял бы в пенсионный фонд. При этом и дом бы уже купил, и потеря контракта не была бы такой болезненной. А в Австралии мои два десятка тысяч, которые меня законом вынудили перечислить, будут лежать "мертвым" грузом до пенсии.
Не 14 тысяч, а 18%. И никто не даст половину запулять туда. Дилетант просто. Слышал звон. Я прошу прощения, но это так и есть.
Очевидное достоинство - как продолжение недостатков "мегаполиса" - товару тут побольше всякого. Уровень цен на промтовары по отношению к зарплате - ниже. Больше выбор всего и вся. Одежда дешевле, цацки всякие. Интернет - за те же 50 баксов в месяц я получаю у Bell (местный аналог Телстры) 1.5 мбит DSL, а не 256K, как в Телстре, при этом без всякого лимита на download (в Телстре был лимит - один вшивый гигабайт!). А у другого провайдера - rogers - за те же деньги можно получить unlimited speed кабель с unlimited download volume. Причем, регулярно идут всякие promotion - типа за первые 3-5 месяцев платишь 30, потом 50. Так что, если есть сильное желание экономить, можно каждые три месяца прыгать с одного промоушна на другой, меняя провайдеров
При этом Интернет работает на всю катушку, как заявлено, а не так, как у Телстры - на бумаге мегабиты, а на деле - чуть быстрее модема
У Роджерс 6 Мегабит в секунду 24x7 - 55 каков в месяц. Ну может, это товарищ давно писАл... Тогда так было.
Напоследок - культура, в широком смысле. Если тебя привлекает русская культура - тут этого выгребай валом. Ни одна постсоветская звезда, если она выезжает на гастроли, Торонто не пропустит. Русских (или русскоговорящих, как угодно) в Торонто проживает сотни тысяч, так что прикидывай сам, хорошо это или плохо.
+1. ДДТ, Шевчук вот недавно был... Не знаю, или он в АУ собирается хоть когда-нибудь...
В заключение...
Есть два главных момента в плане достоинств/недостатков. Во-первых, у каждого человека своя шкала ценностей, и при сравнении одних и тех же объективных фактов исход может получиться диаметрально противоположным, в зависимости от индивидуальных "весовых коэффициентов". Так что мои "крупные" недостатки для тебя могут оказаться мелочами, а мои "мелкие" достоинства - напротив, крупными.
Во-вторых, я больше чем уверен, что по мере нашего освоения здесь число вновь открытых недостатков будет со временем уменьшаться, а достоинств - увеличиваться, это закономерно. Не все лежит на поверхности, и требуется время, чтобы до всего "докопаться" и познать истиную суть.
Так что однозначной "оценки" я "проставить" Торонто сейчас не берусь, независимо от моих "ощущений" (как я уже говорил, они - не самого приятного свойства - добавь к этому еще не самой лучший для приезда сезон).
Как я сказал - поживем-увидим.
Вот за это +100. Человек все-таки говорит, что он не есть истина в последней инстанции, и оставляет нам всем гап.
Я не был в Мельбурне тоже, как заметил Сергей. Но заметьте, я лишь комментирую то, что касается Торонто. А правды там мало...