По-английски - в семье??

Добро пожаловаться!
Goldy
Strictly Addicted

Re: По-английски - в семье??

Сообщение Goldy » Вт апр 29, 2008 11:50 pm

Больной вопрос, на самом деле... Я вот все думаю, что с ребенком хочется разговаривать все-таки на русском, а не английском... Много уже видела случаев, когда родители ребенку по-русски, а он им по-английски... Ужас.
Step by step

Старый Ко
Коверный
Контактная информация:

Сообщение Старый Ко » Ср апр 30, 2008 5:42 am

Старшая говорит по-русски и умеет читать. Средняя не говорит практически на русском и не может читать. Младшая пока учится говорить, но может пока что освоила на двух языках. Двое в семье практически не говорят или плохо говорят на английском, но некоторые словечки перенимают из английского.
Были в гостях там 22 двухлетние между собой на английском. Потом на следующий день были в других гостях. Там две пары двадцатилетних говорили между собой на русском без акцента. В обеих случаях они здесь давно. Разница не в том, что в семье говорят на русском, а в том что в первом случае дети ходили в обычную школу в обычном районе (в том состоянии обычного лет семь назад), а во втором случае они ходили в Норф Йорке в школу, где в классах иногда 90 процентов было русскоязычных. И даже были случаи когда англоязычные одноклассники выучивали русский.
Таких школ и времен уже больше, наверное, не будет здесь.

veva
Addicted

Сообщение veva » Ср апр 30, 2008 9:16 am

у наших знакомых соседи, приехали в Канаду года 3 - 4 назад. Папа сразу же пошел на работу, старшая девочка - в школу, а мама осталась дома с маленьким... Через некоторое время младший тоже пошел учиться и очень быстро заговорил на английском... Вообщем, в семье все овладели аглицким, кроме мамы (она не работает...). Поэтому, активно используются два языка, если непонятно на русском, следует объяснение на английском...
И вот, в один прекрасный момент маленький сын подходит к папе и говорит:
- папа, у нас проблемы, наша мама совсем не говорит по-английски :shock:
Я люблю тебя, жизнь, и надеюсь, что это взаимно...:)

Oslik
Addicted

Сообщение Oslik » Ср апр 30, 2008 11:58 am

Мои дети почему-то вместо "Мне пропылесосить мою комнату?" или "Do I need to vacuum my room?" спрашивают "Do I need to пылесос my room?". Или говорят "Mom, I'm going to пылесос the living room then go outside".
Donkeys' ears are MUCH longer in proportion to their size than a horse's.

Goldy
Strictly Addicted

Сообщение Goldy » Ср апр 30, 2008 12:56 pm

Oslik писал(а):Мои дети почему-то вместо "Мне пропылесосить мою комнату?" или "Do I need to vacuum my room?" спрашивают "Do I need to пылесос my room?". Или говорят "Mom, I'm going to пылесос the living room then go outside".
И на каком языке вы им отвечаете?
Step by step

ИгНат
Maniac

Сообщение ИгНат » Ср апр 30, 2008 1:06 pm

Oslik писал(а):Мои дети почему-то вместо "Мне пропылесосить мою комнату?" или "Do I need to vacuum my room?" спрашивают "Do I need to пылесос my room?". Или говорят "Mom, I'm going to пылесос the living room then go outside".
Им определенно нравится слово "пылесос" :)

Moth
Maniac

Сообщение Moth » Ср апр 30, 2008 1:44 pm

ИгНат писал(а):
у меня был знакомый немец, который приходил в экстаз от слова "карандаш"))

Moth
Maniac

Сообщение Moth » Ср апр 30, 2008 1:46 pm

veva писал(а):у наших знакомых соседи, приехали в Канаду года 3 - 4 назад. Папа сразу же пошел на работу, старшая девочка - в школу, а мама осталась дома с маленьким... Через некоторое время младший тоже пошел учиться и очень быстро заговорил на английском... Вообщем, в семье все овладели аглицким, кроме мамы (она не работает...). Поэтому, активно используются два языка, если непонятно на русском, следует объяснение на английском...
И вот, в один прекрасный момент маленький сын подходит к папе и говорит:
- папа, у нас проблемы, наша мама совсем не говорит по-английски :shock:
ну вот я всегда удивляюсь таким семьям 3-4 года и усе, прям русский забыт. Мы тут 8 лет (младшему 8), а проблем с объяснением на русском нет)))Может там у родителей русский плохой? (пардон, это я шучу, никого не хочу обидеть)

prosto
Maniac

Сообщение prosto » Ср апр 30, 2008 1:53 pm

Moth писал(а): Может там у родителей русский плохой?
ага провинциальный... :mrgreen:

Vegetta
Maniac
Контактная информация:

Сообщение Vegetta » Ср апр 30, 2008 4:21 pm

Подруга моей сестры - актриса МХАТа 15 лет в Америке. Сыну было 3 года, когда его перевезли. Сейчас ему 18 и он говорит без акцента, читает, пишет по русски, знает русскую классику, цитирует иногда...
В школу ходил в Американскую, все друзья - америкосы.

Только мамино воспитание и работа с ребенком. (кстати отчим - француз)
(кстати мама работала всю жизнь как лошадь и дома не сидела. ;) )
Если сильно захотеть, можно в космос улететь!

