Однако прикольная темка на форуме вырисовалась. Причем как ни странно, очень для меня знакомая.
Этим летом мою жену, работающую швеей, наконец-то лей-оффнули (сократили) с ее последней работы. Их компания каждый год на лето отправляла в lay off половину персонала, вот в этом году и до нее добрались. Я только обрадовался - не надо больше в 7:30 возить ее на работу. Сказали, что осенью возьмут ее назад, но мы отказались. Определили ей пособие 284 доллара в неделю - и сиди отдыхай. Но жена без дела не может - в ту же неделю ее подруга, с которой она когда-то вместе работала предложила сделать с ней один проект. Подруга занимается пошивом чехлов и тентов (tarps) на лодки и катера. У нас в городе этого добра навалом, так, что работы хватает на все лето. Проект был - обшивали они большой прогулочный корабль - тент на верхнюю палубу, окна из прозрачного пластика, скатерти и занавески. Делали работу почти два месяца, прилично вроде заработали (я в заначку жены не заглядываю, но по ее словам - неплохо
) плюс бонусом нам устраивали халявные круизы по озеру и речке Сент-Клер. В принципе, мы хотели даже кооперироваться с подругой на более длинный срок, но потом жене предложили другую работу и она согласилась.
Работает теперь она в небольшом швейном ателье. Вледелица - тоже имигрантка из Гайаны. Жена как-то part-time подрабатывала у нее до того, но тут предложили full-time да еще и очень гибкий график и удобные условия, а по деньгам не хуже чем на предыдущей работе и она согласитлась.
Ателье - это конечно громко сказано. Небольшое арендное помещение из двух комнат с примерочной и санузлом. Находится на Christina St. - центральная улица в Сарнии. Аренда ерундовая - что то за 700 с хвостом. Работают вдвоем - моя драгоценная
и хозяйка ателье, иногда берут кого-то part-time в помощь. Делают alteration - перешивают вещи и шьют новые. Зимой работы немного, зато с весны по декабрь работы - выше крыши, просто очередь на пару недель. Очень неплохо зарабатывают в сезон свадеб - с мая по сентябрь (при том, что конкуренция там отнюдь нехилая). Тут на свадьбу не просто шьют платья невесте, но и дружкам, свекрови/теще, подругам и т.д. Много платьев привозят готовыми "однако за время пути... невеста могла подрасти"
. Иной раз они просто с ума сходят - невесте с быстро растущим животиком приходится платье переделывать по нескольку раз.
Бизнес очень успешный - во всяком случае хозяйка нехило балуется акциями и инвестициями, да так, что и на дом новый хватмло и детям на универ. Работает их заведение уже лет 5-6. Первый год было не ахти, потом пошла "своя" клиентура, теперь от них отбоя нет. Что характерно, в отличие от других ателье они, даже если работы валом, никому не отказывают - надо подрубить брюки - пожалуйста, подшить шов - нет проблем, расшить/ушить/подрезать - сделают. Бывают курьезы - бабулька приперла подушки на диван обшить красным шнуром. подушки стоят по 8 долларов, обшить вышло - по 20, но со шнуром! Или дедуля, который принес пошить его кабыздоху костюмчик, причем непременно, чтоб с вышивкой Toronto Maple Leaves. Бывают клиенты с вещами купленными на сейле за 5-10 долларов, которые перешить выходит 20-40. Но тем не менее они есть! Что интересно - фиксированной цены нет - хозяйка " на глаз" определяет с кого и сколько взять. Одна и та же работа моежт стоить и 10 долларов и 30 - если клиент денежный.
Так как заказов много, то переодически они "зашиваются" - клиент пришел, а вещь не готова. Но тут в дело вступает хозяйка, которая, как говорит жена "черта уговорит рога спилить"
. Хозяйка работой жены очень довольна, клиенты щедро оставляют им типсы - во всяком случае раз в неделю они на них нас, мужей, в кафе приглашают.
Мы в свое время прикидывали сами открыть подобное заведение, но т.к.я пока еще студент и доходы не столь высоки, чтобы позволить себе рисковать, то решили подождать, набраться опыта, потренироваться на чужом бизнесе. Стомость самого бизнеса не так уж и заоблачно высока - профессиональную швейную машинку б/у можно купить где-то за 1,5 тыс, оверлок - где-то в этих пределах, остальное хозяйство - весь бизнес на круг обойдется до 10 тыс плюс/минус пару тысяч. Ну и плюс помещение и проч. По приблизительным прикидкам, все это окупится меньше чем за полгода. Жена пока хочет язык подучить, да и не тот это бизнес в котором она хотела бы остаться на всю жизнь. Мы планируем отправить ее на учебу, как только я выйду на работу.
Во всяком случае, пока все соседи таскают вещи жене - то подрубить, то зашить, то еще что - с голоду не помрем!