Периоды в канадско-иммигрантской жизни

Добро пожаловаться!
Закрыто
ViRuCa
Maniac

Re: Периоды в канадско-иммигрантской жизни

Сообщение ViRuCa » Ср авг 25, 2010 11:35 am

Sergey писал(а): Например, если глава семьи - муж, то выбор цвета машины запросто можно оставить жене. Но выбор марки машины лучше оставить за собой (учитывая пожелания жены, конечно), т.к. чинить машину придётся мужу, и поэтому он должен иметь приоритет в выборе того, что проще будет чинить и поддерживать в рабочем состоянии..
абсолютно согласна! кому чинить/ездить/платить и т.п. за машину, того мнение и должно быть решающим.
НО! почему это во всех вопросах должен быть один и тот же человек?
не говоря уже о том, что в наших канадских реалиях редкий муж/жена будет чинить машину, гораздо вероятнее что владелец машины безотносительно пола отгонит в ремонт к механику :mrgreen:
Sergey писал(а): Глава семьи - это тот человек, которому придётся решать проблему, когда все остальные члены семьи сказали "ну я не знаю, как это решить".

Вот если в критичной ситуации, когда неизвестно что делать, кто-то один берётся и делает, вот это и есть глава семьи, независимо от пола. Вот именно этот человек в другой, некритичной ситуации должен иметь приоритет в принятии решений.
опять же, в одной ситуации это может быть жена, в другой - муж. почему кто-то должен быть номинальным главой, за которым последнее слово во всем вопросам?

в условиях когда жена "босая, беременная, на кухне" я еще могу как-то понять, что ей как необразованной домашней клуше не доверяют решение серьезных вопросов, типа она не разбирается в жизни и не несет ответственности.

но в современном мире где у женщины есть и образование и работа и круг общения на равных с мужем а иногда и серьезнее, почему считается что все равно кто-то в семье глава, и этот кто-то - обязательно муж (это ты в последних постах пол не указываешь, а еще в начале этой темы говорил про жену-ведомую и мужа которому хочется делать подвиги, а не заниматься стиркой-уборкой)

традиционная семья была оптимальной системой в традиционных условиях. за последние 50-80 лет мир настолько изменился (см. про индустриализацию и контрацепцию), что этот традиционный уклад больше не рентабелен, потому отмирает. по крайней мере в развитых странах.
если только в Канаде не придут к власти ААА и не вернут женщин в каменный век и родовую общину, не будет тут домостроевских понятий. у ваших детей их уже не будет, а у их детей - даже воспоминаний об этом.

Oleg
Maniac

Сообщение Oleg » Ср авг 25, 2010 12:03 pm

If you care about planet's burden, continuing life of a conscious adult hurting the planet brings some sadness to that life, isn't it?
When I said "burden", I meant "burden to the parent".
A hobble is a device that prevents or limits the locomotion of a human or an animal, by tethering one or more legs.
Изображение

===============

The benefit in terms of pollution prevention is identical in both cases (i.e. "no birth", and "death"). But the Cost is zero when you don't have a kid (the unborn are not going to be mad at you). The cost is positive/higher in the other case.
Моё сообщение на английском, потому что мне легче и быстрее печатать на английском.

vadimus
Свiдомий манiак
Контактная информация:

Сообщение vadimus » Ср авг 25, 2010 12:18 pm

Oleg писал(а):
If you care about planet's burden, continuing life of a conscious adult hurting the planet brings some sadness to that life, isn't it?
When I said "burden", I meant "burden to the parent".
Oleg писал(а):pollute my planet by shitting out kids
Isn't polluting the planet by shitting out kids increasing the burden to the planet?

Oleg
Maniac

Сообщение Oleg » Ср авг 25, 2010 12:47 pm

Isn't polluting the planet by shitting out kids increasing the burden to the planet?
Oh, most definitely.

It seems like you didn't see the other portion of my post.
The benefit in terms of pollution prevention is identical in both cases (i.e. "no birth", and "death"). But the Cost is zero when you don't have a kid (the unborn are not going to be mad at you). The cost is positive/higher in the other case.
Моё сообщение на английском, потому что мне легче и быстрее печатать на английском.

