С Днем Великой Победы!

Добро пожаловаться!
Sergey
Maniac
Контактная информация:

Re: С Днем Великой Победы!

Сообщение Sergey » Пн май 10, 2010 9:13 pm

Nikola писал(а):От вас нужна единственная формулировка - одна фраза вашими собственными словами: к чему я призываю?
Мои слова тут непричём.
Nikola писал(а):
Sergey писал(а):Что сделать?
Перекопать 17000 тыс.кв.км и восстановить историческую справедливость, а до тех пор не праздновать, пока хоть кто-то неустановлен?
А т.к. задача нереальна, то просто праздник отменить?
Что надо сейчас сделать, на ваш взгляд? :wink:
<...>
Не знаю, сколько перекапывать, но это далеко не 17 млн.кв.км. Там, где шли эти бои - в архивах всё есть. Начать с треугольника Ржев-Великие Луки-Смоленск - хотя бы, если на всё сил не хватит. Копают же люди огороды весь сезон, так один дёнек можно и в лес выйти на места боёв.
<...>
И ещё о Канаде - читать и слушать.

Nega
Maniac

Сообщение Nega » Пн май 10, 2010 10:33 pm

Больше всего умиляют аргументы и фразы о кощунстве, особой склонности человека к чему бы ни было в отличие от...

А "человеки" то все ну очень разные. Кто-то Вуду поклоняется, кто-то Будду чтит, кто-то Христа, а кто-то аж целый атеист. Отношение к "белым костям", соответственно, тоже разное. А люди в СССР жили, воевали и проповедовали веры предков (кто тайно, кто явно) тоже разные.

Вопрос ведь в чём? Пока последнего солдата, погибшего в той войне, не похороним по-людски (вопрос по какой такой вере и ритуалам - оставляю в скобках) нет Праздника. Есть Горе. Тотальное. Ежегодный День Траура и не меньше.

Посему у меня после прочтения последних страниц вертится только один единственный вопрос: что произошло вдруг с людьми в огромном кол-ве там, и, как уже вижу, и здесь, что шагу не ступнешь - попадешь на глаголющего истину некромана.

Повытаскивали (образно выражаясь) не только скелеты в шкафу, но и истлевшие трупы. Понаставляли крестов перед каждым населенным пунктом в той же Украине.

И, если раньше, в детстве, идя к могилам родных я воспринимала огромный крест у входа на кладбище как некую норму, то пересекая страну по диагонали неск. лет назад, не могла внутренне не вздрагивать, видя кошмарнейших объемов кресты возле городов и деревень...

А в школах (с особо рьяными исполнителями) дети мастерили гробики и рисовали рисунки на тему смерти по особым дням, придуманными властью.

Вопрос - откуда это все? Это не христианство ни в одном глазу. Кто насадил вот эти вещи?

На уровне высших полит. сил в той же Украине не так давно только и делали, что плакали и рыдали за бюджетные деньги над теми, кого эти слёзы крокодильи не воскресят никогда уже...

А в это время, на соседней улице могли умирать ещё живые люди. От простейших болезней, вкл. и аппендицит. Могли залазить в петлю на кухне от знания своего точного диагноза, могли рыдать над ребенком, который погибает на руках просто от того, что нет денег на операцию....

Можно много чего ещё перечислить. Только зачем? Ясное дело, что мертвые сраму не имут и в глаза не глянут, ничего не скажут...

А вот живых то куда девать? Вот таких ещё живых, которых можно и нужно ещё взять за руку и сказать "прости" за те последние 20 скотских лет, которые им, выжившим за 4 адских года, пришлось пережить в мирное время.
Изображение
Посмотреть на Яндекс.Фотках

И поздравить с праздником! Светлым Праздником для всех ЖИВЫХ.

P.S.: http://www.obd-memorial.ru/
На этом сайте в прошлом году мои друзья нашли координаты захоронения 2 своих родственников. Мало ли... М.б. и здесь кому-то он поможет найти родных.
Всё будет, стоит только расхотеть...

