абсолютно согласна! кому чинить/ездить/платить и т.п. за машину, того мнение и должно быть решающим.Sergey писал(а): Например, если глава семьи - муж, то выбор цвета машины запросто можно оставить жене. Но выбор марки машины лучше оставить за собой (учитывая пожелания жены, конечно), т.к. чинить машину придётся мужу, и поэтому он должен иметь приоритет в выборе того, что проще будет чинить и поддерживать в рабочем состоянии..
НО! почему это во всех вопросах должен быть один и тот же человек?
не говоря уже о том, что в наших канадских реалиях редкий муж/жена будет чинить машину, гораздо вероятнее что владелец машины безотносительно пола отгонит в ремонт к механику
опять же, в одной ситуации это может быть жена, в другой - муж. почему кто-то должен быть номинальным главой, за которым последнее слово во всем вопросам?Sergey писал(а): Глава семьи - это тот человек, которому придётся решать проблему, когда все остальные члены семьи сказали "ну я не знаю, как это решить".
Вот если в критичной ситуации, когда неизвестно что делать, кто-то один берётся и делает, вот это и есть глава семьи, независимо от пола. Вот именно этот человек в другой, некритичной ситуации должен иметь приоритет в принятии решений.
в условиях когда жена "босая, беременная, на кухне" я еще могу как-то понять, что ей как необразованной домашней клуше не доверяют решение серьезных вопросов, типа она не разбирается в жизни и не несет ответственности.
но в современном мире где у женщины есть и образование и работа и круг общения на равных с мужем а иногда и серьезнее, почему считается что все равно кто-то в семье глава, и этот кто-то - обязательно муж (это ты в последних постах пол не указываешь, а еще в начале этой темы говорил про жену-ведомую и мужа которому хочется делать подвиги, а не заниматься стиркой-уборкой)
традиционная семья была оптимальной системой в традиционных условиях. за последние 50-80 лет мир настолько изменился (см. про индустриализацию и контрацепцию), что этот традиционный уклад больше не рентабелен, потому отмирает. по крайней мере в развитых странах.
если только в Канаде не придут к власти ААА и не вернут женщин в каменный век и родовую общину, не будет тут домостроевских понятий. у ваших детей их уже не будет, а у их детей - даже воспоминаний об этом.