По-английски - в семье??
-
- Strictly Addicted
Re: По-английски - в семье??
Больной вопрос, на самом деле... Я вот все думаю, что с ребенком хочется разговаривать все-таки на русском, а не английском... Много уже видела случаев, когда родители ребенку по-русски, а он им по-английски... Ужас.
Step by step
- Старый Ко
- Коверный
- Контактная информация:
Старшая говорит по-русски и умеет читать. Средняя не говорит практически на русском и не может читать. Младшая пока учится говорить, но может пока что освоила на двух языках. Двое в семье практически не говорят или плохо говорят на английском, но некоторые словечки перенимают из английского.
Были в гостях там 22 двухлетние между собой на английском. Потом на следующий день были в других гостях. Там две пары двадцатилетних говорили между собой на русском без акцента. В обеих случаях они здесь давно. Разница не в том, что в семье говорят на русском, а в том что в первом случае дети ходили в обычную школу в обычном районе (в том состоянии обычного лет семь назад), а во втором случае они ходили в Норф Йорке в школу, где в классах иногда 90 процентов было русскоязычных. И даже были случаи когда англоязычные одноклассники выучивали русский.
Таких школ и времен уже больше, наверное, не будет здесь.
Были в гостях там 22 двухлетние между собой на английском. Потом на следующий день были в других гостях. Там две пары двадцатилетних говорили между собой на русском без акцента. В обеих случаях они здесь давно. Разница не в том, что в семье говорят на русском, а в том что в первом случае дети ходили в обычную школу в обычном районе (в том состоянии обычного лет семь назад), а во втором случае они ходили в Норф Йорке в школу, где в классах иногда 90 процентов было русскоязычных. И даже были случаи когда англоязычные одноклассники выучивали русский.
Таких школ и времен уже больше, наверное, не будет здесь.
у наших знакомых соседи, приехали в Канаду года 3 - 4 назад. Папа сразу же пошел на работу, старшая девочка - в школу, а мама осталась дома с маленьким... Через некоторое время младший тоже пошел учиться и очень быстро заговорил на английском... Вообщем, в семье все овладели аглицким, кроме мамы (она не работает...). Поэтому, активно используются два языка, если непонятно на русском, следует объяснение на английском...
И вот, в один прекрасный момент маленький сын подходит к папе и говорит:
- папа, у нас проблемы, наша мама совсем не говорит по-английски
Я люблю тебя, жизнь, и надеюсь, что это взаимно...
Мои дети почему-то вместо "Мне пропылесосить мою комнату?" или "Do I need to vacuum my room?" спрашивают "Do I need to пылесос my room?". Или говорят "Mom, I'm going to пылесос the living room then go outside".
Donkeys' ears are MUCH longer in proportion to their size than a horse's.
-
- Strictly Addicted
И на каком языке вы им отвечаете?Oslik писал(а):Мои дети почему-то вместо "Мне пропылесосить мою комнату?" или "Do I need to vacuum my room?" спрашивают "Do I need to пылесос my room?". Или говорят "Mom, I'm going to пылесос the living room then go outside".
Step by step
Им определенно нравится слово "пылесос"Oslik писал(а):Мои дети почему-то вместо "Мне пропылесосить мою комнату?" или "Do I need to vacuum my room?" спрашивают "Do I need to пылесос my room?". Или говорят "Mom, I'm going to пылесос the living room then go outside".
у меня был знакомый немец, который приходил в экстаз от слова "карандаш"))ИгНат писал(а):Им определенно нравится слово "пылесос"Oslik писал(а):Мои дети почему-то вместо "Мне пропылесосить мою комнату?" или "Do I need to vacuum my room?" спрашивают "Do I need to пылесос my room?". Или говорят "Mom, I'm going to пылесос the living room then go outside".
ну вот я всегда удивляюсь таким семьям 3-4 года и усе, прям русский забыт. Мы тут 8 лет (младшему , а проблем с объяснением на русском нет)))Может там у родителей русский плохой? (пардон, это я шучу, никого не хочу обидеть)veva писал(а):у наших знакомых соседи, приехали в Канаду года 3 - 4 назад. Папа сразу же пошел на работу, старшая девочка - в школу, а мама осталась дома с маленьким... Через некоторое время младший тоже пошел учиться и очень быстро заговорил на английском... Вообщем, в семье все овладели аглицким, кроме мамы (она не работает...). Поэтому, активно используются два языка, если непонятно на русском, следует объяснение на английском...
ага провинциальный...Moth писал(а): Может там у родителей русский плохой?
- Vegetta
- Maniac
- Контактная информация:
Подруга моей сестры - актриса МХАТа 15 лет в Америке. Сыну было 3 года, когда его перевезли. Сейчас ему 18 и он говорит без акцента, читает, пишет по русски, знает русскую классику, цитирует иногда...
В школу ходил в Американскую, все друзья - америкосы.
Только мамино воспитание и работа с ребенком. (кстати отчим - француз)
(кстати мама работала всю жизнь как лошадь и дома не сидела. )
что и требовалось доказать. Кто хочет, тот русский сохранит. А кто не хочет, тот "забудет".Vegetta писал(а):Подруга моей сестры - актриса МХАТа 15 лет в Америке. Сыну было 3 года, когда его перевезли. Сейчас ему 18 и он говорит без акцента, читает, пишет по русски, знает русскую классику, цитирует иногда...