Старый Ко
Коверный
Контактная информация:

Сообщение Старый Ко » Пн май 10, 2010 10:59 pm

Nikola писал(а):Я с Днём Победы никого не поздравляю. Этой позорной войны не должно было быть.

Мне некого поздравлять. Мой дед погиб в своём первом бою, защищая Курскую Дугу. (Меня и назвали в память о нём). Война - это страдания, победа - горечь.

Сама Советская страна не праздновала Дня Победы ни в 45-м, ни в 46-м, ни позже до смерти Сталина, который эту победу за победу не считал. Праздновать начали при Хрущёве (не сразу), а нерабочим днём объявили только в 1965 году, к 20-летию. Потом дорогой Леонид Ильич навесил на себя 4 Золотые Звезды, ордена Победы и маршальский мундир, украв военные победы у тех, кти их завоевывал. А нас заставляли аплодировать и заучивать наизусть новые похождения начальника политотдела. А сейчас Медведев, считай, наградил Маннергейма за "вклад". (Может, Финляндию назад в Империю согласились принять?)

Люди, спросите себя, что вы знаете об этой войне и победе, помимо вранья?
Спасибо, что написали. Я разделяю во многом вашу точку зрения. Да и загран отряды были и были тупые командиры. Поэтому людей просто клали сотнями тысяч. Слоями. В некоторых местах в течении года клали слой за слоем, а то и дольше.
Поэтому я тоже считаю, что пока как можно больше всех кого положили не откопают и не сообщат о них оставшимся родственникам никаких парадов не должно быть.
Я считаю что был один парад, когда кидали знамена к стенам Кремля те кто их завоевал. Вернее было два. Первый был там же раньше когда с Красной Площади шли сразу на фронт.
После этого это уже не парад Победы, а фетиш.
Я считаю, что государство должно тратить деньги не на парады, а на поисковые операции. И каждое Девятое Мая и день начала войны отмечать открытием памятника на месте произведенных раскопок и перезахоронений. Тогда это будет нормальное государство. А пока это все тот же совок который концлагеря придумал раньше немцев и с ними еще опытом делился как строить эти концлагеря.
И пока государству будет наплевать на погибших солдат, ему будет плевать на гибнущих в совке в мирное время солдат. Тогда загран отряды и тупые командиры и сейчас дедовщина и тупые командиры.

Siberian_girl
Maniac
Контактная информация:

Сообщение Siberian_girl » Пн май 10, 2010 11:26 pm

Siberian_girl писал(а):
Кстати, в прошлом году на майские праздники были в Чехии. 8 мая у них всенародный праздник – День Победы. Мы в этот день были в Тельче, народ там гулял до глубокой ночи. И как же это они так? Им ведь надо траур объявить по причине оккупации советскими войсками, а они вместо этого радуются, что их освободили от немецкой армии.
Oleg писал(а):
That is a good point. I guess those people are just looking for a reason to party.
Точно, люди же они такие - им только повод дай повеселиться, а почему, зачем, им абсолютно по барабану. И так во всей Европе. Забыли спросить у отдельных товарищей, как им отмечать особождение собственной страны от фашистов.

Siberian_girl
Maniac
Контактная информация:

Сообщение Siberian_girl » Пн май 10, 2010 11:35 pm

Я вот одного не пойму. Тема называется: "С Днем Великой Победы!", зачем сюда заходить тем, для кого это или не победа, или не праздник? Создайте свою собственную тему с соответствующим названием и восстанавливайте в ней историческую справедливость. Я думаю, вам всем, имеющим особое мнение, будет интересно пообщаться, а мы будем обходить ее стороной, потому что не очень хочется читать все это, тем более 9 мая.

Oleg
Maniac

Сообщение Oleg » Вт май 11, 2010 12:20 am

Nicola, you are not taking into account the COST of what you are proposing. Surely this time and money can be used to save lives. Enough said.

I knew about shtrafbats and zagrad otryadi, but I never really knew any of the details.