Vegetta
Maniac
Контактная информация:

Сообщение Vegetta » Ср авг 25, 2010 12:50 pm

TeploVsem писал(а):
ViRuCa писал(а):ИМХО, материальные причины тут ну совсем не на первом месте стоят в вопросах брака. Но наверное из Москвы такое мировозрение кажется нереальным?
Vegetta писал(а):Жена ушла в никуда после фразы: " Ну вот так и будем жить, на всем экономя и отказывая себе, и тогда через 20 лет мы его (дом) выплатим!!!" Ну как-то не захотелось ей лучшие годы своей жизни тратить на прозябание в нищите и холоде, хоть бы и в "своем" доме.
Может и не на первом месте, но и не без того ;)
ТВ, ну вот это вопрос о "кто что увидел". Суть-то была в том, что муж принял волевое, безкомпромиссное решение за всю ячейку, с которым жена была категорически не согласна (да и кто согласится на такое в трезвом уме и здравом рассудке?).
Если сильно захотеть, можно в космос улететь!

Изображение

Vegetta
Maniac
Контактная информация:

Сообщение Vegetta » Ср авг 25, 2010 1:04 pm

В общем, я так понимаю, за исключением некоторых высказавшихся здесь мужчин, все остальные пребывают в четкой уверенности, что глава семьи - мужчина и что его слово закон (сказал к маме, значит к маме). И знаете, что? ЭТО ПРЕКРАСНО! :) Не думаю, что их жены хотели бы их в этом разубедить. ;)

Кстати, зря вы с таким пренебрежением говорите об ААА. Уж кто-то, а восточная женщина знает как повернуть мужа в нужном ей направлении. ;)

Изображение

vadimus
Свiдомий манiак
Контактная информация:

Сообщение vadimus » Ср авг 25, 2010 1:12 pm

Vegetta писал(а):В общем, я так понимаю, за исключением некоторых высказавшихся здесь мужчин, все остальные пребывают в четкой уверенности, что глава семьи - мужчина и что его слово закон (сказал к маме, значит к маме). И знаете, что? ЭТО ПРЕКРАСНО! :) Не думаю, что их жены хотели бы их в этом разубедить. ;)

Кстати, зря вы с таким пренебрежением говорите об ААА. Уж кто-то, а восточная женщина знает как повернуть мужа в нужном ей направлении. ;)
Ага, но ей нужно с другими женами этого же мужа вырабатывать общую позицию :-)

Vegetta
Maniac
Контактная информация:

Сообщение Vegetta » Ср авг 25, 2010 1:21 pm

vadimus писал(а):
Vegetta писал(а):В общем, я так понимаю, за исключением некоторых высказавшихся здесь мужчин, все остальные пребывают в четкой уверенности, что глава семьи - мужчина и что его слово закон (сказал к маме, значит к маме). И знаете, что? ЭТО ПРЕКРАСНО! :) Не думаю, что их жены хотели бы их в этом разубедить. ;)

Ага, но ей нужно с другими женами этого же мужа вырабатывать общую позицию :-)
:lol:
На самом деле - многоженство может озволить себе далеко не каждый восточный мужчина и как правило, жена одна.

Изображение

Nastiok
Maniac

Сообщение Nastiok » Ср авг 25, 2010 1:30 pm

Никогда не соглашусь с тем, что женщина должна быть главой семьи. Даже не смотря на то, что большая часть моей замужней жизни прошла в Канаде. Главенство в семье, с унижением прав женщин, по отношению их желания добиться чего-то в жизни, никак не касается того, за кем должно быть последнее слово. И не дело тут в том, кто больше или меньше зарабатывает (собственно какие-либо права в семье не покупаются деньгами или зарплатами друг-друга), а в том, что-бы оба себя чувствовали комфортно. А учесть, что главенство в семье у мужчин уже заложено генетически, то резко ломать это и навязывать то, что нам масс-медией навязывается с самого детства всего каких-то пару десятков лет, это удел неумных жен. Тем более, когда эти опыты начинаются ставится в Канаде, только из-за того, что вот забрезжил свет "свободы".
Есть очень точная украинская пословица о том, что мужчина голова в семье, но женщина шея, куда повернет, туда голова и посмотрит. Нельзя отнимать у мужей право главенствовать в семье, потому что делая это, вы ущемляете его чувство собственного значения и, как не пафосно это-бы звучало, чувство достоинства. Кстати, не знаю ни одной счастливой семьи, где женщина считает, что она глава и за ней решения.
Короче, я за конституционную монархию в семье (на примере Канады, вроде не плохо работает). ИМХО :roll:
Безвыходных ситуаций не бывает, бывают ситуации выход из которых нас не устраивает.

Sergey
Maniac
Контактная информация:

Сообщение Sergey » Ср авг 25, 2010 1:34 pm

Vegetta писал(а):В общем, я так понимаю, за исключением некоторых высказавшихся здесь мужчин, все остальные пребывают в четкой уверенности, что глава семьи - мужчина и что его слово закон
Не хотел бы вступать в полемику по этому вопросу, просто навеяло -
ну а с женской логикой-то что делать?
:wink:
И ещё о Канаде - читать и слушать.