Знаете, к нам в центр ходит семья: папа - русский, мама - эээ, ну скажем, наверное, филипинка. Познакомились они в России, где эта филиппинка училась в вузе. Она обожает русский язык и дома с дочкой разговаривает на неродном ей русском. Бабушка и дедушка с ее стороны - на английском. Девочка ходит в русский детский сад. Платят за, казалось бы, бесполезное занятие деньги немалые.
- singer
- Strictly Addicted
Так,так...Ведомо сие,они ж (лошади) не ток мо не сидят дома,они ж ещё и спят стоя!Vegetta писал(а):(кстати мама работала всю жизнь как лошадь и дома не сидела.
Никто тебе не друг,никто тебе не враг,но каждый человек тебе учитель.(древняя мудрость)
- Vegetta
- Maniac
- Контактная информация:
А мне кажется, что это совсем не тема для шуток...singer писал(а):Так,так...Ведомо сие,они ж (лошади) не ток мо не сидят дома,они ж ещё и спят стоя!Vegetta писал(а):(кстати мама работала всю жизнь как лошадь и дома не сидела.
Моя подруга живет в Великобритании, муж у нее - англичанин, так вот каждый из них обучает их сына на своем родном языке. На том, который лучше знает.Когда муж подруги начинает говорить ребенку русские слова, она смеется и просит его не делать этого.Говорит:"ну что это за "роотык" и "ноосык"!
И она не собирается разговаривать с сыном на инглише, хотя знает его прекрасно!
И она не собирается разговаривать с сыном на инглише, хотя знает его прекрасно!
Отвечаю, что пылесосing - это часть нашей субботней routine. Наверно, по-ураински. Я, если честно, вообще не заморачиваюсь по поводу языка, его сохранения etc, меня наааааамного больше волнует что (о чем) говорят (думают) мои teenagers.Goldy писал(а):И на каком языке вы им отвечаете?Oslik писал(а):Мои дети почему-то вместо "Мне пропылесосить мою комнату?" или "Do I need to vacuum my room?" спрашивают "Do I need to пылесос my room?". Или говорят "Mom, I'm going to пылесос the living room then go outside".
Наверно Вы правы . Вспомню - напишу и другие полюбившиеся слова и их употребление, пока что вот только пылесос.ИгНат писал(а):Им определенно нравится слово "пылесос"Oslik писал(а):Мои дети почему-то вместо "Мне пропылесосить мою комнату?" или "Do I need to vacuum my room?" спрашивают "Do I need to пылесос my room?". Или говорят "Mom, I'm going to пылесос the living room then go outside".
Удивительно, мой boss тоже приходит в восторг от слова карандаш! Ему 65-67, во времена защиты им докторской русский был одним из иностранных языков на выбор. Он говорит, что все забыл, даже что это такое - карандаш, но до сих пор в восхищении от звучания этого слова - кааарандааашшш .Moth писал(а):у меня был знакомый немец, который приходил в экстаз от слова "карандаш"))ИгНат писал(а):Им определенно нравится слово "пылесос"Oslik писал(а):Мои дети почему-то вместо "Мне пропылесосить мою комнату?" или "Do I need to vacuum my room?" спрашивают "Do I need to пылесос my room?". Или говорят "Mom, I'm going to пылесос the living room then go outside".
- Vegetta
- Maniac
- Контактная информация:
Ха! Прям какое-то магическое звучание.Oslik писал(а):Удивительно, мой boss тоже приходит в восторг от слова карандаш! Ему 65-67, во времена защиты им докторской русский был одним из иностранных языков на выбор. Он говорит, что все забыл, даже что это такое - карандаш, но до сих пор в восхищении от звучания этого слова - кааарандааашшш .
- Старый Ко
- Коверный
- Контактная информация:
http://ten2x5.narod.ru/klass/slova.htm
"...Слово карандаш образовано от тюркского karadas — «сланец», «графит» (kara — «черный» и das — «камень»).
Свои путь карандаш начинает от графитовых и свинцовых палочек, служивших для письма.
Но прошло много, очень много времени, прежде чем научились делать для карандаша деревянную «рубашку» и карандаш стал иметь такой современный вид, к которому мы привыкли..."
Самописец более русское слово, причем с новым смыслом означающим итог наркомании и прочих пагубных действий над организмом.
"...Слово карандаш образовано от тюркского karadas — «сланец», «графит» (kara — «черный» и das — «камень»).
Свои путь карандаш начинает от графитовых и свинцовых палочек, служивших для письма.
Но прошло много, очень много времени, прежде чем научились делать для карандаша деревянную «рубашку» и карандаш стал иметь такой современный вид, к которому мы привыкли..."
Самописец более русское слово, причем с новым смыслом означающим итог наркомании и прочих пагубных действий над организмом.
бррр, как это итог наркомании? Переведите, что-то я потеряла нитьСтарый Ко писал(а):http://ten2x5.narod.ru/klass/slova.htm