Check out

http://en.wikipedia.org/wiki/Barrier_tr ... e_Red_Army

http://en.wikipedia.org/wiki/Penal_military_unit
They were used ... to clear minefields as 'tramplers' - men who ran through the minefields ahead of regular assault forces to detonate the mines
IMHO, it makes sense to remember the dead (like we do on Rememberance Day in Canada), it makes sense to celebrate the end of a horrible time in history, but it Doesn't make sense to be Proud of Red Army's accomplishments. It seems to me that the emphasis of the May 9th parade in Moscow is on pride. So...

That's my two cents' worth, "one man's opinion". :wink:
Моё сообщение на английском, потому что мне легче и быстрее печатать на английском.

Oleg
Maniac

Сообщение Oleg » Вт май 11, 2010 2:14 am

Svetlana писал(а):Ну как что делать...как всегда каяться!!!
Can you please tell me about the First time it happened? When was that? Or were you only talking about "sarcastic покаяния"? Isn't that the Opposite of real покаяниe?

что всего ишь навязали Европе свой уклад, должны были тихо отползти за свои границы

I never thought about this, but you are right, it made sense to stay in Germany.

What is the difference between Germans occupying the countries of the "Eastern block", and USSR occupying those countries? How can you Possibly justify the fact that USSR Didn't "отполз за свои границы", when it came to those countries (excluding GDR, East Germany)?
Моё сообщение на английском, потому что мне легче и быстрее печатать на английском.

Альберт A
Strictly Addicted

Сообщение Альберт A » Вт май 11, 2010 2:56 am

Nega, спасибо, что вспомнили, наконец, о ЖИВЫХ. Их, выживших вопреки и назло, или просто по великому везению - с Праздником. И если где-то рядом с вами они еще остались - хотя бы поговорите с ними. Чтобы потом опять не биться в истерике над умершими - не успели, не помогли...
А воинам, на поле боя павшим - вечная память.
Предлагаю на сем остановиться, чтобы не устраивать драку над могилами. Как известных, так и неизвестных жертв войны.

Puteshestvennica
Strictly Addicted
Контактная информация:

Сообщение Puteshestvennica » Вт май 11, 2010 5:19 am

Да, уж.... Ну и поговорили вы тут о войне и о победе .... :shock:
И слона можно съесть по кусочку..

Изображение

заходите в гости, вытирайте ноги

Старый Ко
Коверный
Контактная информация:

Сообщение Старый Ко » Вт май 11, 2010 11:22 am

Siberian_girl писал(а):Я вот одного не пойму. Тема называется: "С Днем Великой Победы!", зачем сюда заходить тем, для кого это или не победа, или не праздник? Создайте свою собственную тему с соответствующим названием и восстанавливайте в ней историческую справедливость. Я думаю, вам всем, имеющим особое мнение, будет интересно пообщаться, а мы будем обходить ее стороной, потому что не очень хочется читать все это, тем более 9 мая.

А она что ваша эта Победа? У нас тоже родственники воевали и гибли. Вам не хочется читать о том какой ценой досталась эта Победа? А что это просто повод нажраться-потусоваться ?

Svetlana
Interested

Сообщение Svetlana » Вт май 11, 2010 12:51 pm

А что подразумеваеться под "потусоваться" "нажраться"... Лично я со своей семьей и сыном, которому 2.5 года, ходила на встречу с ветеранами. Мой дед, который воевал и вернулся инвалидом, и дед моего мужа, который тоже воевал, уже умерли. Я ходила специально поздравить С Праздником Великой Победы ветеранов, которые еще живы. Я хочу что бы мой сын гордился тем, что его прадеды победили в той войне, и видел их...живых. Их осталось еденицы. Дома, по традиции, мы нажарили кортошки и выпили по рюмке водки за Победу, за тех кто не вернулся с войны, за тех кто вернулся..за всех. Да, наверное, в вашем понимание, это называеться "потусоваться и нажраться" а в моем, отметить этот великий день.