Vegetta
Maniac
Контактная информация:

Сообщение Vegetta » Ср авг 25, 2010 1:39 pm

Nastiok, так я жеж тоже про эту русскую-народную ( :lol: ) пословицу и говорила. ;)

А номинальное звание главы семьи? - Да пожалуйста!
Но и это работает только в том случае, когда уважаются мнения всех сторон.
А не когда - я рожден для высокого, а эта пусть на кухне себе ковыряется и не возбухает.

Изображение

Vegetta
Maniac
Контактная информация:

Сообщение Vegetta » Ср авг 25, 2010 1:46 pm

Sergey писал(а):
Vegetta писал(а):В общем, я так понимаю, за исключением некоторых высказавшихся здесь мужчин, все остальные пребывают в четкой уверенности, что глава семьи - мужчина и что его слово закон
Не хотел бы вступать в полемику по этому вопросу, просто навеяло -
ну а с женской логикой-то что делать?
:wink:
Sergey, ну это ты потом начал рассказывать, что глава семьи не обязательно мужчина, как тебе ViRuCa уже раз сказала, а я повторюсь.
И про подвиги и про быт. Что не так?

Изображение

Oleg
Maniac

Сообщение Oleg » Ср авг 25, 2010 1:47 pm

да и кто согласится на такое в трезвом уме и здравом рассудке?
To answer your question - most people who want to maximize their lifetime happiness, as opposed to their happiness in the short run.

Sergey
Maniac
Контактная информация:

Сообщение Sergey » Ср авг 25, 2010 1:48 pm

ViRuCa писал(а): традиционная семья была оптимальной системой в традиционных условиях. за последние 50-80 лет мир настолько изменился
Движение феминизма началось лет 20 назад, извините.
Никакие 80 лет назад никто об этом не помышлял.

Абсолютно каждое двадцатилетие можно назвать "ну сейчас ведь всё изменилось", но это не повод ломать то, что работало сотни лет.
Nastiok писал(а):...навязывать то, что нам масс-медией навязывается с самого детства всего каких-то пару десятков лет...
+1.

Nastiok
Maniac

Сообщение Nastiok » Ср авг 25, 2010 1:51 pm

Vegetta писал(а):Nastiok, так я жеж тоже про эту русскую-народную ( :lol: ) пословицу и говорила. ;)

А не когда - я рожден для высокого, а эта пусть на кухне себе ковыряется и не возбухает.
Ну это уже экстремальный вариант. И такого я никогда не видела. Собственно, я видела совсем наоборот, когда женщина, воспитаная совком, считала, что её удел-это сидеть с детьми, поддержывать домашний очаг, а учиться\работать\чего-то добиваться в жизни...зачем, если и так всё хорошо устроенно. Как раз такое, тоже много мужей бы не устроило, потому как любой тягловой конь может в конце-концов "устать". Да и в современном мире, это большая роскошь для семьи, когда рботает только один человек
Безвыходных ситуаций не бывает, бывают ситуации выход из которых нас не устраивает.

Vegetta
Maniac
Контактная информация:

Сообщение Vegetta » Ср авг 25, 2010 2:11 pm

Nastiok писал(а):
Vegetta писал(а):Nastiok, так я жеж тоже про эту русскую-народную ( :lol: ) пословицу и говорила. ;)

Ну это уже экстремальный вариант. И такого я никогда не видела. Собственно, я видела совсем наоборот, когда женщина, воспитаная совком, считала, что её удел-это сидеть с детьми, поддержывать домашний очаг, а учиться\работать\чего-то добиваться в жизни...зачем, если и так всё хорошо устроенно. Как раз такое, тоже много мужей бы не устроило, потому как любой тягловой конь может в конце-концов "устать". Да и в современном мире, это большая роскошь для семьи, когда рботает только один человек
Что-то мне кажется, что "учиться\работать\чего-то добиваться в жизни...зачем, если и так всё хорошо устроенно" это пример образа мыслей определенного социального слоя. И не только в совке такое практикуется, а везде по миру.
Вернее практиковалОсь, тк "совок" закончился очень давно и уже успели вырасти несколько поколений без него. ;)

Изображение

Vegetta
Maniac
Контактная информация:

Сообщение Vegetta » Ср авг 25, 2010 2:14 pm

Sergey писал(а):
ViRuCa писал(а): традиционная семья была оптимальной системой в традиционных условиях. за последние 50-80 лет мир настолько изменился

