Вождение в Квебеке (Монреаль) "для чайников"

Добро пожаловаться!
Locked
Гош
Maniac

Вождение в Квебеке (Монреаль) "для чайников"

Post by Гош »

Вот, думаем на длинный выходной посетить Монреаль. Посему встал вопрос, а как там водить (чтобы с онтарийскими привычками не попасть на квебекские тикеты). Ну, понятно, что можно найти на их официальном сайте, но ради 2х дней так не хочется читать длинный текст :)

И, кстати, как Квебек празднует День королевы Виктории? (все напрочь закрыто или для туристов есть что-то кроме осматривания фасадов)
Tika
Interested

Re: Вождение в Квебеке (Монреаль) "для чайников"

Post by Tika »

Там нельзя поворачивать направо на красный. Они онтарийцев любят на этом ловить. Ну и вместо нашего "STOP" написано "ARRET". :D
Nikola
диагноз: Джентльмен

Post by Nikola »

Гош wrote:И, кстати, как Квебек празднует День королевы Виктории? (все напрочь закрыто или для туристов есть что-то кроме осматривания фасадов)
В Квебеке в этот день до недавнего времени праздновался национальный "герой" Dollard-des-Ormeaux, а теперь - День Патриотов (имеется в виду не Канада, а наоборот, те, кто боролся и борется за независимость от неё и королевства). Однако бизнесы все открыты. Нет школ, банков, правительственных учреждений и только. Штрафы выписывают как обычно, причём полиция следит строже. Парковка на улицах - по понедельнику (с этим будут заморочки, т.к. все надписи на французском, поэтому хотя бы названия дней недели стоит выучить перед поездкой).

Мигающий зелёный = advanced green (virage protégé).

Не попадитесь с мобильником за рулём. Штраф 115$ плюс 3 очка.

У нас чрезвычайно популярен tailgaiting. В связи с чем стоит привыкнуть к тому, что, если вы отпустили бампер машины впереди хоть на метр дальше, сразу кто-нибудь начнёт втираться, полагая, что вы его пропускаете вперёд.

Пешеходы у нас смирные - под колёса на смерть не лезут, даже если им зелёный. Вас, скорее всего, они пропустят, даже помашут ручкой, дескать, езжай, что зазевался.

Зато наглыми являются многочисленные велосипедисты, т.к. ездят и на красный, и против движения. Сейчас, правда, их стали пытаться отвести на велодорожки, но строительство идёт вяло.

Очень широких магистралей (типа 401) в Монреале нет. Максимум 3 полосы на выделенных участках и без того забитых, а так в основном 2. Спасает до какой-то степени наличие полутора магистралей восток-запад в пределах острова (40 и половина 20/720/520) и даух незаконченных объездных дорог того же направления (30 и 640). Системы нумерации дорог подобна американской интерстейт (чётные - вдоль реки, условно восток-запад, нечётные - поперёк, и т.д.)

Серьёзная проблема - мосты в часы пик, но на выходные вас это не должно затронуть. Всего мостов 15, особенно трудная ситуация с мостами южного берега.

До въезда на остров по 20-й со стороны Торонто (мост Galipeault) вы попадёте на городской участок дороги со светофорами и и ограничениями сокрости 70 и 50. Сейчас там, кроме всего прочего, идёт строительство по расширению магистрали до скоростной. Но на этот участок можно не заезжать, если воспользоваться перемычкой 540 до 40-й, которая приведёт вас не в центр города, а в середину острова.

В этом году необыкновенно много дорожного строительства. Это чувствуется уже сейчас и несмотря на выходные, особенно, по ночам.
Last edited by Nikola on Fri May 15, 2009 8:53 pm, edited 2 times in total.
Старый Ко
Коверный

Post by Старый Ко »

Я бы еще не советовал гнать под 140 там. Это все-таки не Онтарио. Там как-то это не особо прокатывает.
Ну и выехать часов в пять утра. Мы так в прошлый раз доехали действительно очень быстро. И не гнали.
Nikola

Post by Nikola »

Старый Ко wrote:Я бы еще не советовал гнать под 140 там. Это все-таки не Онтарио. Там как-то это не особо прокатывает.
Ну и выехать часов в пять утра. Мы так в прошлый раз доехали действительно очень быстро. И не гнали.
Да, если выехать рано утром, то солнце всю дорогу будет в спину, а не в глаза. Я бы вообще выехал затемно.

На 750-м км (Morrisburg) или 790 (Cornwall) заправьте полный бак. Будучи в Квебеке, без крайней необходимости не заправляйтесь в Petro-Canada.