Siberian_girl
Maniac
Контактная информация:

Сообщение Siberian_girl » Вт май 11, 2010 1:12 pm

Во-первых, все, кого я имела в виду, честно признались, что для них это не праздник и поздравлять они никого не собираются. Так в чем дело-то? Не поздравляейте, кто мешает? Только тихо не поздравляйте, чтобы никто не слышал.
Во-вторых, почему Вы считаете, что только Вы знаете, какой ценой досталась Победа? Может быть, Вы лично участвовали в боях? Это коснулось всех, во всех семьях кто-то воевал, кто-то погиб, поэтому каждый отмечает День Победы так, как считает нужным. Для моего дедушки это был очень важный праздник. Он надевал медали (кто бы что не говорил по этому поводу, это были его медали, и он имел право их надевать), ходил на парады, встречался с однополчанами, они вспоминали тех, кто погиб. Но это не мешало им отмечать праздник. Они имели право делать это так, как считали нужным, не спрашивая мнения тех, кто не знает, что такое война. В моей семье было так, и в память о дедушке я буду продолжать праздновать День Победы.
В-третьих, с какой радости Вы решили, что для меня это повод нажраться-потусоваться? (Далее должна быть ремарка «по себе людей не судят», извините, не сдержалась :oops: ).

Svetlana
Interested

Сообщение Svetlana » Вт май 11, 2010 1:38 pm

Олег, естетсвенно я говорила саркастически. Я не вижу повода для покаяния... Мы выиграли эту войну, неимоверными усилиями и жертвами... если для вас цифра 27 миллионов, пустой звук, то для меня это судьбы моих предков. А как вы думаете, что бы произошло, если бы победели фашисты? Наеверное они развернулись бы и строевым маршем, вернулись бы обратно в Германию, при этом дарили бы женщинам цветы и целовали ручки, восстановили все разрушеные города, вернули бы украденные ценности. А что до лагерей смерти, газовых камер, окупации, Ленинграда...так это для фана, что бы не скучно было. Сталина так и оставили у власти, коммунизм бы не тронули... а зачем, не демократичненько все это. Из 27 миллионов 20 это потери мирного населения, не военных...а тех кто мирно проживал в городах и селах...да на этом фоне 2 миллиона изнасилованных немок (хотя уже не раз доказывали что это бред, но даже если и нет), то это тьфу.. и отнятый велосипед, по сравнению с тем, что моя бабка на себе пахала, таскала тяжеленные плуги..это просто ничто... Мне глубо безразлично как жили немцы по обе стороны окупационного режима, ибо они жили, они имели семьи, работу, детей, не голодали... Они САМИ напали на Советский Союз, они развязали эту войну и они проиграли. Вы мне предлагаете извиниться перед ними, что не тот режим им навязали... А кто извиниться перед моим дедом, который сутками лежал на холодной земле восстанавливал трактора, и умер не дожив и до 30. Перед моей матерью, что она с 3 лет росла без отца, перед моей бабушкой, прабабушкой, что им пришлось из руин поднимать экономику страны... на себе, на своих плечах...

Oleg
Maniac

Сообщение Oleg » Вт май 11, 2010 4:50 pm

Из 27 миллионов 20 это потери мирного населения,

моя бабка на себе пахала, таскала тяжеленные плуги..

А кто извиниться перед моим дедом, который сутками лежал на холодной земле восстанавливал трактора, и умер не дожив и до 30.

Перед моей матерью, что она с 3 лет росла без отца,

перед моей бабушкой, прабабушкой, что им пришлось из руин поднимать экономику страны... на себе, на своих плечах...
IMHO the vast majority of the blame for the above lies on the shoulders of the Soviet leaders. THEY are the ones who ruined the lives of our loved ones. They didn't care about the casualties during the war, and they created the difficult economic conditions that led to the suffering that you listed above.

The Victory Day parade in Moscow seems to be indirectly celebrating the Red Army, and the contribution of the Soviet leaders of the 1940s. That's a problem, isn't it?

IMHO, the Victory happened Despite those people and their poor decisions.

