Если серьёзно, то из личного опыта общения с животными:
1) если хотите маленькую собачку, то тогда уж лучше кот! Знаю что говорю!
Вероятность выбора умного, самобытного и во всех отношениях приятного кота выше во много раз, чем при желании получить те же характеристики от маленькой собачки. У них часто и характер не фонтан, и с сообразительностью много проблем, а уж про здоровье лучше не вспоминать - болеют не в пример больше своих крупных сородичей и умирают быстрее;
2) если хотите собаку настоящую, то нужно и человеком быть настоящим.
Собака - отражение своего хозяина. Часто, спустя годы они становятся до смешного похожи. Только умный, заботливый и внимательный хозяин взрастит такого же пса.
Ну и как обратное - у психа и собака психом будет.
3) нет, мне, конечно, по душе доброта и милосердие канадцев, забирающих из приюта животных.
Но как-то это всё мне напоминает их особенности иммиграционной местной политики, а в политике, если кто не знает, я же совсем ничего не понимаю...
В собаках понимаю на порядок больше. Пёс из приюта - это часто ящик Пандоры: и по наследственности, и по болезням, и по проблемам дрессуры.
Если собаку брать по принципу "лишь бы была с хвостом и 4-мя лапами" - вариант из приюта катит. Но...
Для этого желателен свой дом. Если такое чудо будет реально "чудом", то хоть во дворе ему можно как-то давать возможность "выпускать пар". Если он этим будет заниматься в квартире, то...
Мне очень и очень жаль людей, которые будут иметь такое "счастье".
4) Если человек жаждет овчарку и чувствует, что это его собака, то это даже не имхо, это научно подтвержденный факт: нельзя ему рекомендовать лабрадорчика, болонку, и, прости Господи, Chihuahua, если вы этой Chihuahua и этому конкретному человеку зла не желаете.
Ме, немецкая овчарка - это практически человек, я думаю, это Вы и без меня знаете.
А хороших людей возле себя никогда много не бывает!