Ехать лучше всего со скоростью 105-115, но это на любителя. Выигрыш от большей гонки во времени незначителен, а риск несравненно выше.
Гош
Maniac

Post by Гош »

Всем спасибо за полезную информацию. Эх...сложно будет без правого поворота на красный, но придется сдерживаться :)
Nikola

Post by Nikola »

Гош wrote:сложно будет без правого поворота на красный, но придется сдерживаться :)
Только в пределах чисто острова Монреаль. Переехав любой мост и даже мостик, вы автоматически попадаете в зону, где это разрешено. Поводив в Монреале, вы, кстати, поймёте, почему на него не решились распространить это правило.
Last edited by Nikola on Wed May 13, 2009 10:28 am, edited 2 times in total.
Oleg
Maniac

Post by Oleg »

под колёса на смерть не лезут, даже если им зелёный. Вас, скорее всего, они пропустят, даже помашут ручкой, дескать, езжай, что зазевался.
In BC, pedestrians have the right-of-way at all intersections. Many two-way stop intersections have crosswalks in all directions. So even if you don't see a stop sign, you still have to let pedestrians cross the road. Everyone stops for pedestrians.
Моё сообщение на английском, потому что мне легче и быстрее печатать на английском.
Nikola

Post by Nikola »

Oleg wrote:
под колёса на смерть не лезут, даже если им зелёный. Вас, скорее всего, они пропустят, даже помашут ручкой, дескать, езжай, что зазевался.
In BC, pedestrians have the right-of-way at all intersections. Many two-way stop intersections have crosswalks in all directions. So even if you don't see a stop sign, you still have to let pedestrians cross the road. Everyone stops for pedestrians.
Я думаю, что в Квебеке правила составлены так, что права на первоочередное движение ни у кого нет, а есть обязанность уступать дорогу. Если вам по какой-то причине не уступили (нарушая правила), то права двигаться у вас не возникает. При такой трактовке явно предупреждается больше аварий.
Гош
Maniac

Post by Гош »

Тут знакомые напугали, что Квебеке за пересичение спрошной белой еще штраф и поинты положены. Знакомый позно заметил, что полоса уходит с хайвея, начала перестраиваться, пересек спрошную....его быстро догнала полиция и выписала тикет. Это так?
Nikola

Post by Nikola »

Гош wrote:Тут знакомые напугали, что Квебеке за пересичение спрошной белой еще штраф и поинты положены. Знакомый позно заметил, что полоса уходит с хайвея, начала перестраиваться, пересек спрошную....его быстро догнала полиция и выписала тикет. Это так?
Не уверен, что можно обобщать чей-то частный опыт. (Может, ваш знакомый кого-то при этом подрезал). Я так делаю волей обстоятельств довольно часто, но не подрезаю, и никогда ко мне не придирались. И, насколько я могу судить, другой народ тоже едет туда, куда ему нужно, а не куда можно, только делает это осторожно. Естестественно, скорость при этом не должна быть чрезмерной.

Я бы сказал, что tolerance у квебекской полиции ниже, чем у онтарийской, но это лишь в целом. Конкретные статьи и случаи могут сильно варьировать.
Goldy
Strictly Addicted

Post by Goldy »

А кто-нибудь знает, где находится знаменитое кафе в форме яблока? Где-то по дороге от Торонто в Монреаль, врод еще в Онтарио :roll:
Step by step
Nikola

Post by Nikola »

Goldy wrote:А кто-нибудь знает, где находится знаменитое кафе в форме яблока? Где-то по дороге от Торонто в Монреаль, врод еще в Онтарио :roll:
http://www.findmapping.com/toronto-mont ... y401.php?3
Nikola

Post by Nikola »

Должно быть, в Colborne. От Торонто недалеко.
Goldy
Strictly Addicted

Post by Goldy »

Спасибо, нашла :D

Еще вопросик- знакомые сказали, что хайвеи на острове под землей в тоннелях проходят :shock: Это правда?
Step by step
Goldy
Strictly Addicted

Post by Goldy »

И если еще не замучала- по реке есть прогулки на корабликах для туристов, как в Питере?
Step by step
Старый Ко
Коверный

Post by Старый Ко »

Есть и на пароходиках, есть и на амфибии.
На причале у научного центра.
Nikola

Post by Nikola »

Goldy wrote:Еще вопросик- знакомые сказали, что хайвеи на острове под землей в тоннелях проходят :shock: Это правда?
Если вы спрашиваете о Монреале, то таких участков 3. Один - самый длинный и важный, со многими разветвлениями - 720-я под центром города. Второй - часть комбинированного моста-туннеля им.Луи-Ипполита Лафонтена - проходит под р.St-Laurent в восточной части, это 25-я перед переходом в 20-ю. Третий небольшой кусок - 13-я под аэропортом Дорваль (ныне им.Трюдо, но неофициально Трюдо не прижился) и её стык с 20-й.
Locked