Svetlana
Interested

Сообщение Svetlana » Ср май 12, 2010 12:48 am

Сталин не есть мой кумир, но говорить, что он создал тяжелые экономические условия во время и после войны..... мдя... А можно поподробнее какими методами он это сделал? Я согласна что фашисты были задавлены трупами, просто отправляли в эту бойню все новые и новые силы. Возможно был другой путь, возможно нет но в этом есть вина Сталина. Но, что Сталин ввел страну в разруху.... пробабка моя пахала на себе добровольно, никто рядом с кнутом не стоял, просто она понимала, что для армии и для победы нужен хлеб, и она выращивала его. Она совершала свой маленький подвиг во имя победы, дура наверное была, думала не о себе, а о стране. А деда моего вообще отправляли на съезд партии, не поехал, нужно было дом строить и трактора востанавливать... Бабушка рассказывала, что и не знали они, что такое этот съезд, другими мыслями и желаниями жили, они тогда поженились только и им колхоз землю под дом выделил, строиться надо было.. Но это история моей семьи, простой деревенской, не обиженной на Сталина, любивших свою Родину такую, какой она была... Видно как то минуло стороной и репрессии и переселения, хотя дед по отцу крымский татарин из Севастополя. Так какими методами Сталин страну в разруху то ввел. расскажите уж, интересно...
И еще интересно а какие должны были быть экономические условия во время и сразу после войны?? Наверное повышение зарплат, нормированный рабочий день, эээ молоко за вредность. Вы вообще понимаете, что такое война... Вы понимаете, что народ это делал добровольно, добровольно на себе пахали, работали до изнеможенья на заводах, сдавали золотоые украшения вплоть до обручальных колец...для оплаты ленд - лиза, добровольно шли на смерть... ибо понимали, что если фашист победит, то просто уничтожит всех близких и родных, о Сталине и партии думали уж точно не в первую очередь. Не спорю были и штрафбаты и загранотряды, неумелые и просто бездарные командиры посылающие сотнями бойцов на ненужную смерть, но победили благодаря тому, что вся страна встала на свою защиту, не из под кнута а из сознания, что если не победят то Гитлер сравняет с землей всю страну, не пощадив ни стариков, ни женщин ни детей. И Сталин был одним из объединяющих моментов, ибо он был лидер страны. Кстати вы так и не ответили, а что по вашему мнению, сделал бы Гитлер с Советским Союзом, победив в этой войне???
Да, и уж если фашисты были такими гуманными и демократичными, то зачем тысячами гнали на работы в Германию, наверное для образования и приобщения к демократическим ценностям.
И еще один вопрос...а о жертвах как он должен был заботиться во время войны, я во многом согласна с Nikola, но это говориться о далеко послевоенном периоде и не о Сталине. А как во время войны то он должен был это делать? В Ленинграде в первую зиму блокады, каждый день от голода умирали 2000-3000 человек, и родные, в лучшем случае, могли их только до общей могилы довезти... На Пискаревском кладбище общие могилы... на них нет фамилий, только года,
а в музее блокады представлен кусочек хлеба, дневная норма еды... И в этом естественно виновато руководство страны а не фашисты, которые в первую очередь после окружения города, разбомбили продуктовые склады, и обстреливали непрерывно дорогу жизни по которой доставляли продукты в Питер и вывозили оттуда детей, стариков и женщин. Кстати посмотрите фотографии Питергофа, после того как оттуда выгнали фашистов... поистине они былли эстеты и ценители красоты.
Для меня нет проблем в параде, возможно это спорный вопрос, но не с той точки зрения какую вы приводите. Точка зрения Nikola и Старый Ко обоснована, да не все еще захоронены..для них это день скорби и в этот день проводить праздненства не приемлемо. Я не согласна с этим, но я могу понять их позицию. А вашу нет. В параде я не вижу праславления Сталина, а праславлять Красную армию не считаю зазорным. История не любит слагательных наклонений, Сталин был у власти и Советский Союз победил...плохой он или хороший, но он был лидером под руководством которого страна победила. Это факт. Для меня парад Победы носит больше воспитательный момент, мой сын с упоением смотрел его, и смотрел как поздравляют ветеранов и дарят им цветы. И на следующий год смотреть будет, и будет знать, что в том что случилось есть и маленькая частичка участия его предков. По наследству именно мне остались медали деда. это главная ценность в семье, я передам их моему сыну, и хочу что бы он понимал, что такое была эта война. И что оснавная тяжесть войны пришлась на Украину. Беларуссию и Россию и обязательно я его свожу в музей блокады и Пискаревское кладбище. а так же в Хатынь, и покажу место в где были остановлены фашисты под Москвой..