Изображение

Moth
Maniac

Сообщение Moth » Ср апр 30, 2008 10:09 pm

Vegetta писал(а):Подруга моей сестры - актриса МХАТа 15 лет в Америке. Сыну было 3 года, когда его перевезли. Сейчас ему 18 и он говорит без акцента, читает, пишет по русски, знает русскую классику, цитирует иногда...
В школу ходил в Американскую, все друзья - америкосы.

Только мамино воспитание и работа с ребенком. (кстати отчим - француз)
(кстати мама работала всю жизнь как лошадь и дома не сидела. ;) )
что и требовалось доказать. Кто хочет, тот русский сохранит. А кто не хочет, тот "забудет".
Знаете, к нам в центр ходит семья: папа - русский, мама - эээ, ну скажем, наверное, филипинка. Познакомились они в России, где эта филиппинка училась в вузе. Она обожает русский язык и дома с дочкой разговаривает на неродном ей русском. Бабушка и дедушка с ее стороны - на английском. Девочка ходит в русский детский сад. Платят за, казалось бы, бесполезное занятие деньги немалые.

singer
Strictly Addicted

Сообщение singer » Ср апр 30, 2008 11:41 pm

Vegetta писал(а):(кстати мама работала всю жизнь как лошадь и дома не сидела.
Так,так...Ведомо сие,они ж (лошади) не ток мо не сидят дома,они ж ещё и спят стоя! :shock:
Никто тебе не друг,никто тебе не враг,но каждый человек тебе учитель.(древняя мудрость)

Vegetta
Maniac
Контактная информация:

Сообщение Vegetta » Чт май 01, 2008 6:28 am

singer писал(а):
Vegetta писал(а):(кстати мама работала всю жизнь как лошадь и дома не сидела.
Так,так...Ведомо сие,они ж (лошади) не ток мо не сидят дома,они ж ещё и спят стоя! :shock:
А мне кажется, что это совсем не тема для шуток...

Изображение

madame
Addicted

Сообщение madame » Чт май 01, 2008 9:46 am

Моя подруга живет в Великобритании, муж у нее - англичанин, так вот каждый из них обучает их сына на своем родном языке. На том, который лучше знает.Когда муж подруги начинает говорить ребенку русские слова, она смеется и просит его не делать этого.Говорит:"ну что это за "роотык" и "ноосык"!
И она не собирается разговаривать с сыном на инглише, хотя знает его прекрасно!
Изображение

Oslik
Addicted

Сообщение Oslik » Чт май 01, 2008 10:10 am

Goldy писал(а):
И на каком языке вы им отвечаете?
Отвечаю, что пылесосing - это часть нашей субботней routine. Наверно, по-ураински. Я, если честно, вообще не заморачиваюсь по поводу языка, его сохранения etc, меня наааааамного больше волнует что (о чем) говорят (думают) мои teenagers.

Oslik
Addicted

Сообщение Oslik » Чт май 01, 2008 10:15 am

ИгНат писал(а):
Наверно Вы правы :D . Вспомню - напишу и другие полюбившиеся слова и их употребление, пока что вот только пылесос.

Oslik
Addicted

Сообщение Oslik » Чт май 01, 2008 10:23 am

Moth писал(а):
ИгНат писал(а):
у меня был знакомый немец, который приходил в экстаз от слова "карандаш"))
Удивительно, мой boss тоже приходит в восторг от слова карандаш! Ему 65-67, во времена защиты им докторской русский был одним из иностранных языков на выбор. Он говорит, что все забыл, даже что это такое - карандаш, но до сих пор в восхищении от звучания этого слова - кааарандааашшш :D .

Vegetta
Maniac
Контактная информация:

Сообщение Vegetta » Чт май 01, 2008 2:04 pm

Oslik писал(а):Удивительно, мой boss тоже приходит в восторг от слова карандаш! Ему 65-67, во времена защиты им докторской русский был одним из иностранных языков на выбор. Он говорит, что все забыл, даже что это такое - карандаш, но до сих пор в восхищении от звучания этого слова - кааарандааашшш :D .
Ха! Прям какое-то магическое звучание. :)

Изображение

Старый Ко
Коверный
Контактная информация:

Сообщение Старый Ко » Чт май 01, 2008 2:25 pm

http://ten2x5.narod.ru/klass/slova.htm
"...Слово карандаш образовано от тюркского karadas — «сланец», «графит» (kara — «черный» и das — «камень»).
Свои путь карандаш начинает от графитовых и свинцовых палочек, служивших для письма.
Но прошло много, очень много времени, прежде чем научились делать для карандаша деревянную «рубашку» и карандаш стал иметь такой современный вид, к которому мы привыкли..."

Самописец более русское слово, причем с новым смыслом означающим итог наркомании и прочих пагубных действий над организмом.

Moth
Maniac

Сообщение Moth » Чт май 01, 2008 2:35 pm

Старый Ко писал(а):http://ten2x5.narod.ru/klass/slova.htm
"...Слово карандаш образовано от тюркского karadas — «сланец», «графит» (kara — «черный» и das — «камень»).
Свои путь карандаш начинает от графитовых и свинцовых палочек, служивших для письма.
Но прошло много, очень много времени, прежде чем научились делать для карандаша деревянную «рубашку» и карандаш стал иметь такой современный вид, к которому мы привыкли..."

Самописец более русское слово, причем с новым смыслом означающим итог наркомании и прочих пагубных действий над организмом.
бррр, как это итог наркомании? Переведите, что-то я потеряла нить

Закрыто