Абсолютно каждое двадцатилетие можно назвать "ну сейчас ведь всё изменилось", но это не повод ломать то, что работало сотни лет.
Фемини́зм (от лат. femina, «женщина») — общественно-политическое движение, целью которого является предоставление женщинам всей полноты гражданских прав. В широком смысле — стремление к равноправию женщин с мужчинами во всех сферах общества. В узком смысле — женское движение, целью которого является устранение дискриминации женщин и уравнение их в правах с мужчинами. Возникло в XVIII веке. Особенно активизировалось с конца 1960-х годов.
Кто-то ж все же помышлял... :roll:

Изображение

Sergey
Maniac
Контактная информация:

Сообщение Sergey » Ср авг 25, 2010 2:28 pm

Vegetta писал(а): Sergey, ну это ты потом начал рассказывать, что глава семьи не обязательно мужчина, как тебе ViRuCa уже раз сказала, а я повторюсь.
И про подвиги и про быт. Что не так?
Всё так.
Тысячелетиями главой семьи (в моём понимании, о котором я говорил выше) был мужчина.
От него требовались подвиги, и он это совершал.

В последние 20 лет, ввиду перекоса в гендерном составе населения в Северной Америке, некоторые женщины решили, что они также могут быть замечательными главами семьи.

Я лично - не против.
Будьте.

Но быть главой семьи - это не значит "за мной последнее слово во всех спорах". Это - второстепенное следствие.

Быть главой семьи, повторю своё мнение, - это иметь внутреннюю силу и решать какие-то проблемы, которые остальные члены семьи решить не в состоянии.
Быть главой семьи - это взяться за что-то и сделать, зная, что передать это некому.

Глава семьи - это состояние лидерства.
Женщинам, я уверен, лидерство и доминирование не свойственно по природе.

Это то же самое, что и бизнес, например.
Ну вот нету женщин, скажем, самостоятельно поднимающих какой-то бизнес с нуля (кроме торговли семечками).

Т.е. теоретически может быть главой семьи и женщина.
Только несвойственно ей это, и не в этом её высшее предназначение.

TeploVsem
Maniac

Сообщение TeploVsem » Ср авг 25, 2010 2:36 pm

Sergey писал(а):Но быть главой семьи - это не значит "за мной последнее слово во всех спорах".
Знаешь, я бы всё-таки и это оставил. На всякий случай :wink:
Спорить со мной бесполезно. Я редко бываю в Интернете ;)

ViRuCa
Maniac

Сообщение ViRuCa » Ср авг 25, 2010 2:53 pm

Sergey писал(а):

Сергей, ты видимо мало знаком с этой темой.

Корни феминизма можно найти еще в 15-м веке, а серьезное движение началось в конце 19-го.
В начале и первой половине 20-го века произошел серьезный культурный сдвиг - женщины получили избирательное право, т.е. право голосовать на выборах. Также расширились либо уравнялись права на собственность, наследство, образование и т.п. (до этого во многих странах включая Великобританию женщина не могла наследовать имущество или владеть землей)
Это все в первой половине 20-го века. Хотя мужчины наверное тогда тоже говорили, что тысячелетия у женщин не было избирательного права и все было прекрасно, нельзя ломать систему и т.п.

Также в конце 19-го и начале 20-го века началась индустриализация, создавались фабрики (швейные и т.п.) на которые массово привлекались работницы. Далее с развитием технического и культурного прогресса все больше и больше работ стало доступно женщинам. Этому способствовала первая мировая война, когда много мужчин было задействовано в армии, а экономикам требовалась продукция.
Вторая мировая война эту ситуацию усугубила еще больше, женщины тогда работали уже не только на типично женских работах, а на всех нужных военной экономике местах.
Естесственно такой процесс феминизации нельзя повернуть обратно и последствия вовлечения женщин в рабочую силу на равных условиях остались в менталитете. Хотя были попытки вернуть все в старые рамки. В частности в Канаде во время войны была хорошая система детских садов чтобы дать матерям возможность работать. А после войны эту лавочку прикрыли, поэтому многие женщины были вынуждены вернуться на кухни и следить за детьми.

А потом в 50-х годах случилось одно из поворотных событий в области либерализации женщин - изобретение оральных контрацептивов, первого надежного метода предохранения который целиком во власти женщины. Это дало женщинам возможность планировать образование и карьеру, что облегчило или сняло материальную зависимость от замужества.

Могу еще писать, но наверное my point is clear now - никаких не 20 лет назад это началось и вовсе не из-за пропаганды по ТВ. Просто идет прогресс технический и культурный, мир меняется, менталитет меняется, этот процесс не повернуть вспять, если только не отказаться от достижений медицины и техники.
Последний раз редактировалось ViRuCa Ср авг 25, 2010 3:04 pm, всего редактировалось 2 раза.

Закрыто