Svetlana
Interested

Сообщение Svetlana » Ср май 12, 2010 1:23 am

Олег, почитайте статью, о экономике войны... найдете для себя много интересного.
http://odnakoj.ru/magazine/main_theme/v ... koj_vojnx/

Oleg
Maniac

Сообщение Oleg » Ср май 12, 2010 2:04 am

Сталин не есть мой кумир, но говорить, что он создал тяжелые экономические условия во время и после войны..... мдя...
To me the above sounds like "but to say that the Earth is a sphere... мдя... "
А можно поподробнее какими методами он это сделал?
I am not talking about Stalin. I am talking about Bolsheviks.

To answer your question - they implemented a socialist system instead of implementing a normal, capitalist system. If you want examples then it would have to be collectivization (I realize that it took place before the war, but obviously it had an impact into 1980s), repressions, and restrictions on private enterprise.

пробабка моя пахала на себе добровольно, никто рядом с кнутом не стоял, просто она понимала, что для армии и для победы нужен хлеб, и она выращивала его.
I thought that you were talking about things that happened to your family AFTER the war. Are you saying the conditions before the war, and from 1945 to 1955 were good? :)
Она совершала свой маленький подвиг во имя победы, дура наверное была, думала не о себе, а о стране.
I am sorry to say, but if she REALLY thought the way she was being brainwashed to think, then Yes - that's messed up. She should be pitied.

I suspect that she was aware of people's lives being ruined over koloski, etc. She knew that she didn't have a choice. I guess she was too frightened to tell her kids what was on her mind. Of course, if my hypothesis is not true, then the fact that she believed the bullshit that the people who were exploiting her wanted her to believe, is sad and depressing.
простой деревенской, не обиженной на Сталина, любивших свою Родину такую, какой она была...
Are you saying that nobody in their village was arrested for no reason? Are you saying that the successful peasants in their village were not branded kulaks? Is it the case that they didn't have to black out people's faces in group photographs? If all of that is true, then I ought to take back the statements that I made above.
И еще интересно а какие должны были быть экономические условия во время и сразу после войны??
My point is that they were bad even Before the war.
Вы понимаете, что народ это делал добровольно, добровольно на себе пахали, работали до изнеможенья на заводах,
:lol:

Then how do you explain "Zagrad Otryadi"?!? Are you saying that those people who were forced to run through a mine field (the survivors were rounded up and sent to run through the next mine field) were doing it because they loved their Rodina?
Не спорю были и штрафбаты и загранотряды, неумелые и просто бездарные командиры посылающие сотнями бойцов на ненужную смерть, но победили благодаря тому, что вся страна встала на свою защиту, не из под кнута а из сознания,
How can you say that?! The text in red font is a DIRECT contradiction to the text in the blue font.
Кстати вы так и не ответили, а что по вашему мнению, сделал бы Гитлер с Советским Союзом, победив в этой войне?
It would have been HORRIBLE. The people would be exploited and literally treated like slaves. People would not have Any human rights. The authorities would be able to murder anyone they wanted and for any reason (including his or her family). In other words, it would be Exactly the way life was under Stalin before and after the war. I guess under Stalin you could join the Party, write donosi, do unthinkable things, and have a chance of becoming part of the elite. This would have been somewhat harder to do under Hitler, as most of the elite would be German. Can you think of any other differences?
зачем тысячами гнали на работы в Германию
What do you think working in a kolhoz was like? In other words, how different was the life of a person in a 1930's kolhoz from the life of the same person working in Germany? If there were differences (my uneducated guess is that there were none, but I didn't look into it), then obvously there were more people who were "гнали на работы в " GULAG labour camps, then the people who were sent to Germany. So what is the difference?!
В Ленинграде в первую зиму блокады, каждый день от голода умирали 2000-3000 человек, и родные, в лучшем случае, могли их только до общей могилы довезти...
Have you ever considered that he could have let the Germans Take Leningrad? If they were to move the fleet, then the only remaining reason to starve all of those people to death was the fact that the city had the letters that spelled "Lenin" in its name.
И в этом естественно виновато руководство страны
You don't think so?!
он был лидером под руководством которого страна победила. Это факт.
True. But you are ignoring things like the cost (in terms of casualties), and statistics such as "X Red Army causalties for each German casualty", where X is much larger than 1. There are other reasons. The occupation of Eastern Europe, the Rapes (if that has actually happened) are some of these reasons.
Последний раз редактировалось Oleg Ср май 12, 2010 3:05 am, всего редактировалось 1 раз.

Oleg
Maniac

Сообщение Oleg » Ср май 12, 2010 2:30 am

Благодаря использованию плановой системы хозяйствования удалось, во-первых, наиболее оптимально с точки зрения различных затрат, а во-вторых, наиболее выгодно с точки зрения достижения результатов не только разместить значимые производственные мощности, но и создать целые промышленные районы. В 1938—1940 гг. в Госплане СССР составлялись обзоры о выполнении планов по экономическим районам, о ликвидации нерациональных и чрезмерно дальних перевозок
How can one comment about something like the text above? Do you really think that a private company would take longer to do something about "ликвидации нерациональных и чрезмерно дальних перевозок"?

I don't want to get into a long argument about this. Simply compare the standard of living in East Germany with that of the West Germany. Or compare North Korea with South Korea.

Изображение

Изображение

http://www.globalsecurity.org/military/ ... k-dark.htm

Enough said.

This post complements my answer to your question below.
А можно поподробнее какими методами он это сделал?

they implemented a socialist system instead of implementing a normal, capitalist system. If you want examples then it would have to be collectivization (I realize that it took place before the war, but obviously it had an impact into 1980s), repressions, and restrictions on private enterprise.

Oleg
Maniac

Сообщение Oleg » Ср май 12, 2010 3:15 am

Второй мой дед в тылу работал, в деревне, механик он был от Бога, трактора ченил, да здоровье у него не очень было. Умер в 50-м ...ему еще и 30 не было. Застудился ремонтируя технику к посевной, на земле лежал. Сгорел за неделю... Пробабка на себе пахала во время войны, ни лошадей, ни мужиков не было, бабушка с полей не выходила, а зимой вязала для армии... Умерли обе когда мне 7-8 лет было..
Svetlana, please take a look at the satellite photos above, and tell me whether something similar to the story of your family (that I quoted in this post) would have been more likely to happen in North Korea, or in South Korea.

Anastassia
Принцессо
Контактная информация:

Сообщение Anastassia » Ср май 12, 2010 7:19 am

В данном споре я, пожалуй, встану на сторону Олега:
Насчёт блокады и вины немцев - вина была, да. Но почему-то верхушка жрала в блокадном Ленинграде торты и пировала, есть версия, что факт о разбамбливании складов преувеличен - разворовали и торговали из-под полы - о чём косвенно свидетельствует и тот факт, что одна из сестёр моей прабабушки выжила в блокаду, потому что у нее было очень много ювелирных украшений (муж был известным дантистом), которые она в блокаду выменивала на хлеб.

Да и вообще при Сталине страна очень походила на фашистскую Германию по укладу - те же репрессии массовые, те же повсеместные анонимные доносы, по утрам в Москва-реке в районе лубянского здания катерами разгоняли кровь, слитую из пыточных, массовые же расстрелы военной верхушки, не будь которых, война шла бы, наверняка, гораздо эффективнее.

Моя мама говорит, что её родители до самой смерти те времена просто замалчивали - как и то, что несколько родственников в семье (пусть не самых близких, но всё-таки) в районе 1937 года ушли на работу и никогда не вернулись. Как будто и не было их. Доктрина "Нет человека - нет проблем" в действии.

Так что я бы не стала про роль великого вождя так пафосно, чесслово. Запуганный был народ - факт. Мозгопромытый - тоже. И да, сплотился и поднялся против фашистов, не спорю, но скорее вопреки.

Кстати, в тему

Закрыто